Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Психотерапия как путешествие в неизвестность

Василий Поздняков сентябрь 2013Психологические техники – как растение, живущее в определенной почве. Если пересадить растение в другую почву, то не обязательно растение будет так же хорошо себя чувствовать и там. Поэтому, часто бывает так, что создатели психологических техник, либо даже целых направлений в психологии, применяли свои техники эффективно и плодотворно. А вот их ученики и последователи, которые все делали точно так же, заметно уступали в эффективности своим учителям. И, в то же время, те ученики, которые создавали свою собственную методику, добивались высокой эффективности. И, кстати, поэтому меня не так сильно волнует, что не всегда и не все получается у тех, кто использует в психологической практике мою технику Глубокого погружения в тело (Техника дает возможность работать с глубочайшими проприоцептивные или внутренними телесными ощущениями.)

Ведь главное, что у меня все получается) А тем, кто собирается быть серьезным психологом, советую создать что-то "под себя" - это и будет самым действенным способом работать с клиентами. У настоящего мастера психотерапии нет, заранее, программы действий, он прислушивается к проявлениям жизни клиента. К проявлениям, которые не слышит сам клиент. Психолог, изучая и погружаясь в процессы, происходящие с клиентом, пытается следовать за ними даже в том случае, когда не может знать о истинном происхождении этих процессов или когда может вслед за ним оказаться в загадочном и неизвестном месте. Подобно восточным мудрецам, он считает: все, в чем нуждается терапевт или клиент, уже представлено в спонтанных проявлениях природы. Он просто наблюдает, что именно происходит с ними, дает возможность процессам внутри клиента подсказывать, что может случиться и что делать дальше. Тела и души людей знают больше, чем психолог.

Такая работа мастера становится очень подвижной. Она делает акцент на изменчивости процессов и поэтому в любой момент требует принять на вооружение особенности всех известных терапевтических форм. Читайте об этом рассуждения в отрывках из книги: "Эми Минделл. Психотерапия как духовная практика".
Tags: психология, сайт о психологии любви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вчера у меня был срыв, я заметил, что с моей карты планомерно списываются деньги и сумма списания постоянно растет. Заметил чисто случайно, после покупки дорогих билетов на счету осталось совсем мало денег. А тут два подряд списания по 1000 рублей и карта совсем опустела. Возможно я бы ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments