Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Патриарх Кирилл: В те времена с иностранной интервенцией связывали помрачившиеся умы свои надежды

В 400-летнюю годовщину мученической кончины героя Смутного времени Патриарха Гермогена, символично совпавшую с президентскими выборами в стране, предстоятель РПЦ освящал здесь закладной камень будущего памятника. Кто будет скульптором монумента у стен Кремля, пока неизвестно. За пару дней до этого Патриарх Кирилл также освятил в Крылатском закладку храма в честь святителя Гермогена.

Во времена польской интервенции Патриарх Гермоген отказался благословлять иноземного царя, поднимал на восстание народ и погиб в 1612 году, заточенный в подземельях Чудова монастыря от голода и холода.

Когда пресеклась законная власть, то многие из московских бояр, тогдашней элиты общества, потеряли жизненные ориентиры и выступили против глубинных национальных интересов Отечества, стали предателями России. Все это совершалось открыто и широко пропагандировалось. С иностранной интервенцией связали помрачившиеся умы спасение Отечества. И думали не о нем, а о самих себе. Время помрачения сознания, разрушения ориентиров, спутались правда с ложью, враг с другом, - напоминал Святейший, явно с намеком на сегодняшние политические реалии. - Элита, или, как бы мы сегодня сказали - интеллигенция, избрала путь, который привел бы к гибели. Не было бы России, народа нашего, если бы иностранцы утвердились здесь и простерли свою власть.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что именно голос старца вдохновил ополчение Минина и Пожарского подняться на борьбу с польскими захватчиками.
Tags: #Россия, #религия
Subscribe
promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments