Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Глубокая мышечная релаксация

Наконец-то готова статья Глубокое погружение в свое тело.
Давно замечено, что создаваемая в психотерапии авторская техника бывает потом уже не столь эффективна в руках последователей автора. А у учеников последователей ещё менее эффективна. Кто изучал историю психологии, тот поймет, о чем речь.
Зато творчески переработанная и усовершенствованная учениками методика, заточенная под другие условия и под самого автора, дополненная новыми данными науки и практики, становится новым словом в терапии.
Поэтому гораздо эффективнее в моих руках будет метод, разработанный путем поисков, экспериментов, проб и ошибок. Этот метод можно назвать близким к техникам глубокой мышечной релаксации, Розен-методу, методу Ретри. Сложнее назвать какой-либо подход в телесно-ориентированной психотерапии, с которым не нашлось бы общих точек соприкосновения.

Не успел дописать эту, вторую версию, техники, как понял, что будет и третья. Уже появляются новые данные.
Tags: #психология
Subscribe
promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments