Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Мой ответ на вопрос: "Почему святые считали себя самыми грешными?"

Принимаю замечание, что не все святые считали себя самыми грешными и последними людьми на земле, но (другая формулировка) очень грешными считали себя те святые, которые посвятили себя (специализировались на) изучению человеческой души (преподобные). Например, Серафим Саровский, Силуан Афонский, Иоанн Лествичник.

Уже приводил здесь такую фразу. Блез Паскаль: "Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками".
Итак, все очень просто: чем ближе к Свету, тем неуместнее становятся даже малейшие темные пятна. А в темной комнате ничего не видно. Грешники не видят своих грехов. И в этом их главная проблема.

Но я обещал с точки зрения психологии.
С точки зрения психологии, человек, который идет по пути честности с самим сосбой (и познания себя), замечает в себе и своей природе, наряду с необычайной красотой, так же и необычайную тьму. Он просто все более ясно начинает видеть. Поэтому временами его одолевают тяжелые мысли от того несовершенства (на фоне всего хорошего, что он начинает видеть), в котором он находится. Плюс, беспристрастное исследование человеческой природы привносит с собой знание о тех глубинах ада, которые есть в каждом человеке. Глубины ада находятся под сдерживающими силами (их много). И те, кто не стремятся познать себя, рискуют тем, что когда-то эти силы могут ослабеть и глубины могут вырваться из-под контроля - в экстремальных ситуациях. И потом люди удивляются: и откуда только это взялось?
И человек всегда чувствует этот страх перед тем, что в нем может есть. Поэтому и его периоды счастья и радости в жизни - лишь периоды счастья частично. Все равно "бронепоезд стоит на запасном пути". Можно сказать, что не изучающий свои глубины человек, не может и полностью радоваться жизни (и видеть в ней хорошее). Да и вообще что-то чувствовать сильное. Тусклое существование. Ограничение своей энергии жизни, потому что, если энергия жизни потечет в них, она принесет с собой и то, что дремлет в человеке вместе с дремлющей энергией жизни.

Кстати, в этом и парадокс того, почему часто людям нравятся нехорошие, но яркие личности. Потому что в них энергия реки жизни, а не жалкий ручеек.

Рекомендую замечательную психологическую статью Встреча с темной частью в самом себе.

Tags: #психология, #религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вчера у меня был срыв, я заметил, что с моей карты планомерно списываются деньги и сумма списания постоянно растет. Заметил чисто случайно, после покупки дорогих билетов на счету осталось совсем мало денег. А тут два подряд списания по 1000 рублей и карта совсем опустела. Возможно я бы ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments