Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Депрессия очень полезна. Иной взгляд

В прошлом веке психиатрия достигла потрясающих успехов - она не только переквалифицировала нормальное человеческое состояние - грусть - в патологическое, но и умудрилась на этом заработать кучу денег. Депрессия, которую более 100 лет назад нарекли психической болезнью, может быть очень полезна, даже жизненно необходима.
Ведь что повергает человека в пучину тоски? Как правило, бесконечное прокручивание в мозгу одной и той же ситуации (увольнения, развода, смерти близкого и т. п.) и навязчивые размышления о ней. От этого человек теряет покой, сон и интерес к людям и окружающему миру.

Исследование пациентов, страдающих депрессией, на томографе, обнаружило, что у них участки мозга, отвечающие за концентрацию и аналитическое мышление, не угнетены, а, напротив, активизированы. Из этого открытия можно было сделать только один вывод: депрессия подстёгивает мыслительные способности. И человек, зацикленный на одной проблеме, со временем обязательно находит наилучший выход из неё.

Творческие люди страдают депрессией значительно чаще, чем средний человек. И каждый выход из депрессии у них обязательно ознаменовывался созданием шедевра или открытием.

Депрессия, как оказалось, даже способствует увеличению продолжительности и улучшению качества жизни! Позволяет лучше анализировать ситуацию и предсказывать её развитие. Депрессия снимает "розовые очки"
Tags: #психология
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вчера у меня был срыв, я заметил, что с моей карты планомерно списываются деньги и сумма списания постоянно растет. Заметил чисто случайно, после покупки дорогих билетов на счету осталось совсем мало денег. А тут два подряд списания по 1000 рублей и карта совсем опустела. Возможно я бы ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments