Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Статистика угонов в Москве 2011

«На первом месте по количеству хищений находятся машины марки ВАЗ, но это скорее, отдельный класс машин. В прошлом году было похищено 1 тысяча 625 таких машин, - сказал представитель Московского уголовного розыска Андрей Баранов.

На втором месте, по его данным, находятся различные модели фирмы Toyota, которых было похищено 1 тыс. 63 единицы, за ними следуют 992 похищенных машины Mitsubishi, 904 машины Mazda, 879 автомобилей Honda, 589 «Волг» и «Газелей», 482 машин Nissan, 389 автомобилей BMW и 384 - Hyundai.
«На сегодняшний день существует огромное количество приспособлений, применяемых для краж машин, они настолько просты,
что пользоваться ими может не только высококвалифицированный преступник, но и обычный человек после небольшого инструктажа. Сегодня похитить машину достаточно легко», - сказал Баранов.

В качестве примера он привел ситуацию с популярным среди автоворов 90-х годов внедорожником Toyota Land Cruiser 80, на угон которого требовалось около 40 минут и большое количество манипуляций.

«Сегодня новое поколение этой машины - Toyota Land Cruiser 200 - угоняется за пять минут», - сказал Баранов.

По его словам, это связано с бесконтактной системой доступа в автомобиль при помощи электронной карты, находящейся в кармане владельца. При помощи сканера злоумышленники считывают сигнал от карты к машине, после чего «дублируют» его, попадают в машину и похищают ее.

«Еще одно устройство позволяет подавлять сигнал спутниковой охранной системы. При его включении в прикуриватель угоняемой машины, оно «накрывает» машину колпаком, и она становится невидимой для спутниковых сетей», - сказал Баранов.

Для того, чтобы снизить риск угона машин, Баранов, возглавляющие подразделение МУРа по борьбе с хищениями машин, посоветовал, усложнять жизнь преступникам.

«Помимо штатных систем, машину необходимо оборудовать дополнительными механическими устройствами, в штатном исполнении, они, в принципе, тоже достаточно легко обходятся, нужно поискать хорошего слесаря-«кулибина», который сможет творчески подойти как к процессу установки противоугонного устройства, так и к изменению его конструкции», - сказал Баранов.

Он отметил, что любое нестандартное решение, увеличивающее время взлома, может привести к тому, что преступники бросят машину.

По его словам, на рынке не существует каких-то конкретных неприступных комплексов охраны.

«Такого нет. К сожалению, угнать можно все. Кроме того, как только выходят новинки на противоугонном рынке, злоумышленники сразу готовят свой ответ», - сказал Баранов.

Специалист посоветовал владельцам машин с бесконтактным способом управления дверями, подальше прятать электронные карты, обладателям дорогостоящих автомобилей не ставить их в темных местах, при прогреве зимой не отходить от них, а оставляя машину около супермаркетов, не класть ключи в легкодоступные карманы одежды, откуда они могут быть похищены.
Источник

Tags: #Москва, #авто
Subscribe
promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments