psyteaman

Categories:

Темная сторона самодостаточности

Об этом не рассказывают психологи.

Сейчас вам дам классный психологический лайфхак про «любовь к себе», который сэкономит кучу денег и времени: 

Если видите статью о том, что «нужно полюбить себя» и быть самодостаточным, можете смело выкидывать ее.

Да, такие статьи говорят правильные вещи, но на практике все равно они оказываются бесполезными. Бесполезными — если иметь в виду долгосрочную перспективу и настоящие изменения в жизни человека, а не игру в говно-психологическое чтение для развлечения скучающих жителей. 

Люди, которые имеют хронические проблемы в создании удовлетворяющих  отношений, долгое время пробуют разные способы для улучшения своей ситуации.

«Стань самодостаточным и все проблемы решатся». И хорошие, и плохие говно-психологи регулярно твердят людям о важности и полезности самодостаточности. Наверное, вы и раньше догадывались, что с этими советами что-то не так. С самодостаточными людьми почему-то не хочется иметь никаких дел.

«Полюби себя и жизнь твоя станет совсем другой». Многие коучи льют слова о важности любви к себе, но на своем личном примере они сами не являются теми, кто похож на любящего себя человека.

Зациклившись на поверхностных способах, многие из людей, читающих такие тексты, рискуют никогда не найти причину своих хронических проблем в отношениях. И в итоге скатываются в пассивно-агрессивную самодостаточность, — когда они навязчиво стараются показать окружающим свою самодостаточность. 

Единственной реальной причиной, которая мешает создать  удовлетворяющие отношения, является отсутствие опыта благополучных отношений. Кому-то повезло иметь такой опыт в своей родительской семье. А кому-то нет. 

Тем, кому не повезло, помочь не так-то легко, потому что требуется глубокая проработка проблем.

Длительная психотерапия очень часто и становится таким опытом благополучных отношений, в котором клиент получает опыт базового доверия к миру и принятия своих индивидуальных свойств. Этот процесс  растягивается на годы... Обычно люди годами ходят на терапию. Но первые  результаты заметны с первых же консультаций.

Источником психопатологии являются не только бессознательные  конфликты, но и отсутствие позитивного, конструктивного опыта отношений. И возможно, что у человека с тяжелым личностным расстройством, опыт конструктивных отношений впервые возникает с психотерапевтом. Отто Кернберг. 

Любые трудности в личной жизни являются признаком того, что для вас  пришло время переосмыслить некие глубокие вещи. В самом себе, в  отношении к противоположному полу, да и к жизни в целом. Они связаны  друг с другом на глубинном уровне.

Трудности, которые являются хроническими, требуют более глубокого  переосмысления. Ошибкой в данной ситуации будут являться любые попытки  наспех залатать образовавшуюся дыру, прочитав кажущийся умным текст. Со временем вы и сами убедитесь, что все советы о том «как быстро решить проблему» не работают.

Потому что смысл возникающих хронических трудностей в отношениях лежит гораздо глубже. Чтобы идти в глубину, необходимо научиться обходиться со своими чувствами. 

Без этого даже на уровне умных советов «полюби себя» вы будете топтаться на месте, не продвигаясь вглубь. Потому что с настоящими чувствами так нельзя. Настоящая любовь к себе не появится из-за того, что вы осознаете необходимость любви к себе.

Запомните правило из глубинной психологии: «нужно» и «должен» нельзя применять к чувствам и эмоциям. Любовь тоже относится к тем явлениям, которые не подчиняются подобным долженствованиям. При этом, в своем поведении мы вполне себе можем быть кому-то что должны или действовать, подчиняясь различным «так нужно».

В поведении можно руководствоваться «должен» и «нужно». Но в проживании чувств, если вы собираетесь совершать глубокую проработку, нельзя давать себе какие-либо директивы. 

Точно так же бессмысленно говорить волнующемуся человеку «не волнуйся». Бессмысленно говорить не любящему себя человеку «полюби себя». То же самое и с самодостаточностью. Самодостаточность не возникает из-за того, что человек хотел бы ее возникновения в себе. Мягкая, светлая и радостная самодостаточность — это то, что можно раскрыть в себе, проработав личностные проблемы. И тогда она иногда будет сама накрывать вас изнутри.

Есть большая разница между самодостаточными людьми и теми, кто считает важным, начитавшись говно-психологии, стать самодостаточным. И есть разница между теми, кто любит себя, и теми, кто считает, что нужно полюбить себя.


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 54
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →