psyteaman

Categories:

Депрессивный секс

Самый полезный, приятный, глубокий и правильный способ получения счастья.

Начну с анекдота:

— Чтобы заснуть, я считаю женщин, с которыми переспал.
— А почему не овец?
— Да с овцой у меня было-то всего один раз.

Люди, которые гоняются за количеством партнеров, новизной впечатлений, престижностью потребления и внешними спецэффектами, находятся во власти иллюзии, что таким образом можно постигнуть мудрость и  обрести счастье. Наличие овцы в их послужном списке меня лично даже не удивляет.

Есть немало богатых и успешных людей, которые не являются счастливыми  даже близко. Они пытаются смягчить свою боль веществами, а некоторые не  выдерживают гигантского внутреннего напряжения и творят совсем странные вещи. 

Эти люди в своей несчастной жизни совершают одну типичную ошибку. Ища «истину» в вине, еде, сексе, развлечениях или в чем угодно еще внешнем, они используют лишь первый способ получения счастья. Первый способ весьма хорош и предусмотрен в качестве нормальной опции для любого человека, но без второго способа первый со временем начнет отдавать пустотой (мерзость запустения) все больше и больше.

Я уже упоминал в блоге про депрессивный секс. Так как тема не такая простая и требует пояснений, то давайте сделаю попытку еще раз объяснить. Для современного человека вопросы физического выживания стоят не так критично, как перед жителями других эпох. Поэтому для нас все более актуальными становятся способы осмысленного и спокойного поиска того счастья, которое есть внутри каждого из нас.

1. Первый способ получения счастья заключается в том, чтобы сделать себе что-то приятное с помощью внешних тем. Еда, спорт, секс, вещества (разрешенные законом), достижения, адреналиновые виды деятельности и так далее. Ты получаешь осязаемое удовольствие по вполне понятным тебе  механизмам. Совершил некие действия — получил минуты настоящего  удовольствия и свой глоток счастья. Мгновения на пике удовольствия — это  как раз и есть то, что многими людьми ощущается как мгновения настоящей  жизни. «Вот такой она и должна быть, настоящая счастливая жизнь!» Вслед  за окончанием мгновений счастья продолжается гонка за следующим  глотком счастья. Происходит даже некоторое закрепление на том или ином способе получения счастья. И ради следующего глотка настоящей жизни ты готов на многое. 

Речь не идет лишь только о примитивных удовольствиях. Способы получения  приятного могут быть очень изысканными и возвышенными. А могут быть, конечно, и примитивными, грубо-животными. Могут быть общественно-одобряемыми, а могут быть запретными и даже преступными. 

Подобный способ получения счастья доступен людям любого нравственного состояния. Они постепенно в своей голове оттачивают «кнопку получения счастья» и затем продолжают на нее нажимать, в меру своих возможностей. Вариантов таких кнопок может быть много, у каждого они индивидуальны. 

Данный способ характерен еще вот чем: Ты остался таким же, каким был, но в кровь поступили гормоны удовольствия. Ты нашел способ получать удовольствие, не усложняя свою голову излишними умствованиями и не обременяя себя какими-то нравственными заморочками.

Все люди используют этот способ получения счастья. Чем же он плох? Способ имеет слишком много побочных эффектов, может вступать в конфликты с интересами других людей и общества в целом, получаемое таким способом счастье очень скоротечно и со временем кнопка начинает работать все хуже.  Счастья становится все меньше, а усилий приходится прикладывать все  больше. Любая «кнопка счастья» имеет свой ограниченный потенциал,  который исчерпывается раньше или позже.

И человек неизбежно сталкивается с тем, что он не умеет использовать  второй способ получения счастья. Кто-то разочаровывается в жизни и заканчивает плохо, а кто-то, пережив кризис переосмысления, учится второму способу.

2. Второй способ. Он заключается в том, чтобы менять себя, тем самым увеличивая свой доступ к глубокому внутреннему слою самого себя. Лучше всего про этот слой сказано в цитате:

Представьте себе, что стоите в центре большого круга, разделенного на три кольца. Одно кольцо – внешнее, другое – промежуточное, третье – внутреннее ядро. Эти круги расходятся вокруг вас. Внешнее кольцо мы называем слоем защиты. Это дом, в котором живет взрослый, компенсирующий свои страхи всевозможными защитами и условностями. Второе кольцо – слой чувствования, дом, в котором живет уязвимый Внутренний Ребенок. И, наконец, центр – ядро самого существа и дом, где живет свидетельствующее сознание. Находясь там, мы пребываем в  естественном, спонтанном потоке энергии и можем осознанно наблюдать  все, что происходит внутри и снаружи. Это состояние гармонии человека с  самим собой и жизнью в точке наивысшего развития. Этот центр – и есть то, что мистики многие века описывали как состояние единства со всем  существованием. Цель нашего путешествия – вернуться в это внутреннее  ядро.
Большую часть времени  мы живем во внешнем слое – в  слое защиты. Это состояние контроля, в  котором мы ограждены (до  какой-то степени) от наших страхов и можем даже  не осознавать, почему  находимся в этом слое, или что вообще в нем  находимся. Это стало  привычным. Мы там живем не по выбору, но  бессознательно. Не проделав  внутренней работы, мы легко можем провести  там всю жизнь, что и  происходит с большинством людей.
Жизнь в слое  защиты  безопасна, знакома, надежна, но пуста. И в конце концов жизнь  начинает  давать нам понять, что что-то не так. Но стоит только  отважиться на  переход в слой уязвимости и чувствования, как это  пробуждает память о  прошлых временах, когда наша уязвимость подвергалась  неуважительному  обращению. Нас охватывают воспоминания и ощущение  предательства. Мы  боимся идти в уязвимость из-за этих воспоминаний.  Какая-то часть нас  делает все, что только в ее власти, чтобы избежать  этой боли и тревоги,  оставаясь в мире безопасного и знакомого.
Другая  часть нас  знает, что совершить путешествие обратно в ядро невозможно  без  исследования среднего слоя. Неведомая и таинственная энергия   притягивает нас к центру, откликаясь на зов, исходящий из нашей высшей   сущности. 

Вернуться во внутреннее ядро мы можем совсем не теми, какими мы когда-то имели опыт пребывания в нем в раннем детстве. Мы можем вернуться туда, лишь интегрировав весь наш жизненный опыт, который включает не только приятные впечатления. 

Для возвращения во внутренний слой нет нужды погружаться в какую-то иллюзию, не следует индуцировать в себе приятные ощущения, и даже не нужно впадать в дебильно-блаженное состояние, которое можно наблюдать у сектантов и эзотериков.

Найдя контакт с этим внутренним слоем в себе, человек начинает все больше осознавать, что способность испытывать счастье не так уж фатально зависит от возраста, материального положения, наличия партнеров и прочего-прочего внешнего. Именно второй способ получения счастья многие мыслители различных эпох и считали настоящим. Отсюда и многочисленные их высказывания о том, что счастье приходит к тому, кто не гоняется за ним. Человек снимает все свои зажимы (в среднем слое) и постепенно в его жизнь входит счастье, идущее из бесконечного источника, который есть внутри нас, во внутреннем слое. А он там есть, и именно изучением второго способа получения счастья занимается глубинная психология. Можно спорить о причинах, по которым этот источник возник внутри человека, но сама суть признается многими серьезными умами человечества.

Без этого теоретического предисловия невозможно было начать разговор о депрессивном сексе.

Есть такой стиль занятия любовью — «депрессивный секс», сама идея которого заключается не во внешних экшнс, а в том, что происходит внутри каждого из партнеров. Такой стиль занятий любовью связан с задействованием сильных и глубоких слоев в себе. А путь к этим слоям лежит через сильные негативные эмоции. Именно поэтому такие акты могут сопровождаться депрессивной музыкой, например. 

Вся фишка в том, что рядом со своим партнером вы можете проявлять тяжелые депрессивные чувства и он сначала даст вам прожить это, побыть в этом, а затем сможет утешить одним из самых приятных способов, которые только возможны в жизни людей.

Те, с кем мы делили радости, вспоминаются с  удовольствием; тех же, с кем мы вместе переносили тяготы, — с нежностью.  Сэмюэл Джонсон

В контексте сегодняшнего поста добавлю к этой цитате, что те, с кем мы делили свою тяжелую сторону и кто сумел нас утешить в этом, будут вспоминаться затем как самые великие люди в нашей жизни и самые приятные люди. 

Это был еще один пост из цикла Консультация психолога в формате "Вопрос-ответ"


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 74
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened