Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Не фантастические прогнозы на будущее

Рэя Курцвейла сравнивают со знаменитым американским физиком Томасом Эдисоном. Прославился он и своими сбывающимися пророчествами. Вот очередные прогнозы:

О том, что появятся коммуникационные сети, которые будут объединять миллионы людей во всем мире, я говорил в начале 1980-х годов. Меня называли сумасшедшим. Тогда проект министерства обороны США, с которого начался Интернет, объединял всего 2000 человек. А сегодня благодаря Всемирной паутине мы связаны со всем миром, не выходя из дома.
Сегодня мы выходим в Интернет со смартфона - и вся копилка знаний предыдущих поколений оказывается у нас перед глазами. Любой ребенок в Африке с этим смартфоном имеет доступ к большему количеству знаний, чем Президент России или США 15 лет назад.

Смартфон, который лежит у меня в кармане, в несколько миллиардов раз более мощный, чем тот компьютер, которым я пользовался, когда учился в университете сорок лет назад. А через 25 лет он будет в сто тысяч раз меньше и еще в миллиарды раз мощнее. И будет интегрирован в наше тело. Это не фантазии, а реальность.



Кроме того, практически все информационные технологии через год можно будет покупать за полцены. Например, 40 лет назад стоимость транзистора была около одного доллара. А сегодня несколько миллионов транзисторов, причем более быстрых и миниатюрных, можно купить за доллар. 15 лет назад айподы стоили 10 000 долларов, сегодня же - несколько сотен. Мало того, мы получаем мощность в два раза больше за ту же самую цену.

Продолжительность жизни.
Даже продолжительность жизни человека возрастает ускоряющимися темпами. В XVIII веке она ежегодно увеличивалась на несколько дней, в XIX - на несколько недель. В наше время возрастает примерно на 120 дней ежегодно. А с учетом революционных открытий, сделанных на раннем этапе работы с геномом, с учетом клонирования в медицинских целях, сознательного конструирования лекарств и прочих биотехнологических преобразований я предвижу, что в течение десяти лет мы будем добавлять к продолжительности жизни больше года ежегодно. Средством для победы над старением становится комплекс высоких технологий: наномедицина, биотехнологии, генная инженерия.
Так, например, расшифровка генома позволит нам обновлять структуру генома так же часто, как сегодня мы меняем программное обеспечение в своем смартфоне. Мы сможем перепрограммировать себя и таким образом защищаться от болезней. Также в первой половине XXI века ожидается создание молекулярных роботов-врачей, которые могут «жить» внутри человеческого организма, устраняя все возникающие повреждения или предотвращая их возникновение.
Итак, если вы сможете «зависнуть» в этой жизни лет эдак на десять, то будете иметь возможность жить сколько угодно.

Место работы.
Придет революция и в производство. В США в XIX веке одна треть населения работала на фабриках, а сейчас - всего три процента. Наше будущее - в создании интеллектуальной собственности.
Кроме того, мы становимся свидетелями перераспределения рабочих мест по всему миру. Сегодня границы государств уже не имеют былого значения. Ведь как было раньше? Тот, кто хотел работать в штате Нью-Йорк, должен был жить в штате Нью-Йорк. А сейчас мы можем с полной отдачей трудиться в киберпространстве. И ситуация, когда работник умственного труда привязан к определенной географической точке, уходит в прошлое.

Интеграция искусственного интеллекта в человеческий.
Когда вы будете разговаривать с кем-нибудь в 2040 году, может статься так, что умственная деятельность вашего собеседника биологического происхождения будет являть собой гибрид биологического и электронного типов мышления, тесно сопряженных друг с другом.
За ближайшие 30 лет мы, вместо того чтобы ограничиваться всего лишь сотней триллионов соединений в нашем мозгу, как это имеет место сейчас, сможем значительно превзойти этот уровень. Скорость нашего биологического мышления фиксированна: считается, что человек может производить 1026 вычислений в секунду. И эта биологически заданная цифра не собирается спонтанно увеличиваться. Однако способности небиологического интеллекта возрастают. Так, расчеты показывают: к 2050 году компьютер стоимостью $1000 будет равен одному миллиарду человеческих мозгов. Поэтому в середине ХХI века человеческий интеллект и интеллект машины будут очень тесно спаяны.
Источник

Tags: интересное, тенденции и статистика
Subscribe
promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments