psyteaman

Categories:

Слухи о его сексуальности сильно преувеличены

Эпиграф: «Говно в головах, или как слезть с иглы говно-психологического одобрения»

При виде Сереги девушки оживлялись и непроизвольно начинали вести себя кокетливо. 

Почему он производил такое действие на них? Долгое время окружающие не могли разгадать секрет Сереги. Почему за ним бегают девчонки? За парнем, не обладающим ни хорошей зарплатой, ни высоким ростом, ни карьерными перспективами, да и вообще являющимся ничем не примечательным парнем.

Оказывается, секрет был не так уж сложен. Всегда можно найти достаточно ущербных девушек из разряда «так себе», обделенных мужским вниманием. Не составляет труда обнадежить девушек чем-то, чтобы затем наслаждаться их подобострастием и привязанностью. Серега не брезговал невостребованными девушками. Кстати говоря, это вполне рабочая стратегия. Остальные девушки, видя как за Серегой бегают, тоже с любопытством начинают задумываться о том, что в нем явно что-то есть. 

Но через некоторое время ажиотаж вокруг Сереги закончился, причем все завершилось само собой, без каких-либо разоблачений или сильных потрясений. Серега стал неинтересен. То ли из-за возраста, то ли из-за обманутых надежд, то ли, потому что девушки, побывавшие с ним в отношениях, не хотели бы к этому возвращаться вновь. Но скорее всего дело в том, что место Сереги в головах девушек заняли новые, более молодые мальчики.

«Ничего особо прикольного в нем и не было» — говорят теперь про Серегу. Люди постарше вспомнят немало примеров модных когда-то, но ушедших в тираж забытых звездочек. Как в песне, которую знают олды: «Ползёт Козлодоев, мокры его брюки, Он стар; он желает в сортир». Примерно такой же цикл проходит любая модная ныне говно-психология. 

Читатели и комментаторы периодически просят пояснить, что же такое говно-психология. Чтобы было проще это понять, вспомните то говно в головах, которое было у людей 50 лет назад. А 150? Или 1500 лет назад? Люди во все это искренне верили, жили этим и не мыслили себя иначе, вне тогдашнего дискурса. Хоть и разные виды говна были в головах большинства людей, но все равно говно.

В головах современных жителей тоже находится говно, — модное пафосное говно, прикрытое новыми современными темами и основанное на уверенности в правильном понимании мира.

И вот здесь мы подходим к необходимости разговора о таком важном понятии, как говно-психология, к которой как раз и относятся большинство психологических текстов в интернете. Любая говно-психологическая информация, найденная вами в интернете, предлагает вам выбор между неправильным или неправильным. Другого варианта нет. Правильный ответ в том, что любой ваш выбор будет неправильным, если вы не опуститесь в своем понимании чуть глубже. Это верно относительно многих и многих вопросов, на которые современный человек мучительно ищет ответ. 

Возможность другого (более глубокого) варианта понимания мира появляется, если вы разберетесь с понятием «говно-психология» и тогда, хотя бы, сможете обратить свой взор на глубинную психологию.

Очень часто человеку может казаться, что он делает то, что кардинально изменит его жизнь. Если очень стараться, то ему даже на какое-то время покажется, что жизнь уже изменилась.

Я уже несколько раз пробовал дать «итоговый» текст о том, что такое говно-психология. И вот вам очередная, самая новая на июнь 2021, усовершенствованная версия:

Большинство текстов в интернете (и в бумажных книгах тоже) следует  сопровождать пометкой о том, что не стоит все в них принимать близко к  сердцу. Нужно рассматривать говно-психологические тексты в качестве некоего развлекательного чтива и навоза, необходимого для того, чтобы в вашей голове выросло что-нибудь полезное. 

1. Ничего не имею против говно-психологии, потому что сам с интересом это читаю и часто пишу в этом жанре. Но считаю обязательным для любого  разумного человека знать о существовании глубинной психологии. Материалы глубинной психологии не стоит воспринимать в русле «делай ТАК и тогда будет тебе хорошо». Они, скорее, направлены на изменения глубины человека, чем его поведения. С глубиной невозможно действовать так же, как с поведением. Глубина не поддается нашему прямому волевому усилию. Например, общее для многих глубинных психологов пожелание человеку «увидеть свою Тень» невыполнимо напрямую. Даже если вы проникнетесь важностью идеи увидеть свою Тень, вы не сможете этого сделать. Польза от изучения глубинной психологии больше похожа на известную аналогию с закваской, брошенной в тесто. Она действует постепенно и незаметно, а результат будет явным.

2. Нет никаких абсолютных экспертов и авторитетов. Понимание г-психологичности большинства интернетных текстов важно, прежде всего, для того, чтобы читатели относились к текстам экспертов соответственно. Говно-психологические советы — это советы наугад. Конечно же, вы будете прислушиваться к говно-психологическим советам авторов психологического контента. Но параллельно советую вам развивать умение чувствовать себя — примерно это и называют интуицией. Способ познания психологического мира, основанный на искусстве иметь контакт с самим собой. Чем лучше будет контакт, тем точнее будут ваши интуитивные ощущения.

3. Аналогичная ситуация не только в психологии. Присловие «говно-...» подходит к многочисленным непсихологическим экспертам, блогерам, журналистам и так далее. Понимание вопроса о наличии в нашем мире большого пласта говно-психологии поможет вам не потеряться в современном информационном пространстве и, конечно же, в психологических статьях, как частном случае происходящего в мире  информации.

Еда, например, может быть полным говном и даже приносить вред организму, вместо того, чтобы питать его. Религия может стать тем, что закрывает человеку путь к живому Богу. Так и психология может стать способом убежать от самого себя. 

Я писал об этом:

Увлечение психологией является самым коварным способом  уйти  от самого себя. Потому что мало кто понимает, что психология легко   становится зависимостью для людей, склонных к зависимостям. Как и при   любой зависимости, увлечение психологией требует все новой и новой   подпитки, увеличения дозы. Оно тоже создает иллюзию улучшения своего   состояния. Оно помогает приглушить страдания и неопределенность.

4. Большинство современных психологических статей и книг  — это говно-психология. Для краткости, г-психология. Данный термин не является оскорбительным. Просто слово «говно» как нельзя лучше описывает то отношение, которое должно быть у умных людей к побочным информационным продуктам жизнедеятельности других людей. Слово «говно» я произношу без высокомерия и осуждения. Мы так устроены, что оно есть в нашей жизни. В каждом человеке, независимо от того, осознает ли он это. И у Ленина тоже было. И у Путина есть. И этим вонючим делом грешит даже тот прекрасный человек, который первым приходит вам в голову при мыслях о самых светлых людях. 

Я верю в хорошее и надеюсь, что принадлежность своих текстов к  г-психологии признаЮт и сами авторы большинства статей, которые можно  отнести к хорошей, качественной г-психологии. О всяком откровенном шлаке даже говорить не стоит. Бывает в информационном пространстве качественная  г-психология, которую читать — одно удовольствие. Многие посты, которые я пишу или отрывки из которых размещаю в блоге, тоже можно отнести к разряду г-психологии. То есть, я себя не выделяю в особый класс психологов, которые пишут исключительно нормальную психологию, в противовес остальным, пишущим лишь г.

5. Глубинная психология — это то, что помогает человеку стать собой, выйти из матрицы (производная от фильма «Матрица») поверхностного  существования. Если человеку не удается выйти из матрицы добровольно, то  рано или поздно он все равно столкнется с крахом, вызванным чрезмерной  привязанностью к поверхностности.

Глубинная психология — это способ нахождения верного решения путем  перехода на более глубокий уровень понимания. 

Невозможно разрешить проблему, находясь на том же уровне, на каком она  возникла. Необходимо возвыситься над ней, поднявшись на следующий  уровень. А. Эйнштейн

Это верно для многих областей знания, в том числе и в психологическом развитии человека. Многие глубокие проблемы не имеют верного решения, если вы остаетесь на том же самом уровне, на котором возникли трудности. Г-психология не помогает перейти на более глубокий уровень — вот в этом ее главный недостаток.

Как правило, разумный человек естественным путем в жизни достигает  понимания того, что, при всей логической правильности г-психологических  построений, в них чего-то не хватает. Хорошо, если вы это чувствуете, даже если вы не можете четко сформулировать, в чем именно не прав тот или иной г-психолог. Вы правильно чувствуете.

6. На длительной дистанции в современном мире побеждает тот, кто умеет  глубже проникать, кто меньше привязан к поверхностным течениям —   «бесплодным облакам, ветром носимым». Только взором из глубины можно   уловить картину целиком и выхватить важное. «Плоские люди» — так   называют тех, кто удовлетворен лишь поверхностными идеями г-психологов.   Таковыми (до определенных событий в жизни) являются большинство   современных людей. Этим людям свойственна ненасытная жажда новостей,   культ потребления, постоянная занятость, увлеченность какими-то   пустяками и отсутствие времени на то, чтобы остаться наедине с собой.

Писал уже когда-то статью о плоских психологических теориях. Она хорошо подходит к сегодняшней нашей теме:

Большинство  из того, что вы считаете психологией -  слишком плоско. Поэтому этим  легко увлекаются неглубокие люди (а  большинство людей таковы). Они  очаровываются тем, как удачно вот эта  вот, выбранная ими психологическая  теория объясняет непонятные доселе  обстоятельства в их жизни. Период  увлечения и очарования очередной  теорией может длиться даже несколько  лет, в самых тяжелых случаях. Но  обычно меньше.
Затем неизбежно  следует разочарование в той  теории, которой они раньше восхищались. И  потом многие либо вообще  решают для себя, что психология - это ерунда,  либо же находят следующую  теорию для еще одного витка увлечения. Более  совершенную теорию (по их  мнению) и самую правильную, конечно же.
Каждая  такая  психологическая теория - "плоская". А мир, в отличие от теорий,   пытающихся его описать - "объемный". Мои рассуждения условны, как некий   образ для понимания, поэтому и стоят кавычки...

Эпилог: «Милая, — сказал он, — у вас в голове пять тысяч маркетологов   срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут...» (из  романа Пелевина)


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 57
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened