Зачем ты все время "бреешь анус"? Прекращай! Это очень вредно
Нельзя слишком старательно работать. Те, кто слишком стараются на работе, доводят себя до хронической усталости, а добиваются меньшего, чем их не так сильно старающиеся коллеги.
Но еще хуже, когда люди «слишком стараются» в отношениях. Если отношения становятся способом убежать от себя, то это приведет к истощению, разочарованию и расставанию.
«Брить анус» — это метафора, обозначающая какое-либо неудобное лично вам дело, но которое вы должны сделать для своего партнера. Сделать, чтобы соответствовать неким стандартам, или каким-то особым образом выслужиться перед ним. Слишком старательные в отношениях люди как раз и занимаются этим.
Если вы когда-нибудь пробовали брить волосы на теле в любом неудобном месте, то понимаете всю сложность процесса. Это нелегко сделать самому, даже с применением зеркала и всяких хитрых способов эпиляции.
Нет никакого практического смысла в процедуре удаления волос на том месте. Единственный смысл брить — это попытка выглядеть в глазах партнера в соответствии с самыми лучшими стандартами. Слишком старающиеся в отношениях люди терпят неудобства только ради того, чтобы угодить партнеру.
Есть люди, которым полезно приостановить свои чрезмерные усилия. Люди, которые слишком стараются, потерпят неудачу так же, как и те, кто совсем мало стараются. Это верно и в отношениях, и в бизнесе, и в здоровом образе жизни, и во многих других сферах жизни.
Раньше в говно-психологии была распространена гипотеза: «Чем выше мотивация к успеху, тем вероятнее успех». От этого мифа до сих пор страдают многие люди. В соответствии с этим представлением даже и в наши дни бесчисленное количество около-психологических тренингов организуется ради повышения у людей уровня мотивации. Мол, каждый получает все, что захочет, а если не получает — значит, недостаточно хочет. Особенно в фирмах по продаже этим мучают людей.
В 1908 г. известным американским психологом Р.Йерксом совместно с Дж. Додсоном был поставлен сравнительно несложный опыт, который продемонстрировал зависимость продуктивности выполняемой деятельности от уровня мотивации. Выявленная закономерность получила название закона Йеркса—Додсона, многократно экспериментально подтверждена и признана одним из немногих объективных, бесспорных психологических феноменов. Законов фактически два. Суть первого состоит в следующем. По мере увеличения интенсивности мотивации качество деятельности изменяется по колоколообразной кривой: сначала повышается, затем, после перехода через точку наиболее высоких показателей успешности, постепенно снижается. Уровень мотивации, при котором деятельность выполняется максимально успешно, называется оптимумом мотивации. Согласно второму закону Йеркса—Додсона чем сложнее для субъекта выполняемая деятельность, тем более низкий уровень мотивации является для нее оптимальным.
Эксперимент, повторенный на людях, продемонстрировал аналогичные результаты. В качестве экспериментального материала выступали задачи-головоломки, в качестве мотивирующего стимула — денежное вознаграждение (сумма награды за правильное решение, поначалу ничтожная, постепенно возрастала до весьма значительной). И вот что обнаружилось. За чисто символический выигрыш люди работали "спустя рукава", и результаты были невысокими. По мере возрастания награды рос и энтузиазм; соответственно улучшались и результаты. Однако в определенный момент, когда возможность выигрыша достигала немалой величины, энтузиазм перерастал в ажиотаж, и результаты деятельности снижались. Таким образом выяснилось, что слабая мотивация недостаточна для успеха, но и избыточная вредна, поскольку порождает ненужное возбуждение и суетливость.
В общем, не нужно брить анус, — слишком стараться. Не нужно становиться одержимым какой-либо целью. Чтобы не стать в итоге загнанной лошадью, человек должен защищаться от такого давления.
Для достижения успеха необходим оптимальный (умеренно высокий) уровень мотивации, избыток здесь столь же плох, как и недостаток. А склонность к чрезмерному старанию в том или ином деле является индикатором неких внутренних проблем в самом человеке.
И в качестве дополнения. Хороший руководитель, так же, как и хороший партнер не дадут вам стараться слишком сильно. Они понимают, что чрезмерная старательность вредит вам, поэтому мягко притормаживают излишне ретивых. И делают они это не из-за того, что хорошо разбираются в мифах говно-психологии, а просто стремятся по-человечески относиться к своим подчиненным на работе и партнерам в отношениях.
Желаю читателю таких работодателей или партнеров!
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital22 233
- Friends of
- Duration6 hours
- Minimal stake30 LJT
- Rules
- View all available promo