psyteaman

Category:

"Ты кто по жизни, эй?!" Как правильно отвечать на этот непростой вопрос

Очень непростой вопрос, от ответа на который, возможно, будет зависеть ваше здоровье и благополучие. 

В тех ситуациях, в которых звучит этот вопрос, долго думать над ответом нельзя, поэтому правильный алгоритм действий должен быть у вас готов заранее. Итак, обновленные рекомендации от инструктора по рукопашному бою. Старые алгоритмы, по которым знающие люди советовали действовать раньше, лучше подкорректировать.

Некоторые люди думают, что знание правильного ответа поможет им выйти без последствий из опасных ситуаций. Но нет, это не совсем так. Правильное поведение и знание правильных слов лишь уменьшат вероятность наступления проблем. Это важно понимать, чтобы иметь правильный алгоритм действий. Иногда проблемы неизбежны, но их можно минимизировать.

Вот видео:

А для тех, кто не смотрит видео, сделаю расшифровку. К тому же, у автора несколько сумбурно все структурировано.

1. Важно понимать контекст, в котором звучит этот вопрос. То ли это конгресс экзистенциально ориентированных психологов. То ли это дружеская посиделка и наполовину шутка. То ли это общение с людьми, живущими по понятиям. То ли это диалог в условиях тюрьмы. 

То ли это темная подворотня и гоповатого вида человек, у которого к вам есть вопросы, — именно про данный наиболее животрепещущий вариант и пойдет речь в видео.

2. Если с вами разговаривают вежливо, то не нужно повышать градус конфликта. Рекомендуется отвечать на том же уровне напряжения, которое демонстрирует ваш навязчивый «собеседник».

Кадр из кинофильма «Джентельмены удачи» здесь приведен не случайно. Примерно о таком же эпизоде рассказывает автор видео, когда ему пришлось грубыми куями обложить докопавшегося до него пьяного мужика, после чего тот произнес:

— А, ну так сразу бы и сказал.

Иногда этот метод действительно работает, но только если собеседник видит вашу реальную готовность (и возможность) реализовать свои угрозы, и только если собеседник не готов вас убить за неправильную фразу. Поэтому, несмотря на шутки в видео, я бы рекомендовал не разбрасываться словами про половые органы, половые действия и тому подобное.

Если же градус напряжения изначально находится на максимальном уровне, то вопрос «Ты кто по жизни» задается лишь для того, чтобы найти в ваших словах причину для вашего унижения и нападения на вас. И тогда самым главном в вашем умении разговаривать является умение сильно и метко бить.

Но можете попробовать перехватить инициативу: «А ты с какой целью интересуешься? Обычно менты такие вопросы задают. Ты не оттуда случайно?» 

3. В видео автор еще шутит про философскую составляющую вопроса, одного из вечных вопросов думающего человека: «А кто я вообще? Куда меня несет? И в чем смысл моей жизни?» Об этом можно думать бесконечно долго (глядя на течение реки, языки пламени и что-то там еще), но гопника в подворотне интересует не философская подоплека, поэтому автор рекомендует три варианта ответа на вопрос: «Ты кто по жизни?»

— Ты сам кто по жизни?

— А кто спрашивает?

— Кто интересуется?

Несмотря на похожие слова в этих вариантах, у них есть разные смысловые нюансы.

В качестве вывода. Нет универсального правильного (волшебного) ответа для всех ситуаций, но есть определенные алгоритмы действий в разных случаях.


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 54
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →