psyteaman

Categories:

Главная ошибка недососавших женщин

(И способ ее исправить)

Как ни странно, несмотря на серьезный душевный изъян, эти женщины выглядят довольно вдувабельными, особенно в молодости. Если смотреть на них издалека, эти девушки вовсе не кажутся самым ужасным вариантом.

Впрочем, довольно многие «проблемные» девушки хороши в быстротечных романах. Однако те, кто оказался с ними в длительных отношениях, не захотят во второй раз повторить подобный опыт.

О ком идет речь в посте про недососавших женщин? Это выражение уходит корнями в терминологию Фрейда. 

Общаясь с таким человеком, ты через некоторое время понимаешь, что скрытым смыслом всех его устремлений является высасывание из тебя того, чего ему самому не хватает. Она видит, что у тебя кое-что есть, от чего тебе хорошо. И пытается это присвоить себе. Но она ошибочно полагает, что ей не хватает чего-то внешнего, — денег, или внимания, или престижного потребления, или квартиры в ипотеку, или твоей помощи в ее карьере. Или даже просто тебя, как носителя чуть большей полноты жизни. Ради получения того, на чем она подобным образом зациклилась, девушка готова  пойти на многое...  

Свою глубокую внутреннюю ущербность человек (ошибочно) пытается  восполнить за счет чего-то, что есть у вас. И предполагает, что источником вашей полноты жизни являются некие внешние ресурсы. Эти внешние ресурсы она хочет из вас высосать и всосать их в себя. Иногда высосать в самом пошлом смысле. Но мы сейчас говорим о другом. 

Согласно общепринятому в психологии мнению, отношения взрослых людей   обусловлены багами, которые заложены в глубоком детстве, на одной из   стадий развития личности. Я писал об этом в статье: Ваш партнер предпочитает любить орально:

оральная стадия - от рождения до полутора лет; анальная  стадия - от  полутора до трех лет; фаллическая стадия - с трех до 6-7  лет; латентная  стадия - с 6 до 12-13 лет; генитальная стадия - с начала  пубертатного  периода. Серьезные психологические  травмы на одной из  стадий могут  вызвать фиксацию и искаженное  прохождение последующих  стадий развития.
Оральная стадия называется так, потому что в этот  период рот ребёнка выступает в качестве первичного источника  удовлетворения основной органической потребности. И рот является первой  областью организма, которой ребёнок может управлять. Выживание младенца  всецело зависит от родителей, которые являются для него всем, а область  рта наиболее тесно связана с удовлетворением биологических  потребностей  и  приятными ощущениями.
Фиксация на оральной стадии развития  приводит к тому, что ребенок не прожил благополучно стадию слияния с  матерью. На этой стадии вырабатывается (или не  вырабатывается) базовое  доверие к миру. Поэтому в дальнейшей взрослой жизни его уделом будет "оральная любовь".    Оральная любовь, согласно психологии, заключается в сильнейшей    (неосознаваемой) тяге к слиянию в отношениях. Именно полное слияние    является неосуществимым идеалом человека с оральным типом любви.
Такому  человеку свойственно ощущение острой нехватки чего-то важного,    значительного. Поэтому уделом человеком с оральным типом любви будет    постоянная неуверенность в себе, тревожность, ревность и убеждение о  том, что собственное психологическое благополучие может наступить лишь  тогда, когда удастся достигнуть "настоящей близости" с партнером.

Такие люди хотят присвоить (любят посасывать) все что угодно. Материальное или нематериальное. Но в итоге, даже получив то, что он хочет, такой человек все равно не «насосется». Его внутренняя жажда останется прежней. 

Лучшее, что может произойти в ее жизни — это непосредственное, воочию столкновение со своим внутренним голодом, оказавшись наедине с собой. 

Этот неутоляемый ничем другим внутренний голод возникает в тот или иной период детства. Про этот внутренний голод, который одновременно является корнем любого невроза, давайте напомню из одного старого поста. 

Корни невроза или даже сам невроз развиваются в том случае, когда рядом с ребенком находится человек, который не умеет любить по-настоящему. То есть, всегда. Любой родитель не умеет любить на все 100. Разница лишь в той  мере, насколько сильно отличается любовь родителя от любви. Насколько  сильно представление родителей о любви отличается от того, что любовь есть на самом деле

Чем больше «любовь» родителей отличается от любви, тем тяжелее будет ребенку и тем сильнее впоследствии будет внутренний голод у выросшего человека.

И теперь о легком способе исправления данной глубокой проблемы. Как я говорил, самое важное — это напрямую столкнуться со своим внутренним голодом. 

Для этого подойдет любой способ выстраивания внешних границ в отношениях. Проблема недососавших людей в том, что у них размытые границы, и они не знают, где нужно проводить «красную черту», после которой следует прекращать отношения. Выставив четкие границы, недососавший человек однажды неизбежно столкнется с внутренним голодом.

Из-за размытых границ такие люди становятся не только жертвами в отношениях. Да, их нередко подставляют, обманывают, изменяют, кидают на деньги, проворачивают темные делишки за спиной и заражают болезнями,  передающимися половым путем. Но иногда он и сам становится преступником или даже палачом, который не видит другого выхода из того тупика, в котором оказался.

Чтобы там не оказаться, советую хорошую фразу, которая есть у говно-психологов. Эта универсальная фраза хорошо описывает то, о чем говорят многочисленные тексты современных г-психологов.

Нельзя давать второй шанс человеку, который однажды перешел вашу «красную черту».

«Красная черта» в отношениях — это ваши субъективные рамки, которые вы озвучили партнеру. Рамки могут быть разными. Кто-то готов простить побои, например. А кто-то и после грубого слова попрощается с нарушителем его рамок. Чаще всего «красной чертой» в отношениях является измена. 

После совершения вашим партнером некоего поступка, который для вас категорически неприемлем, нет смысла давать шанс «исправиться». Алкоголизм, склонность к насилию, наркомания, лживая структура личности, склонность к изменам и тому подобные пункты имеют слишком глубокие корни.

На некоторое время человек, конечно же, может сделать вид, что исправился и вновь включить демо-версию себя. Но жить в таком демо-режиме долго никто не сможет. Глубокие корни возьмут свое. Тем более, что мало кто понимает, как с ними работать. 

Так вот, уходя из отношений с партнером, который перешел «красную черту», сама недососавшая женщина столкнется со своим внутренним голодом. Это как раз то, что нужно для начала глубокой проработки ее оральных проблем. Увидеть голод как он есть и не пытаться по привычке заполнить его чем-то внешним.


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 74
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →