Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Скоро каждый станет обладателем суперкомпьютера

суперкомпьютерСудя по последнему рейтингу, самый мощный суперкомпьютер в мире – американский IBM Sequoia. В ходе теста он показал производительность 16,32 петафлопса (самый мощный российский - 0,87 петафлопс). 1 петафлопс – это квадриллион (миллион миллиардов) математических операций в секунду. Это всего)) в 500 000 раз больше производительности среднего ноутбука.

Покупают суперкомпьютеры, в основном, военные, научные учреждения и крупнейшие корпорации. Суперкомпьютеры занимаются сложнейшими вычислениями, например, моделируют ядерный взрыв, поведение элементарных частиц, деформацию бампера при аварии, используются в крупных проектах (вроде расшифровки генома человека), а также недавно начали использовать для моделирования ощущений человека при телесных контактах с существом противоположного пола (полное погружение в виртуальную реальность – уже не с научными, а с развлекательными целями; вы же помните, что двигало развитие интернета) . Ну и более «мелкие» проекты – сложные строительные, дизайнерские и супердорогие анимационные.

15 лет назад суперкомпьютеры были с такой же производительностью, как современные смартфоны. С учетом ускорения, с которым происходит рост производительности современных смартфонов, уже через 10 лет каждый вполне сможет иметь в своем кармане устройство, сопоставимое с нынешними суперкомпьютерами.
Tags: тенденции и статистика
Subscribe
promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments