Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

  • Music:

Вот и получается, что смысл жизни в том, чтобы жить:)

Закачал на сайт статью о смысле жизни с цитатами из книги Ирвина Ялома. Один отрывок, не вошедший в статью:
Пациенткой была молодая, неверующая образованная еврейка с аналитическим складом ума, страдающая тяжелым неврозом тревоги. Расспросив о ее происхождении. Юнг узнал, что дед пациентки был раввином, широко признаваемым как цадик, святой, обладающий вторым зрением. Она и ее отец всегда посмеивались над этой ерундой…
В ближайшую ночь Юнг видел сон: "Прием проходил в моем доме, и девушка [пациентка] была там. Она подошла ко мне и спросила: "У вас нет зонтика? Такой сильный дождь". Я нашел зонтик и уже готов был отдать ей его. Но что произошло вместо этого? Я вручил ей зонтик, встав на колени, как будто она была богиней".
Cон Юнга сказал ему, что пациентка была не просто поверхностной маленькой девочкой, она имела в себе задатки святой. Однако ее жизнь была направлена к флирту, сексу и
материальному комфорту. У нее не было способа выразить самую существенную черту своей натуры, а именно то, что "на самом деле она была дитя Бога, предназначенная исполнить Его тайную волю". Юнг по обыкновению рассказал пациентке свой сон и свою интерпретацию его. Через неделю, сообщает он, "невроз исчез". (Между прочим, для Юнга нехарактерны сообщения о случаях успешной краткой терапии.)
Зачем тогда я здесь привожу этот отрывок? Потому что меня тронули слова "У нее не было способа выразить самую существенную черту своей натуры", - что-то очень знакомое в этих словах. А почему отрывок не вошел в статью на сайте? Потому что формат не позволяет. Читайте первоисточники, читайте первоисточники. Я посчитал тут, в статью вошла 1/40, одна сороковая часть книги.
А вот одна из цитат, вошедшая в статью. Первые слова очень важны. Вовлеченность в глубокое переживание создает смысл. "Если кто-то легонько хлопнет вас по плечу, когда вы слушаете свою любимую музыку, и спросит, осмысленна ли ваша жизнь, разве вы не ответите "да"? Тот же ответ был бы дан любителем природы на вершине горы, религиозным человеком на запоминающейся службе, интеллектуалом на вдохновляющей лекции, художником перед шедевром". Виктор Франкл.
Tags: #сайт о психологии любви
Subscribe
promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments