Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Степени порядочности.

Есть много пороков, которые общество осуждает: убийство, воровство и многое другое.
Вот взять воровство для примера.
Свободен от этого порока не тот, кто никогда не имел возможности своровать. А тот, кто дорос до того, чтобы имея возможность красть, не крадет.
Так же и с развратностью. Свободен от пороков в этой сфере не тот, кто отворачивается от всего, что может вызвать подобные помысли, или избегает любых ситуаций, которые могут человека спровоцировать.
А ведь чем дальше, тем больше приходится человеку отворачиваться...
И останавливает только страх наказания или нежелательных последствий. Но при этом человек остается несвободным от нежелательных влечений.

А свободен тот, кто, имея возможность, не стал этим пользоваться, потому что в нем были более НАСТОЯЩИЕ чувства. (Слово "настоящие" используется взамен словам "возвышенные" и "правильные") А потому, действительно, стало неинтересным неправильное использование этой сферы жизни...
Tags: #высказывания
Subscribe
Buy for 40 tokens
Карантин потихоньку ослабевает, курорты начинают принимать гостей, и скоро мы вернемся к прежней жизни, если, конечно, будем острожными сейчас. И впереди замаячила соблазнительная возможность отдохнуть от вынужденного сидения дома, от стрессов и страхов. Короче, каникулы! Летние! Давайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments