Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Неписанные правила поведения (и выживания) в офисном коллективе

1. Неписаный закон офисного общежития гласит: носи мобильный телефон с собой и не заставляй сотрудников слушать твой любимый рингтон. А лучше вообще ставить телефон на виброзвонок.

Так же не стоит громко разговаривать и смеяться, чтобы не мешать другим, пользоваться слишком сильным парфюмом, принимать пищу на рабочем месте.

2. Второй неписаный закон офисной жизни – избегать служебных романов. И хотя на велком-тренинге об этом обычно не предупреждают, в случае нарушения этого правила вы рискуете многим, вплоть до увольнения, особенно если вас угораздило закрутить роман с начальником или начальницей.



3. Не прыгай через голову начальника. Подобная акробатика не пойдет на пользу карьере. Даже если вы совершенно уверены в гениальности своей бизнес-идеи, обсудить ее нужно в первую очередь с непосредственным руководителем, каким бы отставшим от жизни консерватором он вам ни казался. Если же вы сразу пойдете к более высокому начальству, не исключено, что непосредственный начальник сочтет вас выскочкой и карьеристом, не знающим основ делового этикета и претендующим на его место. К тому же не факт, что президент компании, на голову которому вы обрушите свои проблемы и чаяния, обрадуется неожиданному "откровению".

4. Люди на особом положении. Новичок, как правило, не сразу узнает, что PR-менеджер компании – дочь генерального директора, а немолодой и скромный маркетолог – на самом деле гуру своего дела, к мнению и интуиции которого прислушивается председатель совета директоров.

Тот факт, что таким сотрудникам разрешено немного больше, чем вам, нужно просто принять как данность. И вместо того чтобы изводить себя и коллег замечаниями вроде: "Она опять опоздала, конечно, ей все можно!", лучше направить энергию в мирное русло и самому приходить вовремя.

5. Вовремя отвечай на почту. Еще один неписаный закон (впрочем, в отдельных компаниях это включается в рабочие инструкции) связан с тем, как быстро нужно отвечать на электронную почту. Согласно опросам Superjob.ru, именно этот способ связи используется в большей части компаний (53%) для распространения внутренней информации.

Как правило, разумным сроком ответа на e-mail считается один рабочий день, если это письмо клиентам или партнерам, и час-два (а лучше еще меньше) – если это внутренняя переписка. Если в вашей компании используется еще и интернет-месседжер, то знайте, что отвечать на сообщения нужно сразу после их получения.

Уходя в отпуск или уезжая в командировку, не забудьте настроить в почтовом ящике автоответчик. Содержание сообщения может быть, например, таким: "Добрый день. Я отсутствую в офисе в связи с командировкой в период с 10 по 12 декабря. Доступ к электронной почте ограничен, поэтому я отвечу вам по возвращении. Если ваш вопрос не терпит отлагательств, позвоните мне по телефону…".

6. Алкоголь. Правило, согласно которому в офисе нельзя принимать алкогольные напитки, настолько банально, что, казалось бы, о нем не стоит и говорить. И не говорят. В результате вчерашний новичок по неопытности в день своей первой зарплаты приносит на работу не только торт, но и бутылку горячительного.

В лучшем случае он просто смущает этим коллег, в худшем – все-таки разливает принесенное. Хорошо, если случайным свидетелем вашего праздника не станет генеральный директор или директор по персоналу, ведь в противном случае последствия для карьеры могут оказаться губительными. По сведениям Superjob.ru, в 69% российских компаний алкоголь принято употреблять только по большим праздникам, например, на Новый год или по случаю юбилея фирмы.

Есть и приятные правила в некоторых компаниях: "Женщина имеет право на 2 отгула в месяц, без объяснения причин", "Некурящие сотрудники уходят в пятницу на час раньше"; "Не брал больничный в течение года – получаешь дополнительный оплачиваемый день к отпуску"; "Два дня можно болеть без больничного листа".
По материалам сайта Superjob.ru

Tags: работа и бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Консультации психолога онлайн

    Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог…

  • Фильм ужасов. «Дело № 39»

    В органы опеки поступает сигнал, что у 10-летней девочки Лилит есть какие-то проблемы с родителями, из-за которых она пребывает в негативном…

  • Тему Лебедева чуть не поймали на подпольной вечеринке

    Очень много вопросов возникает после новости о том, как Тема Лебедев пошел на вечеринку в баре в центре Москвы. Полиция задержала 35 участников…

  • Семеныч опять сиськи мнет

    Шел третий месяц неоплачиваемого отпуска в Москве. На днях военные в Нигерии расстреляли 19 человек, которых заподозрили в…

  • Офисные проститутки

    Безотказная голова обеспечивает некоторый уровень стабильности. Такие девушки удобны везде. Они умеют хорошо предугадывать желания окружающих.…

  • "Нам скоро есть будет нечего"

    Конечно, неприятно осознавать, что страна выходит из кризиса за твой счет. Сейчас много разговоров о том, что из-за ограничений…

promo psyteaman март 6, 2021 15:01 14
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →