psyteaman

Category:

Дорогуша, для того тебе и дана дыра, чтобы ты могла сделать свою жизнь лучше

Эпиграф: «Девушка, ощущающая свою дыру изнутри и умеющая с ней правильно обращаться, гораздо лучше той девушки, которая не задумывается об этом...»

Фото: Пещера в Хорватии
Фото: Пещера в Хорватии

Впрочем, и мужчины, умеющие обращаться с дырой и способные к глубокому погружению в нее, тоже нынче в цене. А тот, кто умеет глубоко погружаться в собственную дыру, легко сможет найти путь и к глубинам партнера.

Пост о реальных способах сделать свою жизнь лучше.

Если любому человеку создать ситуацию, при которой у него есть все, о чем только можно помыслить, счастливее он не станет. При данном раскладе через некоторое время человек столкнется с  тем, что у него внутри очень неуютно. Очень. Не всякая психика выдержит это зрелище. Поэтому нам будет безопаснее для сохранности психики пребывать в иллюзиях и ошибочно полагать, что настоящее счастье и удовольствие находятся где-то в будущем. Надо, мол, только еще (далее вставьте подходящее) немного постараться, подзаработать, найти подходящего человека, доделать сиськи, купить модные штанишки, съездить  на Алтай, и оно (счастье) наступит. 

Ничего не имею против штанишек, сисек и Алтая, но почему-то мне кажутся заслуживающими доверия данные о том, что уровень счастья человека гораздо сильнее зависит от других вещей. Не думая о них, мы понапрасну сливаем самое важное.

Понятие внутренней дыры сейчас часто используется в психологии. Я его тоже люблю и периодически пишу об этом, в разных аспектах данного понятия. Конечно, по факту никакой дыры в реальном мире не существует, но есть теоретическая концепция, которая помогает объяснять психическую реальность. Обо всех аспектах внутренней дыры в одном посте не скажу, а хочу сегодня рассказать о том, что люди, которые ощущают свою внутреннюю дыру, находятся на правильном пути.

Ощущение своей дыры помогает человеку наглядно понимать, в какую сторону по жизни было бы двигаться более правильно. Дыра помогает нам выходить на более глубокий уровень существования, потому что проблемы в себе, которые становятся видны (актуализировались), как раз и являются теми маяками, которые подсказывают нам путь. Важно только уметь идти по этому пути. 

Дыра становится ощутимой тогда, когда прежние возможности увеличения полноты психологической жизни исчерпаны и пришло время переходить на новый уровень. Для того тебе и дана дыра, чтобы ты могла сделать свою жизнь лучше.

Если человек спрашивает: «Что делать с пустотой внутри?», это означает, что он имеет не слишком хороший контакт с самим собой. Никакой пустоты внутри ни у кого нет. За ощущением пустоты скрываются подавленные эмоции и чувства. Человек, который имеет контакт с собой, говорит о чувствах, которые скрываются за ощущением пустоты или дыры.

Перейти на новый, более глубокий уровень понимания себя и окружающего мира можно с помощью различных методов глубинной психологии. Погружение в свое тело — как один из методов глубинной психологии

Подлинное мужество состоит не в героических усилиях, направленных на  достижение внешних целей, а в решимости пройти через ужасный опыт  столкновения с самим собой. До тех пор, пока индивид не найдет свою  истинную сущность в себе самом, любые попытки придать жизни смысл через  манипуляции во внешнем мире и достижение внешних целей останутся  бесплодным и в конечном счете обреченным на поражение донкихотством.  Станислав Гроф

С самыми глубокими подавленными чувствами не может справиться говно-психология, так как в ней не затрагиваются глубинные слои психики. Породившие их события невозможно помнить, а поэтому с этим нельзя работать поверхностно.

Словесные подходы психотерапии пытаются добраться до корней эмоциональных и психосоматических затруднений косвенно, помогая пациентам вспомнить соответствующие забытые и вытесненные события своей жизни или восстановить их косвенно через разбор сновидений, симптомов или через искажения терапевтических отношений (через перенос).

Большинство словесных видов психотерапии не могут достигнуть глубинных областей психики и тем самым проработать более глубокие корни тех нарушений, которые они пытаются излечить. Ранние травмы не могут прорабатываться и разрешаться посредством говорения о них; нужно проживать связанные с ними чувства и запертые телесные энергии.

Проявление эмоциональных и психосоматических симптомов является началом процесса выздоровления, посредством чего организм пытается освободиться от этих травматических отпечатков и упростить свою жизнедеятельность. Единственный путь, через который это может произойти, – это появление травматического материала в сознании и его полное переживание и эмоциональное и телесно-двигательное выражение. 

В самых тяжелых случаях, выражения чувств и телесные проявления могут оказаться чрезвычайно драматическими. 

Глубокое погружение в тело как бы само собой выносит в сознание из бессознательного то содержание, которое имеет самую сильную эмоциональную нагрузку, является психодинамически уместным по времени и легче всего доступным для переработки в данное время. 

Явления, берущие начало в этих глубоких закоулках души, были хорошо известны древним доиндустриальным культурам всех веков. Некоторые способы достижения целебных измененных состояний сознания используются и в современной телесно-ориентированной психологии.

Изменение не происходит через намеренную попытку изменить себя самого или кого-либо, но происходит тогда, когда человек старается быть тем, кто он есть на самом деле – быть полностью вовлеченным в настоящее. Арнольд Бейссер.

Да, достигать полного расслабления могут лишь очень продвинутые люди. А остальные несут на себе груз. И многие даже не подозревают об этом. Поэтому лучше быть человеком, который чувствует свою внутреннюю дыру или хотя бы подозревает об этом. 

Первым шагом в правильно направлении будет признание проблемы. Это бывает так же нелегко (и неприятно), как в дальнейшем почувствовать глубокий зажим. Но это полезно, потому что в таком случае вы сможете вернуться в ситуацию, которая оказалась неразрешенной в прошлом; и при помощи того жизненного опыта, которые у вас есть теперь, разрешить ситуацию.

Это процесс не одномоментный, но на пути погружения в глубины вас ждут не только неприятные ощущения. Вас ждут эпизоды, которые вдохновят вас на исследование вашей собственной естественной энергии, на открытие в себе новых уровней живости, вкуса жизни и даже экстаза. 

Некоторые проблемы решаются довольно быстро, но до некоторых психологических причин болезней и неприятностей можно годами добираться. На этом пути попутно обнаружится много полезного и интересного.

Практика одного из глубинных методов, в том числе и самостоятельная, дает возможность направлять свое внимание и весь строй своей жизни в самом правильном направлении. И тогда вы увидите, как обычная жизнь и повседневные события лечат. Вы начинаете избавляться от старых застывших представлений о себе и чувствовать себя более естественным, настоящим и свободным. А дальше мощные жизненные силы сами влекут вас вперед. Внутренний рост — это естественный процесс, а не специально запланированное действие или событие.

Включаются процессы саморегуляции организма. Даже если назвать хотя бы те из них, которые происходят во время полноценного сна, этого будет уже много. Но таких процессов в организме очень много видов. Через некоторое время человек обнаруживает, что живет в совершенно другой реальности. 


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 74
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened