psyteaman

Category:

Ошо о сексе

Краткое, но очень емкое высказывание.

Фото: когда есть возможность получить все, что захочешь в сексе
Фото: когда есть возможность получить все, что захочешь в сексе

В моем паблике вк, вот уже много лет как, дважды в сутки размещаются «Фразы дня». И данная фраза Ошо является, вероятно, самой популярной среди всех остальных высказываний мыслителей на тему любви:

Секс – это естественное, биологическое течение энергии, и самое низшее ее проявление. Секс естественен, потому что жизнь не может существовать без него, а низший потому, что это основание, а не вершина. Когда секс  становится всем, жизнь проходит впустую. Это можно сравнить с закладкой  фундамента, когда вы только это и делаете, все время только закладываете  фундамент, но так и не приступаете к постройке дома, для которого  предназначался фундамент. Ошо

Фраза хорошая, в общем-то. Она лишний раз доказывает, что никакие удовольствия не могут заменить чего-то главного, нужду по чему будет испытывать человек, имеющий возможность получить все, что хотел.

Человек, заработавший много денег, скажет вам, что деньги — это скучно и они являются лишь средством для чего-то еще.

Человек, имеющий много такого секса, который ему лично интересен, скажет вам, что «когда секс становится всем, жизнь проходит впустую».

Даже получение неограниченной власти не может удовлетворить каких-то более глубоких и сильных желаний. Не верите — спросите об этом сами-знаете-кого... Впрочем, он с вами вряд ли на эту тему будет рассуждать.

Когда сбываются любые мечты о чем-то внешнем, человек ощущает, что самое главное находится не в этом внешнем. При этом, нет ничего плохого, что мечты сбываются. Так давайте же выпьем за то, чтобы наши мечты... Ой, алкоголь тоже лишь на совсем короткое время способен дам нам иллюзию «истины».

Никто не отрицает важность в нашей жизни секса, денег, удовольствий, и прочего-прочего. Но есть такое довольно обоснованное подозрение, что достижение кое-чего самого главного в нашей жизни мало зависит от изобильного наличия всего перечисленного.


Несмотря на то, что на моем сайте много высказываний и отрывков из статей Ошо, я не пребываю в восторге от этого человека. Подтверждением тому являются, например, вот эти пару постов:

Чем вегетарианцы внешне отличаются от остальных

Ошо. Темная сторона. Употребление наркотиков и вовлечение в проституцию


promo psyteaman март 9, 2022 15:01 74
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened