Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Православные святые допускали, что инопланетяне существуют?

неплохо кормятС помощью космического телескопа «Кеплер» установлено: более 500 миллионов планет в нашей Галактике пригодны для жизни. В связи с чем астрономы и примкнувшие к ним математики настаивают: только в Млечном Пути - это и есть наша Галактика - просто обязаны существовать тысячи, а то и десятки тысяч развитых внеземных цивилизаций. А уж в остальной Вселенной - их и не счесть.
Католики недавно  официально признали инопланетян. В ватиканском журнале появилась даже статья «Инопланетяне - братья мои!». Там священник-астроном однозначно утверждает, что в космосе могут обитать иные разумные существа, сотворенные Богом.
Отношение к этому вопросу в Православии неоднозначное.Святитель Феофан Затворник допускал, что иные формы жизни могут существовать на других планетах. А вот известный американский православный проповедник Серафим Роуз говорил о возможности существования духов, которые окружают планету. Они проникают в наш мир и воздействуют на отдельных людей или какие-то жизненные процессы. На церковном языке - это бесы. Они могут принимать разные формы, что называется, НЛО или зеленых человечков. Кстати, отец Серафим обратил внимание на то, что эти существа обычно являются к неверующим людям и учат их странным вещам. Например, в Калифорнии был случай, когда один фермер рассказывал, что к нему на «летающей тарелке» прибыли инопланетяне и объясняли ему, как правильно кормить кур. Но разве для этого надо лететь через сотни световых лет? По-моему, только бесы могут так забавляться. В свою очередь, профессор Московской духовной академии Алексей Осипов, очень авторитетный человек, заявил, что с точки зрения православного богословия нет основания говорить о возможных пришельцах.
Во-первых, упоминание о внеземных формах отсутствует в Новом Завете. Во-вторых, в церкви было множество людей, которые достигали высочайшей степени богоподобия, и ни один из них никогда не говорил об этом. Кроме того, современная астрономия, продвигаясь далеко вглубь космоса, до сих пор тоже ничего не обнаружила. Так что мнения разнятся.
Явное противоречие - огромная Вселенная и отсутствие контакта с иными ее обитателями - потом и было названо парадоксом Ферми.
Спустя четверть века с дополнением выступил англичанин Майкл Харт. Выразился в том смысле, что если бы существовали тысячи инопланетных цивилизаций, то они бы добрались до нас еще миллионы лет назад. Ну хоть кто-нибудь.
К сегодняшнему дню никто из иных миров до нас не добрался. И это, по мнению скептиков, самый убедительный довод в пользу того, что их - «братьев» - нет вовсе.
Астроном Димитар Сасселов - профессор из Гарварда, один из руководителей научной программы телескопа «Кеплер», подсчитал, сколько лет должно было бы пройти с момента образования Вселенной до появления разума.
Вот что получилось. Примерно 1 миллиард лет потребовался, чтобы молодые звезды «наработали» из первичного водорода и гелия достаточно материала для формирования планет.
Еще 8 - 9 миллиардов лет ушло на само формирование каменистых планет и создание условий, пригодных для жизни. Итого - 9 - 10 миллиардов лет. Вселенной же - 13,7 миллиарда лет. Получается, что Земля, возраст которой определен примерно в 4,5 миллиарда лет, хорошо вписывается в эти временные рамки. И вполне может статься, что она никого не обогнала в своем развитии и никого не пропустила вперед. То есть высока вероятность того, что наша планета - первая, на которой зародилась жизнь. И мы, соответственно, первые разумные существа во Вселенной. И, соответственно, самые умные.
Сасселов полагает, что время, которое потребно для появления даже простейших организмов, вполне может быть соизмеримо с возрастом Вселенной. Следовательно, если где-то еще и завелись братья по разуму, то, скорее всего, их цивилизация не более развита, чем наша.
.
Кстати, вопреки упрощенному мнению ненавистников религии, теория эволюции Дарвина не противоречит христианству.
.
Источник
Tags: интересное
Subscribe
promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments