Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Разоблачение заблуждений

Блогеры падки на сенсации. Но часто их сенсационные разоблачительные посты оказываются информационным мусором. Помню, не так давно прошла волна на антирелигиозную тему: на одном фото Патриарх благословляет олимпийцев, а на другом фото олимпийцы молятся древнегреческим богам о зажжении факела.

Церемонии, связанные с олимпийским огнем, — спектакль, и искать в них сакральный смысл не следует, заявили в Московском Патриархате.

"Что касается духовной опасности, то в окружающем нас мире она есть всегда. Для некоторых в идола превращается чрево, для некоторых — секс, кто-то из болельщика превращается в фанатичного адепта той или иной команды. Но я с трудом могу себе представить, чтобы кто-то осознанно вкладывал в манипуляции олимпийским факелом какой-то сакральный смысл", — заявил глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Так он прокомментировал споры, которые происходят вокруг эстафеты олимпийского огня, в том числе среди православных блогеров.

По его словам, зажжение олимпийского огня — "это театрализованная постановка, и иного смысла люди в него не вкладывали со времен возрождения Олимпийских игр". "Не исключаю, что факел может приобрести для кого-то иной смысл, чем красивое зрелище. Тогда, конечно, можно говорить о духовном блуждании. Духовная неразборчивость, увы, стала одним из естественных спутников потребительского общества. Некоторые в своей духовной иерархии поставят олимпийский факел где-то между верой в черную кошку и астрологическими прогнозами", — заявил Легойда.

Однако, продолжил он, подобные явления вряд ли можно устранить изъятием из публичного пространства каких-либо символов или объектов: "человек, лишенный духовных ориентиров, всегда найдет себе дуб из соседнего леса для поклонения".

"В европейском культурном контексте спорт, как, впрочем, наука и государственное управление, с течением времени секуляризовались, и Церковь это может только приветствовать. Не приносим мы жертвы президентам (а императорам приносились), не колдуем над пробирками (философский камень остался в прошлом) и спорт посвящаем не Зевсу", — подчеркнул представитель Церкви.
Tags: #религия
Subscribe
promo peter_vanich 16:31, yesterday 2
Buy for 40 tokens
"Бой подушками "ливерпульской четвёрки", Гарри Бенсон, 1964 Фотограф Гарри Бенсон не хотел встречаться с The Beatles. Он планировал отправится за фоторепортажем в Африку, однако планы нарушили мальчики из Ливерпуля. "Я всегда хотел быть серьезным журналистом, а не писать историю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments