Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Приятное общение.

Как мы можем более полно и подлинно реализовать то, что заложено в нашей природе? Поиск себя подлинного – это основное средство, и важнейшая цель. Смысл такого поиска не в том, чтобы вернуть человека к неким предполагаемым хорошим условиям, которые были раньше, а в том, чтобы человек двинулся дальше – к богатству и осмысленности жизни, значительно большим, чем он знал до сих пор. Самый верный путь к такому познанию - в опыте глубинного сопереживания, когда можно выйти из своей собственной внутренней тюрьмы страхов, стереотипов, неверия в себя.
Но такое углубление в человеческую природу и опыт глубокого общения возможно только в атмосфере любви и принятия. Человек, ощущающий любовь, чувствующий, что он окружён любовью и что он любим, склонен вести себя и поступает иначе, чем кто-то, кто-то, кто чувствует себя нелюбимым или подавленным.
Чем дальше человек продвигается по пути постижения подлинной природы человека, тем менее категоричен и более осторожен он в своих выводах, тем больше уважения проявляет он перед лицом сложности, неисчерпаемости, силы и красоты внутреннего мира человека и вообще окружающей действительности. Тем настойчивее он стремится уйти от простых, легких, однозначных, механистичных взглядов и решений. Мир личности и межличностных взаимоотношений никак не умещается в одной плоскости. Этот мир имеет глубину, внутреннюю вертикаль, в нем есть несколько слоев, уровней... отсюда


Вспомнилось вдруг. То, что когда-то знал, а потом растерял в движении по жизни. Не так много людей, с которыми можно так общаться. Но такое общение - одно из самых важнейших дел в жизни.
Tags: #психология, обсуждение и опрос
Subscribe
promo psyteaman august 2, 2017 21:00 20
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments