Categories:

Достали вы уже со своим "Богом"

Долго думал, как правильно назвать этих епанутых людей, чтобы они не слишком сильно обижались. А потом наткнулся на термин «токсичная позитивность» и понял, что это оно.

Фото: надо радоваться, даже если не хочешь
Фото: надо радоваться, даже если не хочешь

Как вы знаете, относительно веселых праздников, отмечаемых у нас, есть люди, которые реально (и искренне) радуются праздникам. Они могут радоваться тихо или буйно, не в этом суть. А есть люди, которые доепываются до окружающих со словами: «Ты чего такой грустный? Надо ведь радоваться! Праздник же!» Первые люди — душевные, а вторые — бездушные. 

Если такой бездушный мутак увлекается религией, то велика вероятность, что и туда он притащит свои психологические проблемы. И «Бог» у него будет отражением его личных психологических проблем, иногда даже психических проблем, — такой «Бог», от которого остальным людям захочется держаться подальше. Но хочу сразу сказать, что такой «Бог» в кавычках не имеет никакого отношения к Богу, который без кавычек. Я лично ничего не имею против Бога, но вот к тому или иному «Богу» из головы некоторых людей у меня есть немало вопросов...

Например, бездушный мутак токсично заипет тебя многочисленными речами о том, что: «Когда-то давно тебя уже спасли, поэтому тебе сейчас нужно только радоваться и благодарить. Радоваться и благодарить. Радоваться и благодарить. Даже если у тебя нет настроения радоваться, то заставь себя». 

Если бы было разрешено, он бы тебе всёк как следует за то, что ты недостаточно радуешься.

«Заставь себя радоваться...» Это ужасная фраза, которой токсично-позитивные питарасы руководствуются в своей жизни. (Кстати, есть версии о том, что такие психологические установки усиливают риск онкологии. Считается, что люди, стремящиеся натужно радоваться, больше других рискуют закончить свою жизнь раком. Но мы сейчас говорим не о влиянии психологии на болезни тела)

«Заставь себя радоваться...» Я думаю, так могут говорить только атеисты в религиозной оболочке. Ну или теоретики от религии, ничего не понимающие ни в религии, ни в психологии. Это обычные бездушные мутаки, лишь мешающие людям жить и не живущие сами. И ниже объясню, почему. (Кстати, не путайте фразу «заставь себя радоваться» со вполне нормальными пожеланиями радоваться)

Почему я решил разобрать токсичную позитивность на примере религии? Да, в обычной психологии таких заблуждающихся тоже немало. Но  есть и адекватные психологи, поэтому не все так страшно. Небольшой отрывок из статьи Что такое токсичная позитивность и почему мы не выносим фразу «Все будет хорошо»:

Под токсичной позитивностью психологи понимают подход к жизни,  согласно которому человек всегда должен сохранять позитивный настрой и  ни в коем случае не поддаваться негативным эмоциям. Люди,  придерживающиеся этого типа мышления, нередко впадают в крайности.  Пытаясь найти во всем светлую сторону, они, вместо того чтобы проживать  болезненные чувства, подавляют их, чем на самом деле лишь усугубляют  свое состояние. Желая кого-то поддержать, такие люди нередко ведут  себя токсично. Они искренне недоумевают, почему в ответ на совет не  грустить и держать хвост трубой собеседник лишь еще больше раздражается.

Если вам что-то не нравится в психологе, вы в любой момент можете послать любого психолога накуй (и правильно, в общем-то, сделаете, но только не в моем блоге), вас же никто (надеюсь) не заставляет покупать его консультации. А вот с людьми, тянущимися к религии, все сложнее. Такие люди нередко готовы самоотверженно заставлять себя не по уму и не в том месте, где нужно себя заставлять. И готовы «идти узким путем», не понимая полного смысла этого выражения.

Так вот, возвращаясь к спасению. Тебя лично не спасли «автоматически» и без твоего спроса две тысячи лет назад. Не волнуйся, без твоего ведома и свободной воли в этом вопросе ничего не происходит. Тебе показали путь к тому раю, который есть внутри тебя. В силу особенностей эволюции, человек потерял доступ к тому счастью, которое находится внутри него самого. Это сокровище (находящееся внутри каждого) можно назвать состоянием любви. И именно поэтому, кстати, мы обречены на сложности с любовными отношениями. Внутреннее сокровище недоступно нам автоматически и в полной мере. Но большинству людей доступно то или иное представление о том, что оно есть. И всем нам доступно понимание того, что есть некоторые проблемы с пребыванием в состоянии любви у людей. У кого-то сложности фатальные, а у кого-то полегче.

И вот тогда, когда это сокровище внутри тебя взыграет естественной радостью, ты будешь радоваться искренне, как иногда радуется естественным путем любой душевный человек. Необязательно радоваться по каким-то важным или достойным поводам. Искренняя радость по любому поводу помогает нам установить связь с тем сокровищем внутри тебя, отголосок которого и составляет искреннюю радость.

А неискренняя радость случается тогда, когда ты послушал токсичного бездушного мутака и «заставил» себя радоваться, или же вовсе сам являешься таким мутаком. Неискренняя радость не дает тебе нащупать ту живую и настоящую связь, которая у тебя есть со своим сокровищем внутри. Эта связь происходит и укрепляется только через искренние чувства. 

Если же в ту или иную минуту твоей жизни самым актуальным чувством будет что-то невеселое, то глубинные психологи советуют быть именно в том, что является наиболее полным выражением твоих чувств в данное время. Неискренние чувства — это путь в тупик. Заставлять себя испытывать какое-либо чувство — это одно из самых неразумных дел, которые ты можешь совершить с самим собой. Не поддавайся влиянию токсичной позитивности.

В блоге часто встречается выражение «глубинная психология». Общее представление об этом понятии можно посмотреть по ссылке


promo psyteaman февраль 10, 16:01 2
Buy for 30 tokens
Хит сезона в сфере психологии. Эти тексты у меня заказывают даже сами психологи. Есть возможность анонимной оплаты в один клик из любой точки мира. В готовых текстах консультаций учтены самые новые достижения психологии. Они основаны на колоссальной теоретической базе и…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →