Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

На самых дальних, НАШИХ островах

России, все-таки удастся добиться прав на богатства всего Охотского моря. Как сообщили в Минприроды, подкомиссия ООН по границам континентального шельфа рекомендовала закрепить за нашей страной анклав площадью 52 тыс. кв. км - там будут действовать законы России. Окончательная резолюция ООН должна быть принята в начале 2014 года, но эксперты говорят, что вопрос практически решен.

- По объему запасов эти территории - настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики, - заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Это центральная часть Охотского моря. Сейчас акватория, на которую претендует Россия, считается ничьей и является частью мирового океана. Но еще в 2001 году Москва решила заявить свои претензии.

- Шельф Восточных морей - одна из важнейших залежей углеводородных ресурсов, - комментирует Александр Куртин, доцент кафедры мировой экономики Высшей школы экономики. - На этой территории находятся ценные месторождения нефти и газа, правда, разработка их довольно сложная и дорогая. Не факт, что эти проекты окупятся. Но, с другой стороны, традиционные источники нефти и газа в России иссякают. Так что подобные территории нам необходимы. К тому же легализация прав на этот шельф позволит привлекать туда иностранных инвесторов.

Кроме того, в Охотском море много ценных пород рыбы - кеты, горбуши, нерки, сельди, минтая, камбалы, мойвы, корюшки и так далее. Ну и самая большая ценность - это местные крабы, их мясо высоко ценится по всему миру.
Источник



Tags: политика и страны
Subscribe
promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments