Тема того, имеют ли истинные христиане право силой защищать свою веру, вновь поднялась на общественное обсуждение.
В связи с этим активно распространилась в блогах ссылка на краткую речь Св. Иоанна Златоустого (одного из самых уважаемых в христианском мире святых), где есть его слова: "Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом..." Вот ссылка на полную речь: на сайте Православие.ру
Я думаю, у многих это вызовет диссонанс с неким их образом того, как "в идеале" должны себя вести религиозные люди)
Я немного облегчу задачу снять это противоречие в голове и понять, как это такое может быть) Есть хорошая статья (кстати, тоже не длинная совсем), которая называется Ошибались ли святые?
Она начинается так: "В современном богословии, к сожалению, все сильнее намечается тенденция возрождать к жизни некоторые богословские мнения, которые хотя и высказывались отдельными Святыми отцами, но тем не менее не были приняты Церковью. В оправдание такому подходу приводится католическая теория о так называемых теологуменах (частных богословских мнениях), согласно которой имеет право на жизнь любое утверждение, если только оно было высказано святым. Раз этого утверждения придерживался человек святой, то оно является лишь его частным взглядом, но никак не ошибкой, и любой христианин имеет право его разделять. С другой стороны, некоторые верующие считают кощунственной даже саму мысль о возможности ошибок в святоотеческих творениях. Поэтому нелишне будет узнать отношение Церкви и самих отцов к этому вопросу."
Journal information