
Но вот чем отличаются друг от друга, например, светильники? Есть мысли?
А отличий может быть много, и они под катом:
Не будем брать в расчет разные материалы (понятно, что бывают дорогие, и даже драгоценные металлы, и дешевые материалы)
Не будем брать в расчет сложный дизайн, наличие многих функций и современные технологии.
Возьмем одинаковые, с виду, два простеньких светильника. Один принадлежит некой фирме нонэйм, второй произведен какой-либо европейской фирмой. Цена будет отличаться на 10-20%
Не нужно переплачивать за бренд? или за огромные бонусы европейских топ-менеджеров? или пусть лучше деньги пойдут на развитие китайской экономики, чем на поддержание уровня жизни европейских капиталистов?
Разочаруйтесь! И тот, и другой товар произведены в Китае. Хотя и не на одной фабрике, но иногда бывает, что на одной и той же. На одной и той же фабрике могут сделать светильник за 15$ и за 20$ (а при большом желании и вовсе за 10$). Внешне они могут выглядеть одинаково.
Итак, различия.
1. Существует несколько европейских сертификатов качества, о которых полезно знать покупателям светотехники:
RoHS - Restriction of Hazardous Substances — сертификат об ограничении содержания вредных веществ и потенциально опасных элементов в электротехническом и электронном оборудовании.
Речь идет о шести опасных веществах: Свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром, полибромированный дифенол-эфир, полибромированные бифенолы. Некоторые вещества из перечисленных используются в качестве добавок ингибиторов горения при производстве пластмасс. Отсутствие сертификата ROHS может говорить о том, что используемые материалы, комплектующие и краски могут содержать элементы, вредные для окружающей среды и человека.
Наличие сертификата ROHS гарантирует, что товар купленный Вами не содержит всех этих вредных веществ и поэтому безопасен. Конечно сырье для таких светильников дороже, чем для тех, которые не отвечают требованиям ROHS. Пластик, из которого сделаны дешевые светильники, может быть переплавлен из пластика, уже бывшего в употреблении. Где использовалось раньше это сырье – возможно во вредных или опасных производствах – никто не знает.
Разве Ваше здоровье – это то на чем надо экономить?
2. EMS – электронные помехи. Купив дешевый светильник с люминесцентными лампами и подключив его, Вы можете обнаружить, что во время его работы идут помехи на телевизионном экране и есть проблемы с качеством мобильной связи, т.к. светильник излучает шум в сети.
Это может произойти потому, что пускатель ПРА (балласт) этого светильника не отвечает стандарту EMS и продуцирует помехи. Стоит ли экономить несколько десятков рублей и потом испытывать неудобства?
3. LVD - ПРА в люминесцентных светильниках не отвечают энергоэффективности класса В2 и А2 для VVG для EVG. Энергопотребление такого балласта может быть в разы выше, чем у ПРА, соответствующего сертификату. И за год пользования светильником вы с лихвой переплатите то, что сэкономлено при покупке.
Бесплатного сыра не бывает: провода в дешевых светильниках сделаны не их меди, а из хрупкого алюминия и легко ломаются. Тем более такая незаметная вещь, как сечение электрических проводов тоже имеет значение: в дешевой светотехнике используются провода значительно тоньше, чем необходимо. Дополнительные компоненты не имеют калибровочных исследований в области безопасности.
4. Толщина металла – подобная история – дешевые светильники не выдерживают элементарного «теста на изгиб»: металл в них часто бывает чуть толще фольги. Такие светильники предназначены не для долгой надежной работы, а только для того, чтобы быть проданными.
5. Низкое качество материалов и сборки: листы металла очень тонкие и слабо окрашены, несоответствие заявленной мощности светодиодов реальной мощности.
(по материлам сайта)
Journal information