psyteaman

Categories:

Неужели жизнь Славы Сэ была настолько бессмысленна?

Одни люди, — с ослабленным от страха смерти интеллектом (mi3ch), — обвиняют в смерти Славы (pesen-net) неких «долбоебов непривитых». 

Другие люди уныло и траурно вспоминают достижения Славы Сэ, некогда одного из топовых блогеров ЖЖ.

Но есть и третья точка зрения, которая кажется мне наиболее разумной.

Н. со своей точкой зрения, которая звучит так: 

«Когда я слышу унылое перечисление каких-либо достижений очередного умершего человека, мне становится жалко находящихся в трауре людей. Я надеюсь, что все перечисленные ими достижения умершего не были главным содержанием жизни того человека. Все эти звания, награды, произведения и титулы, — это же такая мелочь по сравнению с тем, что есть реально ценного в жизни любого человека. В каждом человеке есть возможность открыть окно Бога внутри себя. Без этого открытия все остальное является бессмысленной пылью. Жизнь, которую можно описать только лишь внешними достижениями, является абсолютно бессмысленной. А с этим открытием внутри даже жизнь никчемного, с точки зрения приличной публики, бомжа, становится наполненной гораздо большим смыслом, чем жизнь величайших людей человечества»

Что касается достижений Вячеслава, то они перечислены в посте Варламова:

Неужели жизнь Славы Сэ была настолько бессмысленна, что ее можно описать лишь внешними достижениями? Надеюсь, что это не так. И все дело в том, что про самое важное в жизни человека блогеры просто не умеют писать. Про глубинную жизнь любого человека окружающие не знают. Иногда это проскальзывает в его словах и делах, но все равно наше знание о глубинной жизни другого человека основано на догадках и предположениях.

Я лично мало знаком с творчеством писателя. Но интересно, что некоторые психологи вспоминают Вячеслава Солдатенко и его тексты. Например, вот: Слава Сэ "Театральное"

Надеюсь, что в жизни любого человека, в том числе и Вячеслава, было кое-что поважнее, чем внешние (даже такие абсолютно бесспорные) достижения. Искренне надеюсь на то, что в его жизни самая важная часть души по-настоящему жила. Чего и вам желаю!

Только вот напомню: то самое, что поважнее всего остального, мы не можем измерить с достоверной точностью. Точный ответ о исполнении самого главного в жизни любого человека мы узнаем когда-нибудь потом. 


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 54
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened