psyteaman

psyteaman 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Оральный характер девушки

С одной стороны, определенного типа мужчинам нравятся такие девушки, которые заведомо склонны к подчинению и готовы долго терпеть некоторый уровень насилия по отношению к себе.
Фото: неправильная техника расслабления оральных зажимов
Фото: неправильная техника расслабления оральных зажимов
А с другой стороны, я бы советовал проработать оральные зажимы, стоящие за оральным характером.

Оральные зажимы — это зажимы в ротовом сегменте, включая мышцы челюстей. Некоторые специалисты относят сюда же и зажимы в горле. Девушка до расслабления и девушка после — как будто две совершенно разные девушки.

Согласно представлениям психологов,

Люди с оральным характером как правило производят впечатление милых,  мягких, заботливых натур. Вступая в отношения, настраиваются на потребности партнера. Травма человека с оральным характером формируется вокруг страха  остаться покинутым и беспомощным. Мир вокруг воспринимается как опасное  место, где невозможно получить поддержку. Отсюда тенденция к  самозабвенному прилипанию к другим, страх одиночества.
Такие дети  рано усваивают: поддержки нет и не может быть, нужно терпеть и  приспосабливаться к очень сложным, порой невыносимым людям. В  психоанализе формирование орального характера связывается с  эмоциональной недоступностью матери в первый год жизни ребенка,  осуществляющей уход за младенцем формально, без достаточного проявления  тепла. Развитию орального характера способствуют наличие депрессии,  хронической болезни, алкоголизма или наркомании у одного, или обоих  родителей. Такие люди ищут опору в окружающих, образуя зависимые  отношения. При этом их потребность в другом не насыщаема. В любом слове и  жесте они могут увидеть признак скорого отвержения. Для того, чтобы  этого избежать, они окружают партнера исключительной заботой.
Казалось бы, партнерам человека с оральными зажимами должно быть комфортно рядом с ним. Но нет. Признаки орального характера, создающие напряжение и в отношениях, таковы: непереносимость одиночества, зависимое поведение, навязчивая забота об окружающих, толерантность к насилию по отношению к себе, неспособность уважать свои потребности и слив своих ресурсов.

Избавиться от оральных зажимов в теле так же непросто, как и сказать самому себе: «Все, я осознал проблему и теперь не буду проявлять черты орального характера!» Если бы глубоко расслабиться и снять любые обнаруженные у себя зажимы было легко, наш мир стал бы совсем другим. Приятным, добрым и мягким. В принципе, он таким и является уже сейчас для тех людей, которые умеют полностью расслабляться. Для тех, кто умеет расслабляться лишь частично, мир является приятным тоже лишь частично.

К расслаблению оральных зажимов можно подобраться с разных сторон. Первый способ —  с помощью разговорных методов психологии, например, психоанализа, или же каких-нибудь других разговорных методов работы с глубокими подавленными чувствами. Я писал о психоаналитических взглядах на данную  тему в посте: Ваш партнер предпочитает любить орально:

Оральная  стадия называется так, потому что в этот период рот  ребёнка выступает в  качестве первичного источника удовлетворения  основной органической  потребности. И рот является первой областью  организма, которой ребёнок  может управлять. Само слово "оральный"  произошло от латинского языка и  дословно переводится как "относящийся  ко рту". Выживание младенца  всецело зависит от родителей, которые  являются для него всем, а область  рта наиболее тесно связана с  удовлетворением биологических потребностей и  приятными ощущениями.
Фиксация  на оральной стадии развития приводит к  тому, что ребенок не прожил  благополучно стадию слияния с матерью. На  этой стадии вырабатывается  (или не вырабатывается) базовое доверие к  миру. Поэтому в дальнейшей  взрослой жизни его уделом будет "оральная  любовь". Оральная любовь,  согласно психологии, заключается в сильнейшей  (неосознаваемой) тяге к  слиянию в отношениях. Именно полное слияние  является неосуществимым  идеалом человека с оральным типом любви.
В реальной жизни переживание полного слияния возможно лишь иногда и только в периоды идеализации партнера.
Такому   человеку свойственно ощущение острой нехватки чего-то важного,   значительного. Поэтому уделом человеком с оральным типом любви будет   постоянная неуверенность в себе, тревожность, ревность и убеждение о   том, что собственное психологическое благополучие может наступить лишь   тогда, когда удастся достигнуть "настоящей близости" с партнером.

Второй подход к оральным зажимам не противоречит первому, но, с моей точки зрения, является более наглядным, удобным и эффективным. Это происходит в рамках телесно-ориентированной психологии. Для использования второго подхода клиенту не требуется изучать психоаналитическую терминологию. Согласно этому подходу,
в ротовом сегменте «закодирована» ложь самому себе,  лицемерие, подавление выражения своих чувств перед другими людьми. Во  рту во множестве таятся эмоционально значимые темы —  не только гнев, но  также боль и страх, — которые начнут проявляться в  процессе  освобождения от панциря. При этом, скорее всего, будут потеряны все те  искусственные улыбки и поверхностное обаяние, которые  нарабатывались  годами. Пройдя через процесс освобождения от панциря,  люди открывают  для себя гораздо более искреннюю улыбку, соединённую с их   естественными, подлинными источниками любви, смеха и радости.

В классических книгах по телесно-ориентированной психологии есть  несколько способов расслаблять ротовые зажимы, почти все они сводятся к  тому, чтобы разминать мышцы клиенту, двигать его челюсть и всячески  воздействовать механически. Как на фото к посту, например. Но все это не работает. Вернее, работает, но не настолько хорошо, как ожидают жаждущие избавления от проблем. После некоторого времени успешного продвижения адепты таких механических способов упираются в непреодолимую преграду, мешающую дальнейшей, более глубокой проработке зажимов.

А работает кое-что другое. Новые техники, направленные на повышение  уровня чувственной осознанности и на телесное исследование прошлых  психологических травм, из-за которых и возникли зажимы.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт