psyteaman

Categories:

Саморазвивающаяся дура

Эпиграф: «Жалкое и суетливое ЧСВ-существо, претендующее на высокую стоимость своих достоинств»

Оболваненные маркетинговыми стратегиями дуры самозабвенно вкладывают свои полные сил тела в развивающие курсы, тренинги и тому подобное. Они верят всяким таким внушениям: «Если ты чувствуешь неудовлетворенность жизнью, то поверь, что ты способна сделать свое существование намного лучше. Ты прекрасна, уникальна, талантлива и перспективна. Мы подскажем тебе, как получить все»

Чем меньше ценности люди видят внутри себя, тем больше им нужна накачка с помощью внешних влияний. Борьба за податливые к информационным влияниям мозги — это огромный рынок. Инфобизнес не родился в 21 веке, но именно сейчас он расцвел пышным цветом и является одним из символов нашей действительности. 

С точки зрения глубинной психологии, это как раз тот классический случай, когда саморазвитие служит для человека способом бегства от самого себя. 

Каждый человек очень «оригинален» в том, что чувствует свою уникальность  и свое «я не такой, как все», — в том смысле, что я могу лучше. Ну, да. Вот именно ты — не такой, как все. А все остальные — такие, как все. 

С бессознательной целью защититься от тревоги, которая возникает из-за наличия страданий в мире, человек накачивает внутри себя искусственное ЧСВ. Оно помогает пребывать в иллюзии, что Вселенная не позволит, чтобы меня постигла плохая участь. 

ЧСВ — чувство собственной важности. Так нынче называют ту классическую гордыню, которая является корнем всех психологическим проблем человека и двигателем в гонке за внешними атрибутами, — за тем, чтобы «казаться вместо быть»

У нового поколения свои приоритеты и ценности. Вместо роскоши ставропольских гаишников, питавших золотыми унитазами ЧСВ людей предыдущего поколения, теперь ЧСВ питается с помощью воинствующей толерантности, экоактивизма, накопления опыта путешествий, получения редких впечатлений и борьбой с патриархатом, например. 

Люди с ЧСВ встречаются теперь не только среди зажравшихся чиновников и членов их семей.

Блогер с ЧСВ слишком много внимания уделяет самопрезентации, вместо того, чтобы давать полезную информацию для читателей.

Зацикленная на саморазвитии дура с ЧСВ претендует на слишком высокую ценность в глазах окружающих.

Чиновник с ЧСВ является тем, про кого никак нельзя сказать, что он «слуга народа». 

Любой человек с ЧСВ ставит себя на ступень выше окружающих и  демонстрирует это всем своим поведением, за исключением поведения при  начальстве. Например, демонстрирует с помощью престижности потребления и «более правильного» образа жизни.

Люди с ЧСВ оторваны от живого контакта и «человеческого» общения с остальными. Остальные нужны лишь как функции в своем личном театре для демонстрации того, как я все хорошо делаю.

ЧСВ — это еще одно название психологического онанизма, при котором человек удовлетворяет себя внутренне с помощью накачки своей пневмокороны.

Речь идет о психологическом самоудовлетворении. Оно распространено  гораздо шире, чем физиологическое самоудовлетворение. Есть тысячи  способов психологического онанизма. Все они сводятся к тому, что вы  включаете в самом себе (или вовне) что-то приятно эмоционально  возбуждающее, а затем получаете удовольствие. Удовольствие — понятие  гораздо более широкое, чем пожрать, выпить и потрахаться. Все  перечисленное — лишь узкий сегмент в широком понятийном поле  удовольствий. Нарцисс, получающий удовольствие, когда побеждает кого-либо и  выглядит лучше в глазах окружающих. Нарцисс может слегка подгонять факты  реальности к желаемому для себя виду. Чтобы получить удовольствие, он  рассказывает сам себе, как он хорош и чем он лучше «их».

Современные исследования сознания и психотерапия переживания обнаружили, что самый глубокий источник нашей неудовлетворенности и стремления к совершенству лежит в перинатальных матрицах. Это гораздо глубже, чем любые сознательные установки, изучаемые в вербальных (с помощью слов) методах психотерапии. Та неудовлетворимая тяга, которой влечется человеческая жизнь, в своей последней сути трансперсональна. 

Какими бы ни были в действительности наши нынешние обстоятельства, мы не находим в них удовлетворения. Наше воображение все время творит образы будущих обстоятельств, которые кажутся более удовлетворительными, чем настоящее. Кажется, что, пока мы не достигнем их, наша жизнь будет только подготовкой к лучшему будущему, но еще не «настоящим делом». Это приводит к жизни по образцу, который люди, участвующие в самопостижении через переживание, описывают как существование в виде «белки в колесе». Подобная стратегия – основное заблуждение человеческой жизни. По сути это стратегия неудачника, так как она никогда не приносит удовлетворения, которого от нее ожидают, вне зависимости от того, достигнем мы или нет целей, которые ставили перед собой.

Если цель не достигается, то сохраняющаяся неудовлетворенность приписывается тому обстоятельству, что нам не удалось предпринять надлежащих исправляющих мер. Когда же мы преуспели в достижении цели наших устремлений, то, как правило, это не оказывает большого влияния на наши основные жизненные ощущения. И тогда сохраняющаяся неудовлетворенность относится либо на счет того, что выбор самой цели был неправильным, либо на счет того, что она была все-таки недостаточно достойной наших притязаний. И как следствие – либо замещение прежней цели другой, либо разрастание честолюбивых замыслов того же самого рода. Нам никогда не может быть достаточно того, чего мы в действительности не хотим и в чем не нуждаемся.

Единственная стратегия, которая может значительно уменьшить подобное иррациональное влечение, – это полное проживание в сознании и приятие травмы рождения в ходе целенаправленного внутреннего самопостижения. Глубинная психология позволяет работать с теми уровнями, где находится полнейшее удовлетворение.


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 74
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened