psyteaman

Category:

О том, что находится ниже живота, с точки зрения психологии

Взгляд психологии на самые интимные части тела и приятные процессы в них.

Фото: Прием талантливого психолога мог бы выглядеть так
Фото: Прием талантливого психолога мог бы выглядеть так

Начну с плохих новостей. Иногда я вижу в интернете со стороны психологов такую аргументацию своих текстов:

«Яйцеклетка не бегает за сперматозоидом, поэтому девушка не должна проявлять активность, а должна позволять мужчине за собой ухаживать»

«Бесплатно — это значит 'платит бес'. Поэтому не может быть и речи о бесплатных консультациях»

«Быть здоровым — значит быть подобным дереву»

Подобным уровнем аргументации страдают тексты современных говно-психологов, и даже хороших говно-психологов. Я бы тоже мог так делать и говорить следующее: «У меня в холодильнике минус 2, поэтому не может быть и речи о том, что детские травмы не оказывают фатального влияния на судьбу человека». Но я стараюсь так не делать.

Возможно, некоторые читатели не увидели никаких странностей в вышеприведенных фразах. Ну тогда они наверняка знают правильный ответ на то, кем на самом деле были этруски. (пишите единственно правильный ответ в комментариях; прям так и пишите: «Этруски — это ...»)


А теперь к сути. Почему я вспомнил все эти фразы? Потому что люди с подобным уровнем аргументации очень часто берутся рассуждать о сложных темах. Не надо так.

Представляю вашему вниманию сложную психологическую тему: «Взаимосвязь сегментов тела с подавленными эмоциями», которая чем-то перекликается с древними восточными учениями о чакрах.

На заре ведения этого блога, данная тема была одной из ключевых: психологические методы работы с психикой через тело в рамках телесно-ориентированной психологии. Она и сейчас не утратила актуальности, просто со временем пришло понимание, что тема реально сложная и очень тяжело о ней писать простым и понятным языком. 

Примерно так, как на иллюстрации к посту, работа психолога с интимными  частями тела могла бы выглядеть в кино для широких масс про молодого гениального психолога-миллионера, который может бегло взглянуть на тазовую область человека и сразу понять саму суть проблем. «Вам следует делать то-то и не делать того-то», — скажет он уверенно. 

В жизни все происходит немного иначе. Учение о чакрах (если отбросить сектантство, глупость начинающих психологов и личные мнения гуру), вполне вписывается в рамки психологии. Особенно много параллелей с телесно-ориентированной психотерапией.

Восточные учителя говорят, что у обычного человека чакры работают вяло. А некоторые работают только на пять процентов от возможных ста. Примерно на такое же количество полноты жизни могут рассчитывать и большинство людей, если смотреть с точки зрения телесно-ориентированной психологии.

Телесно-ориентированная психология — одно из общепризнанных направлений в западной академической психологии. Тазовый сегмент в системе терминов телесно-ориентированной психологии во многом напоминает то, что называют первой чакрой в системе восточных духовно-телесных техник. Разные подходы к познанию говорят примерно одно и то же. Физическая живость, базовое доверие к миру и животные энергии находятся в этом сегменте тела. Тазовый сегмент (в эмоциональном смысле) является источником нашей жизненной силы.

«У вас холодная попа?» — этот вполне серьезный вопрос вам могут  задать на тренинге телесно-ориентированной психологии. При большинстве болезней в области таза и некоторых психологических состояниях, ягодичные мышцы и поверхностные ткани, расположенные в области таза, имеют сниженную температуру, что подтверждается даже тепловизионным исследованием.

Этот вопрос является одни из самых простых способов определить наличие телесных зажимов в тазовом сегменте тела. Температура кожного покрова и  подлежащих тканей становится на 5–7 градусов ниже, чем в других участках  тела.

В начальной стадии тазовые зажимы могут еще не приводить к  возникновению болезней в соответствующих органах. Затем, уже на стадии   зарождения болезни, зажимы в тазовой области сопровождаются ощущениями тяжести, скованности и болью в тазовом поясе (внутренние органы, мышцы, связки, суставы и сочленения).

В психологии считается, что определенные психологические особенности  вызваны зажимами в тазовом сегменте. Что касается восточных учений, то  считается, что первая чакра отвечает за грубые животные энергии. 

К слову, «тазовые» танцы очень полезны не только для телесного здоровья. Вспомните лезгинку. Вспомните тверк. Вспомните прокачку попу в фитнес зале. Вспомните лечебную верховую езду. Специальным образом организованная верховая езда и танце-двигательная психотерапия могут быть полезны и для психологического благополучия. Умение расслабляться в движении — очень хорошая тема. Работа с этой темой даст немалый скачок в повышении вашей жизненной силы. Речь не про физическую силу, а про желание жить, идущее изнутри, когда не нужно каждое утро уговаривать себя «начать новый день в этом гребаном мире»

Но для глубокой проработки внутренних зажимов будет недостаточно одних лишь танцев, массажа, или верховой езды. К глубоким зажимам можно  добраться через психологические способы. Когда мы говорим о путешествиях  в глубины психики, мы подразумеваем постепенное снятие слоев зажимов в  теле. Слой за слоем. Психика и тело не существуют отдельно. Снимая зажимы в теле, мы прорабатываем и психологические проблемы, которые стоят за тем или иным телесным зажимом. И мы не сможем расслабить глубокие зажимы в теле, если не будут проработаны те психологические проблемы, которые с ними связаны. Вернее, расслабить сможем, например, с помощью массажа. Но через некоторое время зажим вернется на свое место.

В деле глубинного расслабления есть очень много нюансов. Но обо всех из них невозможно рассказать в рамках поста. Да и смысла нет рассказывать всем обо всем. 

Люди с проработанными зажимами в тазовом сегменте и люди с непроработанными — совсем разные люди. Первые будут лучше и в отношениях, и в других сферах жизни, в общем-то. И им самим будет приятнее жить, и они смогут быть приятными не только в постели (но в постели — обязательно), и рядом с ними окружающим людям будет спокойнее.


promo psyteaman март 9, 2022 15:01 74
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened