Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Краткое объяснение причин появления перверсий.

Отрывок из книги: Петер Куттер. "Современный психоанализ. Введение в психологию бессознательных процессов"

Переходя к теме перверсий, мы снова касаемся базового влечения, именно, сексуальности. Речь о сексуальности вполне конкретн заходит в случаях таких общественных явлений, как проституция, порнография садомазохистские перверсии, транссексуализм, эксгибиционизм, фетишизм.

Здоровая "зрелая" сексуальность исключает перверсии. Однако для этог требуется соответствующее воспитание и ряд способностей: умени контактировать с другими людьми, уверенность в себе, юмор и веселость бесстрашие во взаимоотношениях с другими и с самим собой дифференцированная чувственность и определенное знание людей. Тогд сексуальность может быть чем-то большим, чем просто "инстинктивный порыв" может служить оживлению и обогащению межчеловеческих связей и отношений. с этим трудно не согласиться. Правда, многих может испугать то, что вместе определением тех или иных сексуальных действий как перверсий, возникне некий ценз, который не все разделяют.
Следует также учитывать, что на т. н. "перверсивные личности" достаточно легко - как и на больных наркоманией или на делинквентны личностей - проецируются собственные перверсивные составляющие.
.

В каждом из перверсивных проявлений, хотя и мимолетно, но оживляется иде собственного величия, которая, в согласии с психоаналитическим учением защите, помогает утратившему психическое равновесие человеку с помощь перверсивных действий легче переживать плохо выносимые чувства слабости ничтожности и зависимости. Особенно отчетливо проявляется это садо-мазохистских отношениях: перверсивная личность, как и в погранично случае, расщеплена на две части, одна из которых до предела хороша, мощна идеализирована, а другая - предельно плоха, беспомощна, проклинаема. Если данный момент на другое лицо проецируется последняя, то тогда "проектант" ощущает себя великолепным, мощным, идеализированным и садистически мучае другого, который одновременно воспринимается как плохой и беспомощный и те самым автоматически ставится в мазохистское положение.
.

Если вспомнить о психодинамике неврозов недостачи и связи, т перверсивные действия станут еще понятнее: перверсивный акт должен облегчит переживание невыносимого дефицита, отсутствия чего-либо, внутренней пустот и ощущения бессмысленности и отчаяния. Тем самым перверсивные отношени используются для защиты от невыносимых переживаний в духе ежличностных защитных механизмов. Разумеется, са процесс действует лишь тогда, когда другое лицо подыгрывает. соответствующей "сцене" противоположные полюса легко приходят к обоюдны действиям прежде всего тогда, когда, например, садистические устремлени одного идеально соответствуют мазохистским потребностям другого.
.
Подобное послание, хотя и воспринимаемое с известным трудом, следуе
рассматривать как своего рода апелляцию к обществу, к каждому из нас Примеры многочисленных перверсий как бы иллюстрируют то, что родители общество причинили таким людям в их детстве Поэтому не стоит пропускать мимо ушей общее послани перверсивных личностей всем нам, которое гласит следующее: "Подобно происходит тогда, когда нас в детском возрасте преследуют, мучают
злоупотребляют нами и не любят нас!"
.
Читайте так же другие статьи по теме половые извращения и перверсии.

Tags: книги и средства массовой информации, мужчины и женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments