psyteaman

Category:

ЛГБТ-френдли психологи творят безнравственные вещи?

«Доктор, я очень комплексую из-за своей нетрадиционной ориентации. Помогите мне ее принять и жить счастливо!»

В среде психологов сейчас набирает мощь движение ЛГБТ-френдли, которые не только работают с психологическими проблемами нетрадиционно-ориентированных граждан, но и агрессивно навязывают всем остальным психологам свое «искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений»

Цитата про искаженное представление закреплена в КоАП РФ Статья 6.21. (Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних)

Мы сейчас отставим в сторону несовершеннолетних и все нюансы, связанные с неокрепшей психикой, а ограничимся только лишь взрослыми людьми. В нашем обществе не признается социальная равноценность традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений.

А это значит, что будет безнравственным (с точки зрения морали нашего общества) говорить человеку: «Ну ты не переживай, ты прими свою сексуальность, а я как психолог помогу тебе раскрыть ее на полную катушку, потому что человек должен реализовывать в своей жизни все то, что диктует ему его сексуальность»

Дело в том, что никакой человек в здравом уме не станет утверждать, что любой человек может на полную катушку следовать (в поведении) любым тараканам в своей голове. Тараканы не только в сфере сексуальности. Для ограничения тараканов людей и придуманы внешние регулирующие рамки в виде законов и правил.

В общем, к чему я это говорю? Далеко не любым тараканам в своей голове люди имеют право давать волю на любые проявления и далеко не любым сексуальным желаниям нужно давать «полный вперед». 

В общем, вопрос не так прост, как пытаются нам представить психологи, радостно принимающие нетрадиционную сексуальность и советующие дать быть всему тому, что есть в сексуальности человека, чтобы избавиться от невроза...

А я вам хочу дать в качестве почвы для размышлений большой отрывок из текста ЛГБТ-френдли психолога с его рассуждениями. Знаете, почему я даю отрывок? Потому что иногда в комментарии приходят людьми с хорошими идеями на ту или иную тему...

Так называемый "ЛГБТ-френдли-психолог". Всего лишь, масло масляное или двуличная тенденция? (орфография сохранена):

Когда-то давно, в школе в учебнике "Обществознания" я прочитал одно  затронувшее меня размышление автора. Это была одна из таких историй,  которая, знаете, невзначай так, в один момент переворачивают внутреннее  понимание  и определение некоторых важных и устоявшихся, вроде бы,  вещей. Можно сказать, перековывает внутренние нравственные категории.  Такие моменты запоминаются. Именно эта история поменяла мой взгляд на  расизм. До этого момента я думал, что  расизм - это когда человек одной расы ставит себя выше человека другой  расы и как-то проявляет это в поступках. В агрессивной форме.

В  прочитанных мной строках учебника в главе о расизме приводился пример  белого парня, который не считает себя расистом. Там была приведена его  прямая речь, что-то вроде: "Я не расист. У меня есть друг Билл и он  черный. И это для меня не важно. Не смотря на его расу, он нравится мне  как человек". Прекрасный белый мальчик, не правда ли? Дружит с  чернокожим парнем и ценит его за человеческие качества!

Но  следом за этим высказыванием автор учебника говорил о том, что это тоже  расизм, точно такой же, только еще более опасный. Этот парень, хотя и  демонстирует терпимость, все же, придает важность разнице цветов кожи у  людей и делает на этом акцент. Можно предположить именно по этому  высказыванию, что он еще ставит этот признак во главу угла (хотя это  сугубо мои фантазии, самого высказывания дословно я не помню, да и  по-разному можно задать один и тот же вопрос). И он точно такой же  расист, как и, например, активный скинхед. Только завуалированный и тем  самым более опасный.

Он рьяно  демонстрирует терпимость и не привлекает к себе внимание толерантного  общества. Напротив, его поведение вызывает общественное одобрение. При  этом расизм, глубоко укоренившийся, в сознани этого человека, косвенно  проявляющийся в словах, но тщательно скрываемый и маскируемый от других и  даже, подчас, от себя самого (из-за страха общественного неодобрения,  из-за желания следовать моде, вследствие желания получить выгоду и пр.),  будет все равно проявляться, только в неявных формах. И это может  привести к тому, что "Третий Рейх" может повториться.

Хочу  сделать ремарку о различиях. Есть различия между людьми. Мы все разные,  нам нравится разное. Я - мальчик, она - девочка. Мне нравится мяско,  ему - травка. Я люблю девочек, она - мальчиков и девочек. Я - сова, ты  жаворонок. Мы - белокожие, они - краснокожие. Мы - православные, они -  правоверные. И так до бесконечности. И это нормально. Есть разница между  людьми и есть отношение к ней. Большинство людей эти различия признают и  им на них фиолетово. Они живут своей жизнью и им совершенно ровнодушно,  кто какие продукты потребляет и с кем какой секс практикут. Это  нормально. А вот есть 2 болезненные крайности этого отношения к  различиям между людьми.

Первая  крайность - это попытка игнорировать различия. Они есть, но притворимся,  как будто, их нет. И в утрированном виде мы видим это в цивилизованном  мире, когда вместо полов и ролей люди делятся на "человек 1" и "человек  2". Давай уже перествавй видеть разницу. Ты обезьяна неотесанная или  цивилизованный человек, в конце-то концов? И уж не дай Бог назвать  кого-то "бабой" или "ниггером". Все - расстрел и остракизм. И изгнание  из племени человеческого. С занесением в личное дело и лишением премии.

Вторая  крайность - это когда один человек или группа людей не ровно дышат к  какому-то отличительному признаку другого человека. Ни спать не могут  спокойно, ни есть не могут спокойно. Вы думаете среди гомосексуалистов  прям мир, гармония и полное единообразие? Почитайте форумы. Например,  там целая гражданская война на тему: какого размера в себя допустимо  засовывать предметы. И это реально 2 непримиримых лагеря. Любые люди  всегда найдут о, чем поспорить.

Но это  высшая математика. А я о простом - о различиях. Они есть и нормально их  признавать и относиться к этому ровно. А ненормально их вообще, типа,  игнорировать или, наоборот, циклиться на этом.

Я  мало задумывался над вопросом "френдли", пока не сходил с одной  барышней на свидание. Барышня оказалась непростой. Повсюду  перемещающалась только со своей ручной собачкой. Стало быть, для нашей  встречи подходили только места, куда пускают с животными. Это, конечно,  сломало мои стереотипы выбора места для посидеть. Честно говоря, с этой  задачей я по итогу не справился, решил ее делегировать этой девушке, как  более опытной в этом вопросе.

Но вот  что я узнал, выбирая: оказывается есть такой тип заведений  "дог-френдли". "Прикольно - подумал я тогда - это как ЛГБТ-френдли что  ли?" Ну вы понимаете - в своей голове я могу быть полным придурком и  говорить там все, что думаю. А потом я узнал и о том, что "gay-friendly"  - это, прежде всего, бизнес-концепция. И все стало с ног на голову.  Тема этой статьи родилась при общении с несколькими  коллегами. Сарказм  на эту тему буквально витает в воздухе. Остается только членораздельно  все это обозначить, собрать в кучу и написать.

В  какой-то момент меня, перестало удивлять то, что некоторый психиатры и  даже психотерапевты и психологи до сих пор считают, что гомосексуализм -  это болезнь. Ну а чего вы хотите, если, например, последняя казнь на  гильотине в Европе была 42 года назад. А тут, всего лишь, 29 лет  миновало, как гомосексуализм признан нормой. Быстро это все. Не успели  еще люди приспособиться к новшествам. Как по МКБ-9 работали, так и  работают. Человечество развивается не так быстро, как могло бы. У всего  своя скорость.

Это может быть по  разным причинам - верность теоретическим традициям, ригидные религиозные  убеждения, психологическое неблагополучие или психическое нездоровье  данного специалиста. Но вероятнее всего, просто безграмотность. Но если  специалист так считает и это транслирует не только от собсвенного лица, а  от лица специалиста - вот это точно не норма!

Психиатры,  делая записи, работают по такому принципу: проявления без отклонений от  нормы можно не описывать, пропускать (ведь всего в проявлениях человека  каждый раз не опишешь, много времени, сил и бумаги уходит), нужно  описывать ненормальные проявления, патологию, болезнь. У меня, как у  представителя данной профессии, мышление работает схожим образом.  Описываем только патологию. И когда я натыкаюсь на словосочентание  "ЛГБТ-френдли", например, в анкетах коллег, это режет глаз, так как  выходит, это что-то такое прям болезненное-преболезненное, о чем нужно  упомянуть, подчеркнув свои компетеции. 

Так вот - "ЛГБТ-френдли" - это норма для психолога и об этом не нужно писать.  Это просто включено в базовый пакет по умолчанию и не обсуждается. А вот "ЛГБТ-не френдли" - вот это уже не норма  и об этом в своей анкете обязательно нужно писать, бережно предупреждая  клиента о своих профессиональных "особенностях". Вообще о таких  "особенностях" нужно информировать клиента. Это, по крайней мере,  честная и открытая позиция.

Ну а если  специалист, все-таки, тихушничает и "косит" под "нормального", а на  консультации начинает заниматься перевоспитанием, нравоучениями или  "психоанализом гомосексуализма без запроса", таких специалистов нужно  отправлять на... Нет, не на гильотину. Не нужно уподобляться им в их  ретроградстве. Достаточно курсов повышения квалификации по вопросам  современной сексологии.

Хорошей  побудительной силой обладают честные отзывы о их работе. Это может  сподвигнуть их честно написать в анкете о своих "особенных" взглядах,  пойти немного поучиться или на личную терапию. Либо совсем уйти из  профессии - что тоже может оказаться важным инсайтом.

С  другой стороны, когда мы пишем у себя в анкете "ЛГБТ-френдли", мы этим  как бы показываем "фи" всей "нетолерантной" профессиональной среде  (которая, как бы, по праву допуска к ней предполагает некую  толерантность). Конечно, в плане позиционирования (а gay-friendly - это, напомню, бизнес-конепция),  такая формулировка ставит нас на две головы выше наших малообразованных  ретроградных коллег. И показывает нашу принадлежность к высшей касте  тех избранных единиц, которые имеют право/опыт/компетенции заниматься  этими "особыми" людьми с их "особыми" проблемами.

Особые  прблемы, безусловно, есть. Но весь прикол в том, что их не так уж  много, насколько это раздувается. В основном, проблемы "белых" и  "черных" похожи. А вот культивирование ЛГБТ-дискриминации этими же  самыми ЛГБТ-помогающими руками ("ничего личного, мэн, это ведь только бизнес") - это то, на что это все похоже.

Предвижу,  что мне могут возразить доводами про помощь в навигации запуганным  людям, которые (в такой стране/в таком мире/в такой жизни) живут в  страхе и не знают, куда им обратиться за помощью. Кругом же ведь одни  только гомофобы! Куда деваться? Но ведь когда вы пишите в анкете  "ЛГБТ-френдли", вы своими же руками создаете еще один прецедент,  закрепляете существование такого общества, где об этом нужно  предупреждать, как о чем-то не нормальном. Тем самым, косвенно  признавая, что неграмотность, ригидость и отсталость представлений  некоторых специалистов, которые соответствуют среднему уровню развития  вообще людей по стране - это норма. В таком обществе и далее  "ЛГБТ-френдли" - будет не нормой, а такой вещью, о которой надо  обязательно предупреждать клиентов. Как будто, ну не знаю, специалист  прокаженный или ВИЧ-инфицирован. И у него там весь кабинет нашпигован  зараженными иглами остриями наружу.

Резюмируя,  словосочетание "психолог ЛГБТ-френдли" лично для меня звучит в мягкой  интерпретации как "масло масляное", в более реалистичной - как: "И этих  ниггеров я тоже буду лечить".


В общем, психолог в своих «благих намерениях» путает некоторые вещи. То, что за нетрадиционную ориентацию не преследуют по закону, еще не означает, что это является нормой. Нравственной нормой. Представление некоторых «толерантных» людей о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений в нашем обществе по-прежнему считают искажением. Причем, настолько сильным искажением, что за его пропаганду среди несовершеннолетних предусмотрена ответственность.

Хотя нынче гомосексуалистов уже перестали пробовать лечить методами психологии и психиатрии.


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 74
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened