Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Куда пропадают пропавшие без вести девушки?

Следственные органы Калининграда возбудили уголовное дело в отношении неизвестного мужчины, который 3 мая пытался похитить школьницу. Подкараулив 15-летнюю девушку в подъезде, преступник пригрозил расправиться с ней при помощи ножа.

После этого он хладнокровно застегнул на ее руках наручники, заклеил рот скотчем и запихнул школьницу в дорожную сумку. Спасло девушку лишь то, что был застукан жильцами дома. Бросив сумку, он скрылся с места преступления. Источник

Каждый день в России пропадают около человек. Девять из десяти пропавших находят. Остальных, скорее всего, никогда не найдут.
По данным МВД РФ, численность пропавших без вести на конец 2011 года составляла 124 тыс. человек. Это не значит, что все они пропали в прошлом году. В это число входят все пропавшие и до сих пор не найденные за последние 15 лет – столько по закону обязаны вести розыскное дело.

(сразу скажу, что в других странах в розыск объявляется на порядок больше, и поэтому находят больший процент - но общее количество криминально пропавших людей примерно одинаково)

За последние пять лет ежегодно в розыске находится порядка 55 тысяч детей. Пропадает в среднем 15 тысяч детей в год,
Вместе с тем, 90% от пропавших находятся и возвращаются либо в приюты и детские дома, либо к родителям или опекунам. Однако 10% детей остаются в списках пропавших без вести. Выходит, что порядка полутора тысяч детей в год пропадает бесследно.

Из Википедии:
Пропавших без вести (кроме пропавших при вооруженных конфликтах и стихийных бедствиях) можно разделить на следующие основные группы:
пожилые люди и лица с различными психическими заболеваниями;
лица, утратившие связь с родными (бездомные, бродяги и т.п.);
несовершеннолетние, как правило, из неблагополучных семей, из интернатов, детских домов, специальных школ для несовершеннолетних правонарушителей, которые сбегают в поисках приключений, часто в результате плохого обращения с ними;
охотники, рыбаки, грибники, собиратели ягод, пропавшие в безлюдной местности;
жертвы убийств и похищений.
Существует ряд признаков, дающих основание полагать, что разыскиваемый стал жертвой преступления:
1. Отсутствие данных о намерении человека уехать и причин для сокрытия от близких своего отъезда, ухода из дома на длительное время, смены жилища.
2. Отсутствие заболевания, которое может обусловить скоропостижную смерть, потерю памяти, ориентирования во времени и пространстве.
3. Наличие по месту жительства или работы пропавшего личных документов, вещей (одежды) и денежных средств, без которых он не может обойтись в случае длительного отсутствия, наличие у пропавшего денежных средств или других ценностей, которые могли привлечь внимание преступников.
4. Наличие длительных или острых конфликтов в семье.
5. Безвестное отсутствие малолетнего (до 14 лет) или несовершеннолетнего (до 18 лет) лица.
6. Наличие преступных связей, угроз в адрес исчезнувшего лица, противоречивые объяснения и нелогичное поведение тех, кто контактировал с ним перед исчезновением.
7. Наличие в жилище, салоне автомашины, рабочем помещении или ином месте следов, свидетельствующих о возможном совершении преступления.
8. Наличие объяснений опрошенных лиц, указывающих на возможное совершение преступления.
9. Несообщение об исчезновении человека в правоохранительные органы лицами, которые в силу родственных или иных отношений должны были это сделать, беспричинно запоздалое или несвоевременное заявление.
10. Внезапный ремонт квартиры, где проживал (временно находился) пропавший, или помещения, из которого он исчез.
11. Поспешное решение членами семьи пропавшего и (или) другими лицами различных вопросов, которые можно решать только при уверенности, что пропавший не возвратится (обращение в свою пользу сбережений, переоформление собственности, имущества пропавшего, вступление в сожительство с другим лицом и т.п.).
12. Исчезновение с автотранспортом.
13. Исчезновение, связанное с отторжением собственности (в том числе недвижимой), обменом жилой площади.
14. Исчезновение несовершеннолетних, а также женщин, при следовании по безлюдной или малолюдной местности, особенно в вечернее или ночное время. Безвестное отсутствие беременной женщины.
15. Исчезновение сотрудников правоохранительных органов.
16. Наличие сведений о преступной деятельности и преступных связях пропавшего.
17. Исчезновение женщин, занимающихся проституцией или иными видами сексуальных услуг.
Ежегодно в России без вести в настоящее время пропадают около 70 000 человек. При этом в течение первых месяцев находятся до 80% пропавших взрослых и 90% детей. Однако в 1996 - 2011 годах пропали и не были найдены больше 100 000 человек

Tags: происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments