Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Арабо-Израильский конфликт. Почва для размышлений

арабо-израильский конфликтПока что нет оснований говорить о том, что возможен какой-либо диалог между двумя полярными точками зрения на это противостояние. Привожу краткие высказывания, характеризующие каждую из точек зрения.

1. Взгляд тех, кто на стороне Израиля:
Коли уж ученые-историки в этом вопросе разбиваются на два враждебных лагеря, то стороннему журналисту там делать нечего. Но даже если меня убедят, что виноваты во всем евреи (ну, как всегда), я вовсе не переиначу взглядов своих на Хамас – как на бандитскую группировку. Потому что Хамас «воюет» самым подлейшим образом, пуская на Израиль ракеты и посылая смертников на убийства мирного населения. И чем же эти… повстанцы (по мнению некоторых читателей) отчаются от российского бандподполья? Чьим опытом вдохновились террористы Северного Кавказа, посылая смертников на убийство мирного российского населения?
Не хотелось бы каркать, но я почти уверен, что ныне и в наших бандитских логовах уже обдумывают стрельбу из лесов по городам ракетами-самоделками.
Но даже не в этом дело. Пусть Израиль будет трижды не прав по отношению к палестинцам, но это ничуть не оправдывает последних в убийстве еврейского населения. И не только еврейского. В автобусе ли, в кафе ли израильском рядом со смертником может оказаться случайно любой из нас и из наших близких, приехав туда туристом. Читать подробнее.


2. Почему арабы никак не оставят Израиль в покое? Взгляд тех, кто на стороне Палестины:
Не надо ссылаться на сложность конфликта. Основные факты ясны и просты. В 1917 году евреи составляли лишь семь(!) процентов населения Палестины (территория нынешнего Израиля), тогда как арабы аж 93 процента! Палестина в то время была патриархальным бедным, но идиллическим краем, по которому бродили мирные пастухи со стадами овец. Коренное арабское население выжимало масло из оливок, делало лучший в мире сыр, а арабы-христиане даже производили отличное вино. О евреях жители Палестины тогда имели смутное представление.
Первые еврейские поселенцы появились здесь лишь после сионистского конгресса 1897 года в швейцарском городе Базеле, принявшего решение о создании «национального очага евреев в Палестине». Пришельцы были агрессивными, высокомерными, считали себя «богоизбранными» и брезговали общаться с аборигенами. Вторая Мировая война и Холокост (убийство нацистами 6 миллионов евреев) вызвали волну сочувствия по отношению к «детям Израиля». Европейцы и американцы, мучимые чувством вины, решили предоставить приют гонимым..на чужой земле, где почти полторы тысячи лет проживал другой народ. Кстати, народ, не имевший никакого отношения к страданиям евреев. (Арабы, в отличие от высококультурных европейцев, никого в газовых камерах не душили.)
В 1947 году ООН приняло решение о разделе Палестины на два государства: еврейское и арабское. При этом раздел был осуществлен в пользу евреев: им было выделено 56 % территории, хотя они составляли в то время лишь треть населения. Решение было порочным по своей сути. Имела ли ООН право отнять у коренного населения свыше половины территории и передать ее иммигрантам, в буквальном смысле, «понаехавшим»?
Государство Палестина так и не было создано. А «понаехавшие» загнали полтора миллиона палестинцев в гетто под названием Сектор Газа. Нормальная такая тюрьма как полагается, с колючей проволокой. Кстати, самая большая в мире. Туда нельзя войти и нельзя выйти. Каждый рожденный там — человек без паспорта, без гражданства и без права на передвижение. Люди в Газе осуждены на пожизненное заключение без суда и следствия. Доходит ли до тебя, Николай, что это такое? Я помню, как плакала учительницу географии из Бельгии, работавшая в ооновской школе в Газе: «Зачем я учу этих детей географии, если они никогда не выйдут отсюда и никогда не увидят Париж, Рим или Москву?!» В Газе есть великолепное море, но в нем даже нельзя наловить рыбу ( рыбаков метко отстреливают быстроходные израильские катера). Есть порт, но за последние сорок лет туда не вошел ни один корабль. Там есть аэропорт, но с него нельзя вылететь, потому что самолет будет немедленно уничтожен военно-воздушными силами Израиля. Читать подробнее
 
Tags: #Россия, политика и страны
Subscribe
promo psyteaman август 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments