psyteaman

Categories:

Возможно, через несколько лет после коронавируса люди начнут сходить с ума

Как известно, люди сходят с ума чаще всего не сразу. Первые признаки съезжающей крыши появляются за несколько лет до того, как станет понятно, что пора уже ставить диагноз. 

Сейчас вам напомню признаки, за несколько лет до необходимости вмешательства психиатра указывающие, что у человека начинаются проблемы с головой.

Многим людям кажется, что коронавирус и сопутствующие ему ситуации ограничений серьезно подкосили эмоциональное благополучие окружающих. некоторым даже кажется, что правительство что-то знает, но не договаривает о долгосрочных последствиях ковида для головы. 

Глядя на эти признаки, сами решайте, случайно ли у вас возникает ощущение, что люди в правительствах разных стран как будто бы готовятся к чему-то нехорошему, что ждет нас позднее.

Чтобы вы не слишком пугались, читая про эти признаки, сделаю несколько примечаний.

  • Во время кризиса любого рода в жизни психологически сохранного человека могут наблюдаться такие же проявления. Признаки проблем с головой могут появиться и у здорового человека в тяжелые жизненные периоды. И потом нивелироваться.
  • Во время длительной изоляции и самоизоляции — тоже. Изоляция и есть один из вариантов тяжелого жизненного периода. На некоторых людей в эти месяцы обрушилось немало проблем.
  • Психика человека — еще очень загадочная для ученых штука. Например,  существует много неясного по поводу диагностики и по поводу причин психиатрических проблем. Конечно, есть определенные критерии, которые отделяют человека невротического спектра (условно здорового) от психотического и пограничного. Для более точной диагностики нужно учитывать длительность, динамику (постепенное и стойкое усугубление проблем), воздействие стрессовых событий, наследственную предрасположенность, сочетание разных признаков и использовать дополнительные диагностические критерии. 
  • Некоторые из этих признаков могут быть личностными особенностями человека с детства, но при этом у него никогда не поедет крыша.

А теперь начнем:

1. Подозрительность. Например, человек, забывает, что съел продукты или   переложил куда-то вещи. Не понимая причин исчезновения вещей, начинает   обвинять в этом окружающих.
2. Резкое исчезновение (бывшего ранее)  фанатичного интереса к чему-либо. Например, раньше человек был фанатом  чистоты и все делал строго по графику. А потом это резко исчезло.
3.   Повторение одних и тех же вопросов. Например, вчера бабушка вас   спросила, когда уже наконец сможет понянчить внуков. Вы ей ответили,  что  пока еще нет нашли себе мужа. А завтра она опять спрашивает, когда  уже  наконец сможет понянчить внуков.
4. Занятие бесцельными делами,  как бы зависание в какой-то не нужной деятельности, во время которой  человек выпадает из контакта с окружающими миром.
5. Потеря чувства времени. Человек не может определить, что прошло уже несколько часов, а не 15 минут.
6. Тащит в дом всякий хлам, который может когда-нибудь пригодиться «на всякий случай».
7. Забывание слов. Человеку с трудом удается подобрать слова для выражения своей мысли. Но раньше у него это получалось хорошо.
8. Разговаривает с животными. И даже советуется с ними.

Давайте в качестве примера скажу по поводу самого распространенного и любимого пользователями соцсетей признака — разговора с котом, собакой или лошадью. Важно учитывать вот что. Например, раньше человек никогда не разговаривал с котом, но что-то в нем надломилось и он слишком сильно прикипел душой к животному. Потом стал все больше и больше уходить в это общение. Затем он перестает уже обращать внимания на то, что подумают окружающие про это общение. Потом начинает советоваться с котом и даже чувствует некие знаки, которыми кот показывает свое мнение по поводу событий в стране, качества знакомых и мнение о работе хозяина. А потом уже кот становится единственным дорогим сердцу человека собеседником, а все остальные люди — враждебными существами, которые никогда и близко не смогут понять человека так, как это умеет делать кот. Ценность остальных людей уже начинает определяться отношением кота к ним.

Так что, крайние или прогрессирующие проявления любого рода странностей являются тревожным признаком.

Отвечая на вопрос в начале поста, случайно ли у вас возникает ощущение, что люди в правительствах разных стран как будто бы готовятся к чему-то нехорошему, скажу: этого никто точно не знает. С одной стороны, сейчас немало гипотез о том, что коронавирус — не так прост, как нам кажется. А с другой стороны, такие ощущения в народных массах относительно заговора правительства возникали всегда на протяжении человеческой истории. особенно в периоды кризисов. А периоды кризисов — это и есть обычное состояние истории человечества.


promo psyteaman март 9, 2022 15:01 54
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →