Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Ночь накануне Рождества

Хотя еще только утро, но, дочитав пост до конца, вы поймете, почему к этой ночи нужно готовиться заранее.
Действие многих произведений русской литературы совершается на святки. Это неслучайно: с одной стороны, святки — время всяческих чудес, необыкновенных происшествий, время преображения мира, смещения привычных ценностей.
ночь накануне рождестваЕще Гоголь, признанный классик мировой литературы, воспел эту ночь как самую волшебную, мистическую и, одновременно, страшнейшую ночь в году. Таково время святок в «Ночи перед Рождеством» Н.В.Гоголя, в романе Л.Н.Толстого «Война и мир», в "Евгении Онегине" Пушкина.
.
Сны в ночь на Рождество давно считались вещими. Сон и сам по себе таит много неизведанного, а уж сон на святки, сон-гадание — и подавно.
.
Нужно сказать, что к все эти гадания, колядования, правила украшения стола и прочее, имеют к христианству весьма косвенное отношение. Но Церковь довольно лояльно относится к этим языческим пережиткам... Гадания, в основном, нужны тем, кто в Церковь не ходит. Те, кто ходит - знают другие средства для того, чтобы удачно построить семейную жизнь.
.
Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Одни из них — скорее шутки, чем гадания. Бросят, например, девушки за ворота валенок и смотрят, в какую сторону носком лёг — оттуда и жених. Или бегут спрашивать у первого прохожего имя — так и жениха будут звать. (Помните, что пушкинской Татьяне, мечтающей о Евгении Онегине, попался на дороге какой-то... Агафон?) Можно было также подойти к поленнице и взять вслепую первое попавшееся полено: если гладкое на ощупь — жених будет красивый и добрый, а если сучковатое, с занозами, то и будущий муж будет с плохим характером и неприглядный на вид.
.
Излюбленным гаданием было гадание на воске: горящую свечу наклоняли над стаканом с водой, капавший воск в воде застывал и принимал самые разнообразные формы. По контурам расплавленного воска пытались угадать будущее. А в будущем девушку (а именно девушки, иногда под руководством более старших женщин, занимались на святки гаданиями) интересовало прежде всего, выйдет ли она в этом году замуж или ещё останется “в девках”, будет ли богата или бедна, вообще будет ли жива или умрёт.

Но есть самые действенные гадания, основанные на современном опыте.
Для девочек:
[Spoiler (click to open)]
кто из мальчиков первым, начиная с 0 часов 0 минут, 7 января, напишет вам в любой социальной сети - на того следует обратить внимание. Конечно, сейчас не идет речь о том принце, которого судьба приготовила вам от создания времен (их не бывает, кстати). Всем людям, а девочкам - особенно, - имеет смысл больше общаться с теми, кому вы симпатичны. Еще считается, что в эту ночь, засыпая (или задумчиво глядя на свечу в темной комнате), полезно погрузиться в размышления о себе, и о том, что каждый человек уникален, неповторим и имеет свою важную миссию на земле)
Для мальчиков (девочкам не подглядывать):
[Spoiler (click to open)]
помимо того, что можно первым (это важно, девочки верят в такую чепуху) написать той, в кого ты влюблен, что-нибудь оригинальное, можно еще и мимоходом рассказать про якобы приснившийся сон с ее участием. Сюжет придумывай сам, на свой страх и риск. Не бойся рисковать в этом деле)
Есть еще такой (но уже 18+) Секрет девушек, которые популярны у парней
Tags: праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments