Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Развивающаяся сфера: реклама в социальных сетях

В сетях есть инструменты и для бесплатного продвижения — можно создать страницу, группу бренда. «Когда ссылки на контент бренда появляются в ленте активности пользователей, читатели воспринимают это более благожелательно, — говорит Саша Данилов, гендиректор социальной сети Pinme.ru. — Хотя, конечно, грамотность нашего бизнеса в этой сфере еще очень низкая».


...Сначала от лица сетевого персонажа, «ржаного хлебушка» по имени Добрый Ржа, копирайтеры рекламного агентства начали вести блог Калужского хлебокомбината в ЖЖ. Потом аватар Доброго Ржа в виде теста с лицом перекочевал на этикетки хлебобулочных изделий. Блог получился забавным — хлеб рассуждает на общечеловеческие темы: о любви, путешествиях, работе и проч. «У нас появилась идея рассказывать не о предприятии, а о чем-то интересном для всех», — говорит Николай Гончаров, коммерческий директор хлебокомбината. Например, в блоге много пассажей о сложностях отношений ржаного хлеба с возлюбленной — сдобной булочкой «Кофейной».

Моцарелла догоняет
61% владельцев небольших фирм используют социальные сети для привлечения новых клиентов, говорится в отчете Агентства поддержки малого бизнеса США. В то время как в крупном бизнесе — только 28% компаний, а в среднем — 36%. Американские исследователи выяснили, что эксперт по социальным сетям — самый полезный работник после бухгалтера, по мнению каждого десятого владельца малого бизнеса.

Алексей Мартыненко, владелец компании «Умалат», тоже любит общаться с клиентами в Facebook: он сам стал администратором Клуба любителей моцареллы, который появился год назад (моцареллу компания выпускает уже около четырех лет). Поначалу была идея делиться с членами клуба рецептами, потом стали появляться статьи о пользе этого сыра для здоровья, рассказывает Мартыненко. «Я сам отвечаю на вопросы и отзывы, в основном они бывают положительными, но неделю назад написала женщина, которая пожаловалась на то, что наша моцарелла горчит, — уточняет он. — Я выяснил, в каком магазине был куплен сыр, отправил туда человека для контрольной закупки, потом поднял на ноги лабораторию и производство, устроив проверку, но ничего, способного свидетельствовать об ошибках производства, не обнаружил». Но такие сигналы — очень полезный эффект соцсетей, признает Мартыненко.

Сейчас в Клубе любителей моцареллы 39 800 членов, и в рейтинге Facebook Brand Statistics in Russia он обогнал корпоративные страницы Samsung Russia, МТС и догоняет страницу «Сбербанк: банк друзей». «Каждый день клуб добавляют в друзья по 200-300 человек, мы размещаем рекламу страницы в интернете», — говорит Мартыненко.

Воннегут в помощь
Вениамин Бакалинский в 2006 г. создал бюро переводов iTrex, которое предлагало услуги корпоративным заказчикам. Начинался бизнес с трех сотрудников и десяти заказов в месяц. Сейчас в штате компании работают 15 человек и еще 2500 переводчиков по всему миру делают переводы разной сложности с любого языка. Среди клиентов — «Сибур», Ferrero Rocher, Пробизнесбанк.

Предприниматель сразу же завел собственный блог, который стал одним из главных инструментов продвижения услуг. Именно тогда он понял: лучший способ для привлечения клиентов в высококонкурентном B2B-сегменте — не прямая реклама, а размещение полезного или занимательного контента, статей, интересных потенциальным заказчикам. «Например, после появления наших переводов статей о зарубежном опыте email-маркетинга в тематических форумах клиентами iTrex стали компании, развивающие у себя это направление», — поясняет Бакалинский.

В 2009 г. Бакалинский придумал ежегодный конкурс художественных переводов. Одно из условий — переводимый художественный текст должен публиковаться впервые. «На первый взгляд конкурсы выглядят детской забавой, а для нас они стали эффективным способом продвижения: люди размещали переводы у нас на сайте, обменивались ссылками, — объясняет Бакалинский. — Например, так впервые появились отрывки из неопубликованных рассказов Курта Воннегута 50-х гг., и эти тексты пользовались большой популярностью». В 2011 г. в конкурсе приняли участие более 1300 человек, приславших более 1500 художественных переводов. Работы получили суммарно более 60 000 оценок и комментариев.

Реклама и продвижение бренда в социальных сетях в 10 раз эффективнее с точки зрения возврата инвестиций, чем, к примеру, реклама на ТВ, замечает Андрей Двойченков, директор отдела аналитического консультирования Nielsen. «Отзывам и мнениям в соцсетях доверяют 70% россиян, тогда как рекламе на ТВ — всего 20%», — добавляет он.


Некоторые предприниматели считают, что время сетей еще не пришло. «Сейчас рекламировать себя в соцсетях неэффективно, кроме редких случаев, — убежден Дмитрий Шашкин, совладелец интернет-гипермаркета Mallstreet. — Facebook в России мертв. В мире у корпоративных страниц “Кока-колы”, “Макдоналдса” десятки миллионов подписчиков. И у нас так тоже будет — нужно немного времени и много покупателей».

Источник
Tags: #Живой Журнал, оплачиваемая реклама, работа и бизнес
Subscribe
promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments