Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Как победить лень и усталость? Энергия интереса

Если у Вас нет сил и желания заниматься важными делами, то откуда можно взять энергию для того, чтобы все это делать? Да ниоткуда их не взять! Убейся апстену!

Ну ладно, как гуманный поклонник современной антипсихологии, - так и быть, расскажу, откуда их взять.

психоделСостояние, когда человек "находит себя", знакомо многим, - периодически бывает у любого из нас. Наступает некое озарение, и человеку открывается информация о том, что именно отвечает его самым искренним интересам и самым глубоким потребностям. Ему становится легко жить, исчезают сомнения и усталость.

В психологии большое внимание уделяется вопросу осознания человеком своих подлинных, смыслообразующих мотивов. В той степени, в которой мы узнаём разницу между тем, что мы о себе думаем и тем, чем мы являемся на самом деле, у нас появляется возможность действовать согласно своей глубокой природе. При таких действиях и появляется то самое состояние драйва (вкус жизни), сопровождаемое глубоким интересом и радостным состоянием сознания.

Ю.Б. Гиппенрейтер, одна из самых известных современных российских психологов, считает, что
проблема развития воли человека должна решаться в направлении освобождения от принуждения. Воля характеризуется энергией устремленности для осуществления какой-либо деятельности. Когда человек делает не совсем то, что реально соответствует его внутренней необходимости, то для осуществления своей деятельности он как бы заимствует побудительную силу у другого мотива, заставляет себя делать дело ради чего-то другого. И оказывается, что такая деятельность будет неэффективна, будет, в конце концов, замком на песке, который разрушится при наступлении трудностей.

По наблюдению психологов, занимающихся вопросами личностного роста и самоактуализации, наиболее зрелыми и развитыми личностями, достигающими хороших результатов в какой-либо деятельности и являющихся лидерами, являются как раз личности, пошедшие по пути самопознания и раскрытия своих подлинных мотивов и жизненных задач.

В детстве у каждого были такие моменты, когда человеку не нужно было заставлять себя что-то делать, когда какие-то дела шли легко и с полным вовлечением. Потому что человек был уверен, что ему это действительно нужно. Советую Вам вспомнить такие моменты из прошлого.
Во взрослом возрасте многие (но не все) уже редко испытывают такое состояние. Поэтому периодически приходится себе накачивать (мотивирвоать, епта), находя некие  разумные или эмоциональные основания для того, чтобы действовать, иногда даже для того, чтобы просто жить.
Причина в том, что что-то когда-то было сломано. Потом ещё раз, потом ещё много раз. Детские психологические травмы, неизбежные для всех.

Итак, чтобы почувствовать вкус жизни и интерес к деятельности, нужно постепенно восстанавливать всё, что было подавлено в результате психологических травм (которых у каждого хватает).
И тогда жизнь обретет краски, не нужно будет заставлять себя утром вставать с кровати и заставлять себя делать то, что считаешь нужным.

Статья по теме: Энергия интереса


Tags: #психология, молодость и здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спасибо WhatsApp за арестованных террористов

    Какая связь между прозрачностью (для спецслужб) мессенджера WhatsApp и успешной борьбой с террористами? Из сегодняшних новостей: Федеральная…

  • Рассказать ребенку правду про Деда Мороза

    Примерно в 7-9 лет родители сталкиваются с тем, что ребенка начинают "терзать смутные сомнения" относительно существования Деда Мороза. Продолжать…

  • Сила киски

    Помните, у Пелевина в одной из линий романа "Тайные виды на гору Фудзи" есть женщина Татьяна, которая обучилась специальным упражнениям,…

  • Инстателочки на высоких должностях

    Павел Воля считается самым умным человеком на Камеди Клаб. Недаром же он женат на красавице спортсменке Лейсан Утяшевой. Иногда ему удается сделать…

  • Простой способ сохранить свои нервы

    У любого человека иногда возникает желание спрятаться от обилия людей, которые знают, как нужно жить, в чем есть истина и на чьей стороне правда.…

  • Кекс втроем

    Многие из названия уже поняли, о чем пойдет речь. И догадались, что интимные подробности будут слегка завуалированы) Те, кому меньше 18 лет,…

promo maxim_nm 14:45
Buy for 40 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается максимальный джек-пот в целых €90 миллионов в одной из новых лотерей под названием Евроджекпот. До начала розыгрыша совсем немного времени — он состоится уже сегодня, в пятницу 22 ноября,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments