Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Притча о снах. О вещих и прочих особых)

Посвящается нострадамусам и прочим предсказателям.
Пересказываю своими словами. ..

Однажды старец заметил, что один из монахов, который, до этого, был со всеми приветлив и дружелюбен, стал насмешливо относиться ко всему, что происходило в монастырской жизни....


После долгих уговоров, старцу удалось разговорить молодого монаха и узнать, в чем дело:

Он рассказал, что с некоторых пор к нему во сне стал являться бес. Сначала он не вступал с ним в беседу, но бес показал, что он знал про любое событие, которое происходило в прошлом.
Заинтересовавшись, мон
ах и сам стал спрашивать его о том, и получал ответ на любой сложный вопрос, который он задавал. Таким образом, бес стал главным советчиком во всех делах. Вместе с тем, бес высмеивал все обычаи монастыря, называл бесполезными все подвиги и ограничения монахов, смеялся над основаниями веры, а так же над слабостями других жителей монастыря.
Узнав об этом, старец задумался, а потом сказал: "Бес не знает ничего, кроме того, что знаешь ты. Все твои сомнения - они и озвучиваются его устами. Он твое прошлое - это твое собственное знание. Он может дать объяснение сложным вещам - это твое собственное знание, твои гипотезы..."

Монах не хотел верить старцу, и тогда мудрый наставник предложил ему для проверки сделать так: в следующий раз, когда придет бес, нужно взять в руку горсть мелких камушков и спросить для проверки у беса: "сколько здесь камней?". Пересчитав потом эти камешки, ты сможешь проверить знания беса.
После того, как бес не смог ответить на данный вопрос, он исчез и никогда больше не появлялся...




Tags: #психология, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman march 6, 2021 15:01 14
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments