psyteaman

Categories:

Даже бесы возмущались тем, как разнузданно она ведет себя в постели

Не знаю, что хуже для соседей: перфоратор с 10 до 18 по будням, или громкие стоны страсти ежедневно после 23 часов.

А может быть, еще хуже могут быть тихие спокойные соседи, которые не лезут в вашу жизнь и вежливо здороваются при встрече?

Когда-то давно я анонсировал развитие такой темы:

Наверное, многие из вас люди образованные, поэтому знают знаменитые  "Письма Баламута" от Клайва Стейплза Льюиса. Произведение имеет вид  серии писем, написанных старым бесом Баламутом своему юному племяннику, бесу-искусителю — Гнусику.
"Письма  Баламута" стали в свое время событием в культурной жизни (опубликованы в  далеком 1941 году). Из-за давности лет современному читателю не очень понятны все сложности работы бесом в деле приведения людей ко греху.
За прошедшие десятилетия мир значительно изменился. Работать бесом стало труднее, но одновременно интереснее. Появилось значительно больше возможностей. Работать приходится совсем иначе, чем в начале 20 века.
К каждому человеку обязательно полагается свой бес. Так как количество  людей заметно выросло, то и для их сопровождения приходится учить новое  поколение чертей. Старый (недобрый) Баламут работает супервайзером  молодых и горячих бесенят. Они отрабатывают на тренингах новые приемы  воздействия, уместные в современных условиях.

Так вот, если бы Льюис писал в наши и обладал более современными знаниями в области глубинной психологии, то один из диалогов бесов со своим наставником выглядел бы так:

— Дядя Баламут, смотри-ка на результат моей работы! Она орет как одержимая в постели и каждый вечер все ее мысли лишь о том, как бы ярче прожить очередные минуты страсти. Ее душа находится в надежном плену сильнейших страстей. А уж про соседей и говорить нечего, — они в ежедневном стрессе и даже пытались несколько раз воздействовать на нее через участкового.

— Эх ты, глупый! Вы, молодежь, действуете слишком прямолинейно. Между тем, люди — весьма сложные существа. Самый надежный путь к погибели человека заключается в отсутствии у него сильных страстей и ярких чувств. Чем более бесцветной будет эмоциональная жизнь, тем незавиднее участь такого существа, которого можно и человеком не считать. Как говорил кто-то из философов, «Никогда не следует сожалеть, что человека обуревают страсти. Это все равно, как если бы мы стали сожалеть, что он человек». Так вот, наша задача заключается в том, чтобы уничтожить врага на дальних подступах. Как ВКС, действующие в Сирии. А значит, человекообразные существа не должны стать человеками в подлинном смысле. Нужно лишить их сильных страстей и настоящих живых чувств. Вот тогда наше дело можно считать надежным. Есть тысячи способов, которыми мы делаем жизнь людей бесцветной, блеклой и наполненной ненастоящим формальным содержанием. А в случае с этой девушкой у нас есть проблемы. Самая главная проблема в том, что ее стоны являются искренними и наполненными живыми страстями. И мне это очень не нравится... Лучше бы она стонала как актриса порно, старающаяся ради гонорара. А в искренних чувствах слишком велика опасность для нас. Так ведь недалеко дойти до искреннего восхищения Творцом, задумавшим в человеке возможность ощутить столь всепоглощающий тотальный кайф.


Серые люди, живущие на поверхности, не замечают вообще ничего необычно сильного в себе и в мире. Человек, который исследует глубины своей психики, замечает в себе и своей природе, наряду с необычайной красотой, так же еще и необычайную тьму. Он просто все более ясно начинает видеть. Поэтому временами его одолевают тяжелые мысли от того несовершенства, в котором он находится. 

Беспристрастное исследование человеческой природы привносит с собой (в числе прочего) знание о тех глубинах ада, которые есть в каждом человеке. Глубины ада находятся под сдерживающими силами (их много). И те, кто не стремятся познать себя, рискуют тем, что однажды эти силы могут ослабеть и глубины могут вырваться из-под контроля — в экстремальных и кризисных ситуациях. Потом люди удивляются: и откуда только взялось столько разрушительных сил в обычных людях?

Живущий эмоционально серой жизнью человек не знает свои глубины и не имеет контакта с Тенью. Но одновременно он не может увидеть и силу приятных чувств в себе, а поэтому не сможет полностью радоваться жизни. Его чувства будут бесцветными и не вдохновляющими. Он не способен вообще что-то чувствовать сильное. И вынужден влачить тусклое существование, бессознательно ограничивая свою энергию жизни. Потому что, если энергия жизни потечет по полной, она принесет с собой и то, что дремлет в человеке вместе с дремлющей энергией жизни.

Кстати, в этом и парадокс того, почему часто людям нравятся нехорошие, но яркие личности. Потому что в них плещет энергия реки жизни, а не жалкий ручеек. Единственная проблема в том, что нехорошие, но яркие люди приносят в мир страдания окружающим. Отъявленные негодяи в фильмах пользуются любовью зрителей. Они и в реальном общении могут оказаться лучше серых и скучных. Но для того, чтобы жить полнотой жизни, вовсе необязательно вести себя из ряда вон. Для того, чтобы жить полнотой жизни, вовсе необязательно начинать вести себя, как негодяй, потакая любым своим низменным желаниям.

Весь секрет в правильном обращении со своими чувствами. Глубинная психология вполне подтверждает то мнение, что для более полноценной жизни человеку необходимо встретиться с темной частью в себе. 


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 74
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened