Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Психологические предпосылки онкологических заболеваний

Так как, по итогам прошлогоднего опроса, тема психосоматики вызвала наибольший интерес у читателей, то развиваем эту тему. Сразу примечание: Влияние психологических факторов уже признано в медицине, но это не отменяет влияния других факторов (генетические, воздействие канцерогенов различной природы). И, соответственно, лечение онкологических заболеваний никак не ограничивается лишь психологической помощью.

Конечно, лучше постить милых котиков, или ругать нехороших людей, но... Заболеваемость злокачественными опухолями непрерывно растёт. Ежегодно в мире регистрируется порядка 6 миллионов новых случаев заболевания злокачественными опухолями. Наиболее высокая заболеваемость среди мужчин отмечена во Франции (361 на 100 000 населения), среди женщин в Бразилии (283,4 на 100 000). Отчасти это объясняется старением населения. Следует отметить, что большинство опухолей развивается у лиц старше 50 лет, а каждый второй онкологический больной старше 60 лет. Смертность от онкологических заболеваний занимает в мире второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Какие же психологические факторы называют среди причин, способствующих развитию рака?
1) Удержание в душе старых обид. Усиливающееся чувство неприязни. 
2) Вы лелеете в себе старые обиды и потрясения. Усиливаются угрызения совести. 
3) Глубокая рана. Старинная обида. Великая тайна или горе не дают покоя, пожирают. Сохранение чувства ненависти. 
4) Рак - болезнь, вызванная глубокой накопленной обидой, которая в буквальном смысле начинает поедать тело. В детстве происходит нечто подрывающее нашу веру в жизнь. Этот случай никогда не забывается, и человек живет с чувством огромной жалости к себе. Ему трудно порой иметь долгие, серьезные взаимоотношения. Жизнь для такого человека состоит из бесконечных разочарований. Чувство безысходности и безнадежности преобладает в его сознании, ему легко винить других за свои проблемы. 
5) Люди, страдающие раком, очень самокритичны. 
6) Так называемый тип личности Тип C – надежные люди, способные преодолевать трудности, которые избегают конфликтных ситуаций, подавляя свои чувства. Для них, по результатам исследований, повышен риск раковых заболеваний. 
7) Онкологические пациенты часто относятся к тому разряду людей, которые ставят интересы окружающих выше собственных, им бывает трудно позволить себе реализовывать собственные эмоциональные потребности, не испытывая при этом вины. 
8) Безнадежность и беспомощность в ответ на тяжелую эмоциональную потерю. 
9) Человек подавляет в себе теневую сторону своей личности, запрещая проявлять себе отрицательные эмоции и чувства. Слишком светлые, безобидные люди – не потому, что нет негативной стороны личности, а потому, что личность рафинирована. 
Смотрите так же очень подробную статью о психологических причинах возникновения рака

В дальнейшем развитием темы психосоматики (по уже достигнутой договоренности) продолжит заниматься будущий блогер №1
.
Tags: психология, сайт о психологии любви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →