psyteaman

Categories:

Депрессия. Психологическая суета на букву Х

Как говорила знакомая тетка из налоговой, мне так до х.я лет, что я имею право делать некоторые выводы.

Я вижу одну и ту же трагическую историю, которая настигает психологов, занимающихся лечением депрессии.

Она настигает и известных специалистов, и неизвестных. И мужчин, и женщин. Я даже могу предсказать, что эта же история настигнет тех, кто ныне уверенно раздает рекомендации о том, как избежать депрессии.

Типичная динамика. Сначала психолог радостно (и искренне) сообщает, что ему известен способ победы над депрессией. Он консультирует клиентов с помощью этой техники, или даже читает лекции, пишет книги.

Затем у психолога наступает период кризиса и переосмысления. Тогда он (или она) едет на ретриты, в места силы, проходит тренинги или что-нибудь еще. Потом он находит выход из своего кризиса и объявляет следующий, теперь уже точно эффективный способ решения проблемы депрессии. Он говорит, что раньше считал, будто бы первый метод помогает, но это было ошибкой. Потому что второй метод — это вообще ураган. Консультации, лекции, книги. Уверенность в себе и своем методе. Опять все заканчивается кризисом и  мыслями Экклезиаста. А давайте я дам прям большой отрывок из него:

1 Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.
2 Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета!
3 Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
4 Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки.
5 Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
6 идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги свои.
7 Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
8 Все вещи — в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
12 Я, Екклесиаст, был царём над Израилем в Иерусалиме;
13 и предал я сердце моё тому, чтобы исследовать  и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие  дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нём.
14 Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все — суета и томление духа!
15 Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
16 Говорил я с сердцем моим так: вот, я  возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня  над Иерусалимом, и сердце моё видело много мудрости и знания.
17 И предал я сердце моё тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа;
18 потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.


Таких циклов вдохновения-разочарования происходит несколько. Некоторые циклы включают в себя медикаментозную терапию, но ее эффект примерно такой же временный, как и у других «самых правильных способов». Восторги по поводу способов становятся менее яростными, а суждения — менее категоричными. По прошествии нескольких циклов, психолог заявляет, что лично у него такой вид депрессии, как эндогенная. Ну то есть, не такая как у вас поверхностная, а глубокая и неизлечимая. И он учится жить с ней... 

Типа теперь он точно познал мудрость и знает о депрессии абсолютно все. Но свою личную депрессию при этом не может вылечить, потому что она эндогенная. Вот смотрю я, то один «специалист по депрессии» начинает писать о своей эндогенной депрессии, то другой, то третий...

Эндогенная депрессия — эндогенное психическое расстройство, характеризующееся угнетённым, подавленным психическим состоянием, сниженным настроением, двигательным торможением (или двигательным возбуждением) и замедленным мышлением, вызванным «внутренними» причинами. Некоторые исследователи считают, что причины, лежащие в основе проблемы —  нарушение обменных процессов в головном мозге, то есть нарушение образования серотонина и норадреналина или биогенных аминов. Однако не существует научных доказательств, что страдающие эндогенной  депрессией страдают от «дефицита серотонина» или «химического дисбаланса  в мозге». Диагноз эндогенной депрессии ставится психиатрами без каких-либо  биологических тестов на выявление нарушенных обменных процессов в мозге,  а только на основе жалоб пациента и/или наблюдении за его поведением. Считается, что эндогенная депрессия возникает без наличия внешних обстоятельств и влияния извне, не завися от произошедших в прошлом или  нынешних событий в жизни индивида. Никакие благоприятные моменты:  положительные известия, приятные события, занятия, приносящие в норме  удовольствие, — не оказывают или мало оказывают влияние на настроение и  самочувствие человека. Для лиц, страдающих эндогенной депрессией, обычно  не характерна плаксивость, однако они полностью поглощены мучительными  идеями самокритики, самообвинения и самоуничижения. Именно учитывая эти  факты, психиатры отличают эндогенную депрессию от психогенного  расстройства и ставят соответствующий диагноз. В МКБ-9 эндогенная депрессия носила код 296.19 («неуточнённые эндогенные депрессивные состояния»). В МКБ-10 более не используется термин «эндогенная депрессия», но среди различных типов депрессии  и её градаций по тяжести выделены её фактические эквиваленты: F33.2 —  рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжёлой степени  без психотических симптомов, F33.3 — рекуррентное депрессивное  расстройство, текущий эпизод тяжёлой степени с психотическими симптомами  и F33.38 — другое рекуррентное депрессивное расстройство, текущий  эпизод тяжёлой депрессии с другими психотическими симптомами. Данному расстройству свойственны периодические рецидивы  (обострения), которые могут возникать самостоятельно, без видимой внешней причины. Эндогенная депрессия может быть биполярной  (депрессивная фаза биполярного аффективного расстройства) или униполярной. 

Так и хочется сказать очередному обнаружившему у себя эндогенную депрессию: «Сынок, епта. Заканчивай заниматься когнитивно-поведенческой и прочей говно-психологией. Тебе поможет глубинная психология». 

Не то, чтобы я обесцениваю весь его предыдущий говно-психологический (ссылка для тех, кто еще не слышал о важном понятии «говно-психология») опыт, нет. Но любой честный последователь говно-психологических теорий однажды должен перерасти эту суету, перестать нести говно-.уету и дорасти до глубинной психологии, а затем попробовать вылечить свою «неизлечимую» депрессию с помощью реально работающих методов глубинной психологии.

Цитата из статьи про глубинную психологию:

Психологи, которые практикуют глубинную психологию, поговаривают, что  они являются такими же учениками, как и их клиенты. И они вместе с  остальными людьми «сидят за одной партой», со смирением и удивлением  наблюдая за теми силами, с которыми имеют дело в рамках познания глубин  психики.


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 74
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened