Безотказные девочки
Безотказность обеспечивает девушке некоторый уровень стабильности, хотя и повышает риск заражения заболеваниями, передающимися определенным путем. Такие девушки удобны везде. Они умеют хорошо предугадывать желания окружающих.

Если такая безотказная девушка еще и красивая, то желания окружающих мужчин, которые она постарается предугадывать, будут определенного рода.
Надо сказать, что еще в довольно раннем возрасте такая девушка сталкивается с многочисленными явными и подразумеваемыми просьбами противоположного пола, которые подскажут, каким способом она могла бы им угодить.
«Просто я слишком добрая и не могу никому отказать» — думает (и оправдывает себя) она.
Она и на работе будет вести себя подобным же образом. Так как работа для многих людей является топовой жизненной задачей, то на работе девушке всегда есть куда применить свою потребность угождать. Она легко становится «офисной проституткой», которая излишне благосклонно относится к начальству или влиятельным сотрудникам. Ее не нужно просить дважды. Она сама, как вы помните, хорошо угадывает желания окружающих.
Но постепенно количество проблем, которые она находит на свою безотказную голову, переходит в качество, и уже начинает доставлять проблемы другим органам ее тела и другим сферам ее жизни. Это заставляет ее задуматься о том, что нужно вести себя как-то иначе. Сначала она начинает учиться отказывать тем, кто не слишком настойчиво просит. Вернее, тем, кто допускает ей право отказывать. Потом она учится отказывать и тем, кто более настойчив в своих просьбах...
Постепенно она перестанет быть той девушкой, которой можно легко воспользоваться. Жизнь научит. Но нечто внутри нее, что делало ее безотказной, остается с ней на долгие годы. Оно было там задолго до того, как начало приносить проблемы.
Даже когда она перестала уже быть «девушкой, которую легко уговорить» на секс, она все равно осталась внушаемой, зависимой от чужого мнения и легко подпадающей под чужое влияние.
Быть «слишком доброй» ее вынуждает некая внутренняя пустота, которая никуда не делась. Пустота берет свое начало из детского стремления заслужить любовь окружающих. Непроработанная пустота не позволит выстроить человеку правильную линию поведения ни в отношениях с противоположным полом, ни на работе, ни с друзьями. Даже заметив несправедливость по отношению к себе, такого человека будет бросать то в одну крайность, то в другую, — от слишком жесткого отстаивания своих границ до чувства вины и одиночества.
В европейской психологии есть понятие «плизеры». Это люди, которые всегда стремятся быть полезными, предупредительными, удобными, угадывать чужие желания и выполнять их, забывая о своих собственных. Это и «славные парни», и «синдром спасателя», и «девушка, которая любит слишком сильно». Есть много вариантов заполнить свою пустоту путем угождения окружающим.
Кому интересно, есть статья об этом Плизерство как реакция на травму
Не просто результат перекосов в воспитании; не просто подавляющая среда. А некие травмирующие события, которые сформировали у человека убеждения типа «не отслеживать реакции других, не прислушиваться к другим опасно!» В этом случае человек избегает конфликтов, противостояний, негативных эмоций, потому что они вызовут у него ретравматизацию, ассоциируются с какими-то тяжелыми событиями. Плизерство тогда формируется как реакция избегания – избегания чего-то, что ощущается как непереносимое для психики. Установка на плизерство может формировать личность, которая как будто не существует: она подстраивается под другого человека, полностью забывая себя (здесь можно вспомнить чеховскую «Душечку» как типичный образ). Зачастую такому человеку крайне тяжело в одиночестве, он как будто исчезает, его нет.
Но исправить ситуацию не поможет знание о том, что «не нужно быть таким». Поможет поиск опоры внутри себя. Чтобы ее найти, придется пройти через боль, которая возникает от проработки пустоты и которая вынуждает видеть опору в ком-либо извне. Проработав свою пустоту, человек находит опору на самого себя.
Это не значит, что ты, обретя опору внутри себя, не можешь теперь зависеть от кого-либо. Можешь иногда. Это не значит, что тебе уже никто не будет нужен. И конечно, это не значит, что тебе будет на всех наплевать.
Впрочем, ты имеешь право иногда испытывать все вышеперечисленные чувства. И вообще любые чувства. В том числе и негативные. В том числе и по отношению к тем, кто является для тебя опорой среди людей.
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital21 849
- Friends of
- Duration5 hours
- Minimal stake30 LJT
- Rules
- View all available promo