psyteaman

Categories:

Опьянение вожделенными красотками

Эпиграф: «Люди — это странные уроды, живущие ради своих ничтожных интересов, вместо того, чтобы жить во имя моих нормальных целей»

Многие современные фотографии являются настоящими произведениями искусства. Люди прошлых эпох могли вдохновляться на жизнь даже и гораздо менее привлекательными девушками, изображенными на картинах художников.

Когда еще не была изобретена фотография, художники тратили годы своей  жизни на то, чтобы создать хотя бы близкое по красоте и нечто такое же вдохновляющее, как эта девушка на фото.

Но есть и обратная сторона у соцсетей. Те люди, которые в прошлом могли бы веками служить источником вдохновения (как Прекрасные Дамы для рыцарей), оказались на самом деле туповатыми инстателочками с  мелочными интересами, вздорными истериками и мозгами, засранными маркетологами.

Осознание того, что принцессы являются глупыми, да еще и какают, да еще и меркантильны, суетны и лицемерны — это огромное благо, с точки зрения психологии. Мало кому в голову нынче придет всерьез искать вдохновение в  нынешних инстателочках, поглощенных потреблятством. И, если взять шире, идет десакрализация любых «великих» личностей, лидеров, талантов и знаменитостей. Постепенно люди дорастают до того, что источник вдохновения и смысл своей жизни не нужно искать в других людях. Не нужны нам абсолютные авторитеты.

Все чаще современные психологи говорят про эмоциональную сепарацию, свои собственные интересы, свои личные задачи в жизни человека. Все больше людей дорастают до все бОльшей эмоциональной самодостаточности. Это один из трендов психологии современного общества.

Люди, которые обладают этим качеством, хорошо справляются с  неуверенностью, лучше адаптируются в жизни, а также способны отвечать за  свои поступки. Искать источник эмоционального удовольствия в других —  следствие иллюзии. Потому что удовлетворение наших эмоциональных потребностей не является целью окружающих, ведь они живут ради своих собственных интересов.

И да, без эмоциональной самодостаточности невозможно построить  психологически конструктивные отношения. Но, к слову, это не значит, что вы должны ждать, когда достигнете полной эмоциональной самодостаточности. Она и достигается, в том числе, с помощью тех ошибок, которые вы неизбежно совершите. Поэтому адекватные психологи не станут вас стыдить за вашу эмоциональную НЕсамодостатоность.

И еще один важный момент. Очень часто люди не понимают, как найти ту грань между самодостаточностью и неравнодушием к окружающим. Самодостаточные люди кажутся нам слишком равнодушными, а зависимые кажутся слишком липкими. Вопрос очень-очень важный. Может быть, это один из самых важных вопросов в психологии отношений. Как ни странно, но глубинная психология в этом вопросе рекомендует ориентироваться на свое понимание библейской заповеди: 

«Любите врагов ваших»

С одной стороны, необходимо проникнуться идеей о том, что все люди являются вашими врагами, потому что у них есть свои интересы, которые они и отстаивают в жизни. И даже ваши близкие нередко имеют с вами конфликты интересов. 

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с   матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его.

С другой стороны, людей нужно любить, потому что в любви и состоит глубокий смысл человеческой жизни. Без нее все остальное теряет значение. Об этой вечной ценности сообщают все сокровища человеческой культуры. Проблема человека и человечества в том, что мы слабо понимаем, что такое Любовь. Любовь животворит и дает силы даже на такое странное дело, как любовь к врагам.

Приятное слияние в любви является полезной (на каком-то этапе) и желанной иллюзией. Но все-таки, иллюзия должна умереть. И получается, что единственный реалистичный способ любить людей — это и есть любить их как своих врагов

Возможно, у библейской заповеди любви к врагам есть и еще какой-то более высокий заоблачный смысл, но на данном этапе развития глубинной психологии будет вполне нормально иметь такое понимание любви к врагам. Иногда вас будут посещать враждебные чувства по отношению к людям, но иногда в вас будут появляться и теплые эмоции по отношению к ним же.

Позволение себе враждебных чувств по отношению к любому человеку поможет вам не впадать в «поклонение кумирам», которыми у современного человека нередко становятся недосягаемые особи противоположного пола.

Несмотря на то, что разные кумиры олицетворяют для нас бОльшую полноту жизни, бесполезно пытаться отыскать свою полноту жизни у любых кумиров. Инстателки, звезды, миллиардеры, объекты воздыхания, вожделенные сущности и лидеры мнений не помогут найти тебе свою личную полноту человеческой, которая внутри тебя где-то находится. 


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 74
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened