Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

О пользе чая. С энциклопедическим размахом

Чай – мой любимый напиток. (Это не значит, что я не признаю никаких других напитков.) Давно хотел посвятить чаю несколько десятков строк. Да и мой логин в ЖЖ можно истолковать как «парень, который любит психологию и чай»
Итак, начинаем:

простые радости
Вот уже 5 тысячелетий чай известен миру. За это время он стал одним из самых популярных напитков. В каждой стране пьют свой любимый чай. (Недавно читал список 10 самых полезных продуктов в истории человечества – одним из них был матэ).
Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству. Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали готовить напитки-отвары, и чай мало-помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток.
Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.
Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого «чайного опьянения», которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость.
Современные ученые подтвердили многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие этого напитка на организм. По их оценкам, в чайных листьях содержатся около 500 (!) ингредиентов, в том числе белки, жиры, более 10 видов витаминов, минеральные вещества, чайный фенол, теин и липидные сахара. Кофеин же содержится в безопасной форме и концентрации, и не приносит никакого вреда, если только человек сознательно не превысит все мыслимые дозировки, превратив чай в чифир, который употребляют на зоне.

отрывок из книги Виталия Лозовского «Взгляд из тюрьмы»
Когда я сам прошел через голод и лишения наших тюрем и посмотрел на других, то у меня возникла мысль, что в традиционных нормах питания, рассчитанных в калориях и количествах белков-жиров-углеводов для разных видов деятельности, вкралась какая-то ошибка в сторону их явного завышения. Люди вроде как не могут питаться супом из кормовой свеклы и жидкой кашей и при этом полный рабочий день выбивать зубилом и молотком базальт.
Может это легендарный чифир их так держит - я уж и об этом стал подумывать, так как никаких других источников пищи у многих просто нет. Трижды в день, а то и больше - все заработанные разными путями средства идут на чай. Зэки это объясняют именно так, приписывая чаю чудодейственные эффекты. Что-то в этом действительно есть - но каких-то более глубоких исследований на эту тему я не встречал.

Чай – согревает и питает.
Они служат источником не только витаминов, полезных металлов и минеральных солей, но в их состав входят также органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов С, В1 (витамин роста), В2, В6, Е и А. Кроме того, они обладают целебными свойствами для лечения многих болезней, понижения артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, предотвращения возникновения раковых клеток, болезней сердечно-сосудистой системы и поддержания прекрасного самочувствия.

Содержащиеся в чае катехины и антиоксиданты укрепляют иммунитет человека и способность организма противостоять болезням и вредному воздействию окружающей среды (в том числе внешним раздражителям, шуму и чрезмерной спешности).
Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.
Чай – приводит мысли в порядок.
Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память. Влияние чая на деятельность мозга и нервную систему известно очень давно. Под действием чая улучшается умственная деятельность, увеличивается способность перерабатывать и усваивать информацию, улучшаются творческие возможности. Очень важно, что это действие мягкое и не вызывает фазы последующего истощения.

Чай – лечит
1. Чай эффективен для лечения и профилактики многих сердечных заболеваний и инсультов. Чай - отличное средство профилактики и лечения сердечно-сосудистых и церебрально-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нём элементы расширяют сосуды, улучшают функцию дыхания, регулируют тональность мышечной деятельности, не ускоряя её при этом, не вызывают тахикардии и не повышают давления, предотвращают повышение уровня холестерина, предотвращают коронарную болезнь сердца. Полезные вещества, содержащиеся в чае, помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми, без холестериновых бляшек, которые и ведут к сердечным заболеваниям.
Благодаря наличию дубильных веществ, в частности катехинов, чай способствует снижению ломкости и проницаемости сосудов, что имеет важное значение для профилактики атеросклероза;

2. Чай защищает от кариеса, так как содержащиеся в нем танины препятствуют образованию зубного налета и разрушительному воздействию пищи на зубную эмаль. Укрепляет зубы, освежает рот. Фтористые соединения, имеющиеся в чае, способствуют укреплению и профилактике болезни зубов. В чае больше количество элементов, которые являются бактерицидными, защищают зубы, а витамин С обладает явным лечебным эффектом, особенно при парадонтозе.
По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%. Ученые из Чикагского университета установили, что корица или чай, ароматизированный корицей, уничтожает микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта. Специалисты из Ассоциации стоматологов Великобритании заявили, что чай, в отличие от многих видов прохладительных напитков, не вызывает кислотного дисбаланса во рту и помогает в борьбе с отложением зубного камня. Японские медики даже советуют чистить зубы гущей зеленого чал, потому что в нем содержится химический элемент фтор, который укрепляет зубную эмаль.

3. Устраняет сонливость, взбадривает дух, снимает усталость. Чай улучшает умственную деятельность, память, способность перерабатывать и усваивать информацию. Японские ученые утверждают, что минимум две чашки зеленого чая в день помогут пожилым людям сохранить свою память.

4. Чай эффективен при профилактике и лечении онкологических заболеваний. Перепись населения в Японии показала зависимость заболеваемости раком от уровня потребления чая. Чем больше чая пьют люди, тем меньше среди них болеющих онкологическими заболеваниями.

5. Китайские ученые утверждают, что чай оказывает благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Чай содержит полифенолы и танины, уменьшающие раздражение и воспаление. Страдающим кожными заболеваниями людям для достижения лечебного эффекта нужно выпивать не менее пяти чашек чая в день.

6. Чай полезен для сохранения красоты и молодости. Зеленый чай борется с морщинами. Ведь он содержит антиоксиданты и чайный катехин EGCG, способствующий реактивации клеток. Чтобы долго оставаться молодыми и красивыми, нужно пить хотя бы одну чашечку зеленого чая в день. Кроме этого, зеленый чай препятствует отложению жиров и жироподобных веществ и даже разрушает уже имеющиеся жировые отложения. Поэтому зеленый чай просто необходимо пить людям, стремящимся как можно дольше сохранять в порядке свою фигуру. Вообще-то пить зеленый чай необходимо всем, ведь жиры откладываются и на стенках сосудов, а полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют этому.

7. Способствует мочеиспусканию и удаляет поверхностные ушибы, выводит яды, алкогольную интоксикацию.

8. Чай способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует метаболизм жиров и при этом не имеет побочных эффектов.

9. Способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови, поддерживает функцию щитовидной железы. Зелёный чай восстанавливает функции щитовидной железы и помогает организму противостоять радиоактивному облучению. Восстанавливает кроветворную деятельность организма, повышает иммунитет.

10. Улучшает зрение, повышает иммунитет, предотвращает привыкание к алкоголю.

11. В чайном напитке содержится довольно большое количество антиоксидантов, и они защищают наши клетки от старения и различных загрязнений, которыми изобилуют наши города. Чай предупреждает образование злокачественных опухолей. Институт профилактики АН КНР, проводивший исследование 140 видов чая на предмет их противодействия образованию злокачественных опухолей, подтвердил то, что химический состав чая вполне может противодействовать образованию злокачественных образований. Чай понижает процентное содержание тяжелых металлов в организме. Неудовлетворительная экологическая среда является прямым следствием появления в продуктах питания и воде тяжелых металлов (меди, свинца, ртути, кадмия, хрома и т.д.), пагубно влияющих на человеческий организм. Содержащийся в чайных листьях фенол расщепляет элементы тяжелых металлов, скопившихся в организме, приостанавливая их пагубное влияние на человека. В 1996 г. ученые из Boston Tufts University (США) сравнили количество антиоксидантов в чае и 22 овощах и обнаружили, что в чае их содержится больше, чем в любом из протестированных овощей, в том числе брокколи, чесноке, луке, кукурузе и моркови. Последующие исследования в лондонском Центре исследований антиоксидантов продемонстрировали, что по их количеству две чашки чая равняются 7 стаканам апельсинового сока или 20 стаканам яблочного сока. Конечно, чай не может целиком заменить овощи и фрукты, и все же 170-миллиграммовая чашка напитка значительно может увеличить количество антиоксидантов, усваиваемых организмом за день.

12. Содержащиеся в чае фенол, витамины С и Р эффективны для излечивания повышенного кровяного давления. Особенно - фенол. Он улучшает работу кровяных капилляров, делает их более работоспособными. Поэтому чай полезен людям с повышенным давлением.

13. Чай можно использовать для профилактики катаракты. По данным индийских ученых, от катаракты помогает и черный и зеленый чай, но действие черного более заметно. Защитный эффект приписывается содержащимся в чайных листьях антиоксидантам — веществам, которые защищают клетки от губительного действия свободных радикалов;
Чай – больше, чем напиток.
Терпкий аромат чая позволяет нам забыть на время отрешиться от мирской суеты. Чай нормализует работу ЦНС (центральной нервной системы). Содержащиеся в чайном листе кофеин и алкил оказывают стимулирующее воздействие на работу ЦНС. Они придают ясность мышлению, повышают тонус и настрой, и при этом не вызывают сильной зависимости как другие подобные препараты.
Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е;

Теперь вы будете знать, что, когда мы делаем первый глоток ароматного, правильно заваренного напитка, в наш организм вливаются силы и целительные вещества вместе с ними. Можно долго рассуждать о полезных и целительных свойствах чая, но изначально чай использовался исключительно в целях лечения и уже ближе к современности стал использоваться как пищевой напиток.
Чайное воздействие мягко и постепенно укрепляет ваше здоровье, без скачков и резких контрастов – может быть, в этом его главное достоинство и состоит. Он комплексно укрепляет организм, поэтому его эффект малозаметен, но несравненно более длителен, чем любое лекарство конкретной направленности. Чай настолько серьезно укрепляет иммунитет человека, что в этом его свойстве китайцы готовы приравнивать чай даже к воздействию на младенца грудного женского молока. Поэтому они и выпивают по пять-шесть чашек ежедневно, а то и больше.

Полезная ссылка:

 
виды чая

отрывок из книги Виталия Лозовского «Как выжить и провести время с пользой в тюрьме»
Не будет преувеличением сказать, что в тюрьме все крутится вокруг чая. Даже если в хате полная чаша, но нет чая - все равно такое состояние будет названо голяк. За годы пребывания в тюрьмах некоторые так привыкают к чифиру, что продолжают его пить и на свободе. При резком прекращении приема чифириста ломает так, что он готов отдать все за щепотку волшебных листочков. Без чая нет настоящего общения. Все важные вопросы решаются с кружкой, идущей по кругу. Сидящие кольцом на корточках зэки с кружкой чифира - символическая картинка тюрьмы…
…Кроме такого наркотического эффекта, чай действительно важен в плане здоровья. В условиях почти полного отсутствия свежих продуктов, листья чая становятся одним из главных поставщиков витаминов для организма - технология их приготовления способствует их сохранения. К этому надо добавить стимулирующий эффект - так что если относиться к чаепитию без фанатизма, то мне показалось, что чай в таком виде, как его там пьют, может действительно в определенной мере быть полезен…
В условиях, когда дышать в хате нечем и влажность 100%, гиподинамия, подавленность, болезненность, чифир действительно придает силы и улучшает самочувствие. Как говорят зэки - "разгоняет кровь". Субъективно это достаточно точная характеристика. Чифир также хорошо спасает от чувства голода, и особенно на этапах, когда людей по несколько дней не кормят. Поэтому старые зэки советуют всем пить чифир - и для души, и для тела…

Tags: молодость и здоровье
Subscribe
promo psyteaman август 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments