Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Актуально в эти дни.

Психологическая зависимость от чрезмерного употребления пищи появляется на фоне того, что человек не научился испытывать удовольствие от других аспектов жизни. По сравнению с серостью и некомфортностью остальной жизни, способность достижения состояния исключительного психического комфорта в процессе еды, играет с человеком злую шутку. Причем, серость и некомфортность не определяется внешними признаками. Речь именно о внутренней бедности, нехватки полноты жизни. Психическое влечение характеризуется постоянными мыслями о еде, подавленностью, неудовлетворенностью от отсутствия изысканных лакомств, улучшением настроения от предвкушения приема пищи. При этом человек, как правило, не осознает своей психической зависимости.
Такая ситуация имеет достаточно простое психологическое объяснение. Человек в повседневной жизни стремится к психологическому комфорту любой ценой, но это не всегда удается. Поэтому он погружается в ту или иную зависимость или «пагубную привычку». Переедание, лежащее в основе пищевой зависимости, может стать источником положительных эмоций, вариантом адаптации при неблагоприятных социальных условиях или психическом неблагополучии.
В основе любого психосоматического заболевания может лежать неразрешенный внутренний конфликт (или противоречие), который исчезает из сферы осознанного восприятия человека (не понят и не решается), но сохраняет свое присутствие в бессознательном. Вытеснение проблемы происходит по разным причинам. Это и страх взглянуть на проблему прямо, найти в себе силы действовать, а иногда отсутствие возможности, внутренних ресурсов, как это бывает у детей.
Подробнее в статье: Психологические причины ожирения.
Tags: #психология
Subscribe
Buy for 40 tokens
Прошлый раз, когда я сравнил его с Дубайским терминалом, на меня обрушилась критика, а ведь то было моё первое впечатление. Вчера же, когда я вылетал в Москву смог оценить его в полном объеме и готов заявить, что псуть он не такой огромный как азиатские хабы, но точно лучше Дубайского, а если не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments