Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Эдуард Лимонов об Алексее Навальном

Если уж и есть в оппозиции люди не из "всем известной конторы", то, безусловно, Эдуарда Лимонова можно к ним отнести...



Источник
В декабре 2003 года, вспомним, закончился союз российских буржуазных партий с властью. "Яблоко" не прошло в Думу, СПС не прошла в Думу. То ли избиратели не захотели их больше в Думе, то ли власть не захотела, мы не знаем - ни вы, ни я. А может быть имело место и то и другое.
На некоторое время это их оглушило. Только в феврале 2006 Гарри Каспаров встретился со мной и Касьяновым и мы создали коалицию "Другая Россия". Было столько надежд, вспомните, общество воспряло духом, Каспаров сделался года на три героем буржуазии. Одновременно также и героем для Запада. Однако к 2009 году по ряду причин (неуживчивость, высокомерие, нежелание идти на физический риск и так далее) он к 2009 году потерял свой титул героя буржуазии.
Делая робкие появления на Триумфальной, первые свои очки стал зарабатывать Немцов. Настоящей популярности он достиг в ночь на 31 декабря 2010 года, когда был задержан на Триумфальной и получил 15 суток ареста. И для Запада в те пятнадцать дней января Немцов сделался героем, спихнув с трона героя Каспарова. Каспаров out, Немцов - in.
В те же годы делал свои первые робкие шаги на политической сцене некто Алексей Навальный. Начинал он как герой интернета, там есть где-то свыше семидесяти топовых блогеров ( у меня на сегодняшний день всего лишь 76 место), так вот Навальный был одним из них.
Но весь 2010 и весь 2011 Немцов еще был неоспоримым героем буржуазии. И был им, включая первую половину декабря 2011. Кульминационный момент в борьбе за титул наступил в первой декаде декабря, когда Навальный отправился за решетку на пятнадцать суток, а Немцов увел, сговорившись с мэрией, десятки тысяч людей со стратегически идеальной площади Революции в ловушку на Болотной площади. Но уже 24 января вышедший с пятнадцати суток Навальный стал героем буржуазии, а Немцов перестал им быть, хотя до сих пор сохраняет уже небольшую, как шагреневая кожа, репутацию. Навальный стал героем буржуазии. И на Западе сменили на стене икону Немцова на икону Навального.
Это не мне решать, кто у них герой, если он нравится этому классу, то нравится. Если он нравится Западу, то пусть. Однако я вот размышляю над личностью Навального и не вижу в ней качеств. Ну, борется против коррупции, ну, высок, широкоплеч и сероглаз, потому нравится буржуазным дамам бальзаковского возраста от Евгении Альбац до псих-напряженной Латыниной. Ну, нравится, а дальше что ? Политик ли Навальный? Однозначно нет. Он не лидер политической организации, он не активист политической организации, у него нет политического проекта, разве что если проектом считать жажду честных выборов. (Мы все за честные выборы, кстати сказать...) В его ЖЖ я нахожу скучнейшие документы, просто километры, доказывающие, что наши государственные компании нечестны. Для меня это не сенсация, я знаю. В обморок меня это упасть не заставит. То, что пишет лично Навальный и что он говорит, я воспринимаю как абсолютно банальные фразы, даже временами по ребячески глупые, ну ясно ведь, что власть должна быть честной и хорошей, деревья зелеными, а каждому миноритарному акционеру - достойную жизнь. Короче, по моему мнению Навальный - Illustrious nobody.
И вот теперь Навальный, которого окружает иррациональное обожание буржуазного класса, и вот теперь, его взяли в Совет Директоров полугосударственной кампании "Аэрофлот". Шикарно! Возникает однако много вопросов. - Если взяли, то не боятся взять, не боятся лишиться "Аэрофлота" или своих мест в Аэрофлоте, своих денег в Аэрофлоте, своих акций. Не боятся повторить судьбу Ходорковского. - Не боятся, может быть, потому, что уже произошел раскол правящего класса? Видимо, произошел. - И Навальный, вероятно, ставленник этой отколовшейся новой половины ? Возможно.
Но, возразят мне, его преследует Следственный Комитет за события 6 мая 2012 года. У него был обыск, его вызывали на допрос, обвиняемых по его делу принуждали дать против него показания. Разве не так ?
Все так. Но, может быть, это другая половина правящей элиты, которая пытается его преследовать? Может быть. А возможно, это левая рука не знает, что делает правая, руки власти дожились до того, что обрели независимость. А ?

Я, лично, повторяю, ничего примечательного в Алексее Навальном не вижу. Я отношу его популярность к феноменам социального психоза, к той же категории, что и обожание знаменитых теноров, футболистов и телеведущих. Недаром близок к Навальному по популярности Леонид Парфенов, и соперничает с ним Ксения Собчак.
Хорошо, хорошо, ладно, фанатейте у его портрета и над его именем, но только не надо называть его политиком, Вы оскорбляете мое эстетическое чувство. 



Tags: политика и страны
Subscribe
promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments