psyteaman

Categories:

Почему ты живешь хуже, чем животное?

Причина всего плохого в нашей жизни находится знаете где? Ответ в рифму будет очень близким к истине. Примерно там, в том месте, куда древние русичи рифмически посылали хана Батыя, требовавшего мзду.

Именно в том месте, без которого нас не было бы, и находятся корни многих из наших психологических проблем. 

Иногда мы смотрим на жизнь очаровательных котиков и завидуем им. У них нет тех проблем и забот, которые есть у нас. Они живут настолько изящной жизнью, что в чем-то у них можно было бы поучиться. И почему-то нам кажется, что наша жизнь, как венца творения, могла бы проходить еще лучше, чем жизнь котиков. Но почему она не всегда такова?

Когда глубинная психология нам говорит о том, что корни психологических проблем взрослого человека находятся в детстве, они не имеют в виду, что когда-то в третьем классе мама не купила тебе велосипед или что бабушка косо посмотрела на рисунок, созданием которого ты гордился за секунду до.

Приведенные случаи, хотя и вызвали негативные эмоции, но оказанное ими влияние было ничтожно мало. Говно-психологи любят разбирать такие пустяковые вещи и притягивать их за уши к вашим нынешним проблемам взрослого человека. Но сегодня у нас на связи глубинная психология, поэтому отложим шутки про мзду в сторону и давайте говорить серьезно о детских психологических травмах.

События, которые повлияли на психологическое благополучие человека очень сильно, происходили гораздо раньше, чем школьная пора. К глубоким слоям психики относится то, что было заложено, начиная с перинатального периода (во время поздних сроков беременности), во время родов и в первые годы жизни. 

Школьные огорчения ребенка не относятся к глубоким травмам, если конечно, это не было что-то из ряда вон выходящее и катастрофическое.

Детские психологические травмы — одна из ключевых тем глубинной психологии. С одной стороны, нам нужно раскопать свои детские травмы, чтобы жить всей полнотой человеческой жизни. А с другой стороны, один очень авторитетный источник говорит нам «Будьте как дети, иначе не станете счастливыми по-настоящему». О правильном понимании этой великой фразы смотрите пост Искажение природы: возрастная тетка, ведущая себя как девочка Если кратко, то  «будьте как дети» — это про силу чувств.


Любой взрослый человек, имеющий психологические проблемы, смутно догадывается, что все проблемы берут свое начало в детстве. Вас недоолюбили в детстве, да и сейчас по-настоящему никто не любит. У кого-то такое понимание приходит еще в молодости, а кого-то — во время кризиса среднего возраста...

Субъективное ощущение взрослого человека, что ему чего-то главного недодали в детстве. Смотрите так же: Признаки непроработанной психотравмы

Детские психологические травмы отчаянно стучатся в дверь нашего сознания, чтобы быть исцеленными. Быть услышанными, пережитыми и осмысленными в контексте первоначальных событий. Как какая-нибудь девочка-привидение из фильмов ужасов, которая достает всех, пока те наконец не узнают ужасную историю касательно ее жизни и смерти, после чего она перестает мучить героев фильма. 

А напоминают о себе они по той простой причине, что именно в этих травмах произошло уменьшение полноты человеческой жизни. Сама жизнь стучится к вам, чтобы вы смогли найти ключики к ней. Если взрослый человек упорно игнорирует голос жизни, то ее напоминания о себе становятся все более и более разрушительными.

Как происходило замораживание чувств и ограничение полноты жизни в детстве? Например, так:

Порой к такому исходу могут приводить события, с которыми психика ребенка справиться не в состоянии, а заботящиеся лица не в состоянии помочь своему чаду "переварить" случившееся. В результате в его домике разгуливает ураган, грозящий разрушить и без того еще хрупкие помещения. Чтобы справиться с нависшей катастрофой, психика "замуровывает" комнаты, на которые обрушилось стихийное бедствие, оставляя для проживания небольшие кусочки жилплощади, островки безопасности. Все те личные трагедии, которые ребенку было не с кем разделить и пережить, образуют такие изолированные зоны непереносимого опыта, контакта с которым психика будет в дальнейшем избегать любой ценой).

Здесь дан пример неких осмысленных реакций ребенка. Но большинство самых глубоких травм случились в том возрасте, когда ребенок не мыслил теми категориями, которые понятны нам, взрослым. Сильнее всего повлияли досознательные события, которые не подаются напрямую сознательной проработке с помощью разговорных методов психологии. 

Те, кто пытался спасать травматиков и отогреть их своей любовью, очень хорошо знают: можно любить его так сильно, как никого и никогда, можно заботиться о нем и поддерживать его, и делать это годами. Только это практически никогда ничего не изменит. Он будет продолжать чувствовать себя брошенным и нелюбимым, и верить, что кругом враги. Вся выданная ему любовь, все тепло будет улетать как в черную дыру, в бездонный колодец даже краешком не прикасаясь к его боли и не утешая ее. 

Однако те досознательные напряжения можно разрешить и вылечить с помощью других методов психотерапии.

Поэтому ошибочными являются попытки привязать причину взрослых проблем к тому, что в детстве мама что-то говорила… Все случается раньше и обусловлено тем, какая мама была в своей глубине, насколько она сама была недолюбленной в детстве.

Это и есть фундаментальная испорченность человека, передающаяся от взрослых детям. Она разная для всех. Для кого-то она минимальна. Проблема лишь в том, что мы не можем оценить меру своей базовой испорченности (в некоторой степени это понятие соотносится с понятием первородного греха в христианстве). И поэтому мы не можем объективно сравнивать свою базовую испорченность с таковой у других людей.

Попытки выделить какие-то внешние критерии, позволяющие говорить о степени базовой испорченности, обречены на провал. Люди, имеющие наиболее незамутненный взгляд в этих вопросах, рекомендовали предполагать степень своей базовой испорченности выше, чем у остальных людей. В данном вопросе лучше переоценить, чем недооценить.

Фраза дня:

Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда,  когда с ним разговариваете, поучаете его или приказываете ему. Вы  воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет  дома. А. Макаренко

И даже скажу больше. Вы воспитываете ребенка тем, какой вы есть. И тем, каким вы были, начиная с периода зачатия.


promo psyteaman март 9, 2022 15:01 74
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened