Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Информацию о штрафах, которые выписаны на любое авто, можно узнать на сайте ГИБДД

ГИБДД России запустила новый онлайн-сервис, позволяющий автовладельцам проверить, не числятся ли за ними неоплаченные штрафы. Раньше это можно было сделать только на портале госуслуг, что требовало от пользователя пройти сложную процедуру регистрации. В Госавтоинспеции рассчитывают, что новая услуга поможет повысить собираемость штрафов.

Система, запущенная на сайте ГИБДД России, работает в тестовом режиме — он продлится около двух недель, но никаких ограничений в связи с этим нет, заверяют в ГИБДД: специалисты заняты настройкой ПО и следят, чтобы не было сбоев.

Ключевым отличием нового сервиса от аналогичного, предоставляемого порталом госуслуг, стало то, что автомобилисту достаточно просто ввести госномер машины и данные свидетельства о регистрации транспортного средства. Система, в отличие от сайта госуслуг, выдает данные на конкретную машину, а не на человека, что не подпадает под закон «О защите персональных данных».

Поэтому пользователю уже не требуется проходить сложные процедуры регистрации или идентификации.

Таким образом, чтобы узнать о наличии или отсутствии штрафов, достаточно потратить несколько секунд. Немаловажно и то, что, даже если административные нарушения были совершены разными водителями на одной машине, система все равно покажет их все.

«Данный сервис позволит гражданам оперативно узнавать об имеющихся задолженностях и своевременно оплачивать их, в том числе с использованием безналичных форм оплаты через интернет, — заявил «Газете.Ru» референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов. — Ведь зачастую нарушители объясняют, что не оплачивают штрафы, потому что им просто не хватает на это времени, а письмо с постановлением о штрафе они затеряли где-то в «бардачке». Теперь же и вспомнить данные о вынесенном штрафе, и оплатить его можно, не выходя из дома или офиса».

В ГИБДД не преминули напомнить и о последствиях, которые могут наступить, если штрафы вовремя не оплатить. «Неоплаченный вовремя штраф влечет не только принудительное его взыскание через службу судебных приставов, но и возбуждение административного дела по факту неоплаты штрафа, которое направляется в суд, — рассказал Дмитрий Лейбов. –

В этом случае нарушителю грозит наказание вплоть до административного ареста на 15 суток».

В ведомстве также напомнили, что штрафы можно оплатить прямо на сайте ГИБДД. «Помимо возможности узнавать информацию о неоплаченных штрафах – как на Едином портале госуслуг, так и на сайте ГИБДД, — на обоих ресурсах реализована возможность оплатить данные штрафы через интернет, в том числе при помощи пластиковых карт систем VISA и MasterCard», — говорится в пресс-релизе Госавтоинспекции. Причем перечень вариантов оплаты планируется постепенно расширять.

Когда один из сотрудников «Газеты.Ru» решил лично протестировать систему на практике, он с удивлением обнаружил, что за ним числятся сразу два неоплаченных штрафа — за 2011 и 2012 годы, хотя оба они были оплачены в Сбербанке почти сразу после правонарушения.

«По всей видимости, банк не отправил в казначейство информацию об оплате, и соответственно, она не попала в базу ГИБДД, — пояснили в ведомстве. – Раньше такое часто случалось, поэтому с 1 января этого года у банков в законе прописана обязанность незамедлительно передавать информацию о принятой оплате в федеральное казначейство».

В таких случаях в Госавтоинспекции советуют вместе с квитанциями обращаться к ним.
Источник
Tags: #авто
Subscribe
promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments