
Тысячелетиями люди, ценой героических усилий, накапливали знания о влиянии психологических состояний на телесное здоровье. Вы думаете, все эти замысловатые древние знания о тонких телесных энергиях, чакрах и прочем, - откуда взялись? (И при этом они ничего такого не курили))) Из древности сохранились знания? А в древности откуда они появились?
Подвижники, которые всю свою жизнь посвящали изучению этих вопросов, они буквально чувствовали эти энергии, изучали на своем опыте, как будто читая удивительную книгу.
Но ведь это же духовный опыт чуждой нам культуры! - скажет кто-то. Пожалуй, это основное возражение, которое мешает многим людям получать пользу для своего здоровья.
Я хочу дать два очень ярких образа, которые помогут не бояться заимствовать опыт других народов.
Первое: Многое, чем мы сейчас пользуемся, было когда-то позаимствовано у других народов. Один из ярких примеров, - картошка, которая появилась в России только в 18 веке и была очень враждебно встречена народом. Можете почитать краткую историю на эту тему.

Второй образ: Появление одного из самых эффективных в мире, советского вида единоборства самбо, которое было создано на основе синтеза лучшего, что было в техниках рукопашного боя у других народов. Боевое самбо является хорошим примером того, как можно учиться у других народов, интегрировать их опыт и создавать нечто очень эффективное.
Самые эффективные и «прорывные» шаги в познании и управлении миром люди делают тогда, когда интегрируют в свой опыт знания из других культур. Многие техники древних учений (в том числе и йоги) уже давно интегрированы в арсенал современной телесно-ориентированной психотерапии. Оно получили теоретическое научное обоснование, усовершенствованы и используются в психотерапевтической практике. Кто совсем не знаком с теорией, рекомендую прочитать любую книгу по телесно-ориентированной психотерапии.
Есть еще одно возражение: эти техники несут в себе идеологическую нагрузку восточных религиозных учений. Я дам вам легко выполнимый совет по поводу идеологической нагрузки чего-либо: можете смело выкидывать ее на помойку. Так же, как идеологическую нагрузку в математике, биологии, медицине психологии и любой другой науке.
Так вот, в телесно-ориентированной психотерапии есть много техник, много-много. Дыхательные, двигательные, медитативные, массажные и прочие. Естественно, что я считаю самой лучшей техникой ту, которую я использую. И могу с абсолютно чистой совестью рекомендовать использовать ее остальным))
Journal information